Истории

Как работа в офисе помогла мне стать лучшим фрилансером

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Иногда чтобы понять, как правильно быть самозанятым, нужно поработать по обычному графику. Программист Стивен Янг рассказал о своем опыте.

Как работа в офисе помогла мне стать лучшим фрилансером

Через два года после выпуска я решил заняться фрилансом. Я уже успел поработать над небольшим проектом, но никогда не принимал участия в чем-то масштабном, поэтому чувствовал себя неуверенно.

Я считал себя недостаточно компетентным, поэтому отклонил множество хороших предложений и интересных проектов. Мне казалось, что раз я выбрал фриланс, то должен быть очень талантливым и максимально быстро приступать к продуктивной работе.

Из-за того, что мне нужно было на что-то жить (и чтобы как-то компенсировать отсутствие уверенности в себе) я брался за проекты, которые на самом деле мне не подходили. Большинство из них использовали технологии, о которых я знал, но они были мне неинтересны.

Я все время боялся, что не найду новый проект и старался откладывать побольше денег на следующий месяц — все мы знаем, каким непредсказуемым может быть заработок на фрилансе. Я опасался, что не смогу себя прокормить.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

Из-за того, что я все время работал удаленно, я начал чувствовать одиночество и оторванность от мира. Все это сильно сказалось на моем моральном духе и мотивации уже через несколько месяцев после того, как я стал фрилансером.

Я был несчастлив и понимал, что нужно что-то менять.

pic

Фото: Unsplash

Из фриланса на фулл-тайм

В начале 2018 года я отправил резюме в несколько компаний просто чтобы прощупать почву. Многого я не ожидал. Просто хотел узнать, какие возможности и у меня есть и насколько я привлекателен для работодателей.

За два месяца я получил несколько предложений о работе и решил бросить фриланс. Я устроился в небольшой стартап разработчиком на Laravel / Vue.js — именно эти технологии я больше всего старался освоить.

Фулл-тайм работа позволила мне больше заниматься кодом, а не работой с клиентами. Это было очень важно для моего развития, как разработчика — с каждой неделей я приобретал новые навыки и знания, потому что постоянно встречал новые идеи.

Однако через год я понял, что снова хочу работать самостоятельно.

Из фулл-тайм сотрудника в лучшего фрилансера

Я обдумал все, чего добился за последние месяцы на фулл-тайм работе и какие ошибки допустил, когда был фрилансером. В то время мне больше всего мешала моя неуверенность в себе и боязнь рисковать и развиваться.

Теперь чтобы избавиться от одиночества, которое преследовало меня во время фриланса, я собираюсь посещать различные мероприятия и побольше общаться с людьми в сети. К концу года я планирую начать работать и путешествовать.

После того, как я без особых проблем нашел полноценную работу, я понял, что даже если фриланс снова меня разочарует, я всегда могу его бросить и снова найти работу. Я собираюсь насладиться свободой, которую дает мне фриланс — свободу отказываться от задач, которые мне не нравятся, отдыхать, когда мне хочется и заниматься собственными проектами.

Источник.


Материалы по теме:

Жизнь после удаленной работы – истории десяти профессионалов

Шесть уроков, которые я вынес для себя за год фриланса

Можно ли зарабатывать $100 в день, заполняя таблицы и подписывая фотографии

Как сосредоточиться на делах, если вы работаете и путешествуете

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM