Как принимать решения в неопределенности: 3 кейса по теории игр

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Каждый момент принятия решения — это неопределенность: мы не можем точно знать, приведет ли наш ответ к успеху. Овладев теорией игр, которая учит принимать взвешенные, продуманные решения, вы значительно повысите шансы на победу в любых ситуациях.

Для примера – несколько кейсов и советов из книги «Стратегические игры».

О теории игр

Представьте, что любая жизненная ситуация — это игра. Чтобы повысить шансы на победу, нужно придерживаться стандартной стратегии:


  1. Регулярно тренироваться (быть компетентным в вопросе).

  2. Изучить соперника (знать, с кем вы «играете», его сильные и слабые стороны).  

  3. Подстроить тактику под конкретный матч (не раскрывать своих слабых сторон, не дать сопернику реализовать свои козыри).

  4. Предвидеть форс-мажоры, неожиданности (соперник может повести себя не так, как вы рассчитываете).


Теория игр не дает стопроцентной выигрышной стратегии, потому что ее не существует. Теория игр учит выбирать из всех тактик наиболее правильную.

Рассмотрим на трех примерах, как применять теорию игр в жизни.

Одно неудачное свидание

Типичный пример неправильной стратегии, которая может привести к разрыву отношений.

Мужчина и женщина после конфетно-букетного периода решили жить вместе. Оба влюбленных не имеют собственного жилья. Женщина предлагает переехать к ней, так как площадь ее арендованной квартиры больше. Мужчина соглашается, но… решает не отказываться от аренды своей квартиры на случай неудачи. Его спутница рвет отношения.

Почему? В описанной ситуации мужчина выбрал математическую стратегию (надо сказать, что он работал экономистом). Он проанализировал риски и понял, что в случае неудачи не сможет подыскать себе столь же хороший вариант, поэтому благоразумнее сохранить квартиру за собой на первые месяцы совместной жизни. То есть с его стороны была цель сэкономить.

Женщина не учла, что ее молодой человек — экономист и что для него подобный математический расчет — в порядке вещей. Она восприняла действие мужчины как неуверенность в их отношениях. Отказ от аренды квартиры стал бы для нее доказательством любви, но этого не последовало, поэтому женщина решила прекратить отношения.

Мужчина, все сделав правильно с математической точки зрения, не учел психологического фактора. Теория игр помогает «распознавать» такие белые пятна — неожиданные для нас варианты развития событий.

Совет. В различных ситуациях всегда думайте о реакции другого человека: будет ли она такой же, как ваша? Если не уверены, то лучше заранее объяснить свою позицию. Некоторые люди не считают нужным разъяснять свой ход мысли и дают отличный повод другим додумывать за них. К чему это приводит — мы увидели из примера выше.

Да или нет?

Стратегическое мышление необходимо и в том случае, если мы «играем» в собственную игру, то есть с самим собой. Покупать новую машину или нет? Пойти на свидание или нет? Поехать в отпуск или нет?

Рассмотрим пример с курением. Девушка-подросток (назовем ее Леной) решает, стоит ли ей попробовать курить. Вот как здесь следует мыслить.

Каждое наше решение приводит к выигрышу, проигрышу или не дает ничего. Когда вы разрабатываете стратегию для какой-то ситуации, выберете варианты развития событий — наиболее желаемый, нейтральный и наименее желаемый.

В случае с курением очевидно, что девушка окажется в выигрыше, если она попробует курить и больше никогда к сигарете не притронется. В этом случае Лена испытает то, что хочет, но вреда ей это не принесет. Наихудший же вариант — если она впадет в зависимость. И нейтральный — если она вообще не будет пробовать курить (никаких эмоций она от этого не получит).

Итак, насколько оправдано идти тем путем, который кажется наиболее выигрышным (попробовать курить, но затем не продолжать)? Дело в том, что в этом случае вступает в игру Будущая Лена — то есть та девушка, которой она станет, обретя новый опыт, когда попробует покурить. И уже от Будущей Лены зависит, пристрастится ли она к курению.

То есть решение о зависимости (а это, напомним, наихудший вариант развития событий) девушка принимает не в нынешнем моменте, а в будущем. Разумеется, она не может предположить, какие мысли ее будут одолевать через некоторое время, поэтому, выбирая ответ «да», надо учитывать, что дальнейшее развитие событий будет происходить уже под влиянием будущей версии себя. И если в сейчас кажется, что шансы на выигрыш высоки («я уверена, что покурю всего один раз»), надо понимать, что это обманчивое ощущение. Шансы 50 на 50.

Совет. Прежде чем ответить на вопрос «да» или «нет», подумайте, какой вариант развития событий был бы наилучшим, наихудшим и нейтральным. Оцените, насколько кажущийся наилучшим вариант действительно является таковым.

Детали

Представьте, что вы с другом приходите к преподавателю и объясняете, почему не подготовили доклад. Вы заранее придумали историю, как поехали в другой город к родственникам, но на обратной дороге у вас спустило шину, и вы всю ночь искали помощь (на самом деле вы в это время сидели в баре). Преподаватель внимательно слушает, просит вашего друга выйти и задает вопрос: «А какое колесо пришлось менять?»

Детали! Вот что нужно продумывать, когда сочиняешь истории. Очевидно, что преподаватель хочет проверить истинность рассказа. Какое колесо выбрать, чтобы дать с другом один и тот же ответ?

Photo by Yuvraj Singh on Unsplash

Можно пойти логическим путем. Чаще всего от различного мусора на дорогах страдает первое правое колесо (оно находится ближе всего к обочине и первым наезжает на опасные предметы). Но наша задача — дать не рациональный ответ, а тот, который даст ваш друг! Поэтому стратегия должна быть такой — понять, как будет думать друг.

Если вы не можете предположить ход его мыслей, попробуйте найти общие точки. Возможно, он недавно менял колесо на своей машине. Может быть, одно колесо измазано краской, и вы обсуждали этот момент. В общем, любая история, связанная с одним из колес, повышает шансы на то, что такой же ответ придет в голову и вашему другу.

Совет. Играйте с друзьями, родственниками в логические игры. Вы поймете, как мыслят близкие вам люди и в подобных ситуациях быстро дадите верный ответ. А чтобы избежать неловких моментов, продумывайте детали, когда хотите кого-то обвести вокруг пальца.

Логическое мышление — это не только теория в чистом виде. Хорошие стратеги используют теорию игр в сочетании со своим опытом, поэтому ведение стратегических игр — это скорее искусство, чем наука.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Материалы по теме:

Все говорят «найти работу по знакомству». Как на самом деле это сделать?

Как заставить мозг запоминать прочитанное

Ловушка ложных ожиданий при найме: как не попасться на крючок

Чему я научилась, прочитав больше 300 книг за семь лет

Cover photo by Pascal Swier on Unsplash


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase