Билл Гейтс о мировых угрозах, сериалах и прыжках через кресло: итоги беседы с пользователями Reddit

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

25 февраля любой человек мог задать на Reddit вопрос основателю Microsoft, Биллу Гейтсу. Миллиардер ответил на несколько вопросов, а мы выбрали его самые интересные ответы.

Глобальные вопросы

Что является сейчас величайшей угрозой человечеству?

«Есть некоторые вещи, которые маловероятно, что произойдут, но нам стоит о них беспокоиться, — ответил Гейтс. — Это атомные бомбы, биотерроризм и пандемия. В этом году исполняется 100 лет испанскому гриппу, и если бы это заболевание вернулось, оно бы распространилось гораздо быстрее, чем в прошлом.

Когда вы преодолеете все эти угрозы, самым серьезным вопросом станет глобальное взаимодействие для решения климатических проблем и снижения риска возникновения войны. Печально видеть, как «закрывается» все больше стран и что они не желают участвовать в альянсах, которые помогли нам избежать крупных войн после Второй мировой войны.

Проблема изменения климата — это реальная проверка того, как мы можем работать сообща всем миром. Это очень сложный вопрос, который требует серьезных перемен, чтобы не допустить значительных потерь»

Сможет ли человечество решить проблему изменения климата?

Билл Гейтс считает, что человечеству по силам справиться с этой проблемой, однако его беспокоит, что многие люди думают, что это легко.

«Они думают, что нужно просто покупать возобновляемые источники энергии и пользоваться электрокарами в богатых странах, — ответил Гейтс. — Все это хорошо, но это не остановит повышение температуры.

К сожалению, источники выбросов очень разнообразны и даже в случае с электричеством нужно учитывать, что иногда ветер может не дуть, а солнце — не светить, и что батареи не будут достаточно дешевыми, чтобы окупать производство»

Гейтс считает, что лучше спросить у экспертов — в каком году вероятнее всего прекратится глобальное потепление.

pic

Фото: YouTube

О финансах

Верите ли вы в идею универсального базового дохода?

Билл Гейтс считает, что ей найдется применение, только когда мир станет гиперпродуктивным, работа станет менее важной и людям придется придумывать, чем им заняться, чтобы обрести какой-то смысл.

«Однако нам еще далеко до этого, — сказал Гейтс. — Нам все еще нужны люди, чтобы производить товары и оказывать услуги. Мы недостаточно богаты, чтобы отказываться от работы.

Можете посчитать, во сколько обойдется реализация идеи безусловного базового дохода. Думаю, пока нам нужно сосредоточиться на помощи нуждающимся — тем, кто не может работать или кому нужно переобучение. Нужно искать таких людей, а не выписывать чеки каждому, а государство с этим не очень справляется»

Как вы считаете, сколько в налогах вы должны платить ежегодно?

Гейтс заплатил $10 миллиардов, но считает, что текущая система налогообложения может быть куда более прогрессивной и что богатые люди должны платить больше.

О политике, медицине и технологиях

Вы когда-нибудь думали баллотироваться в президенты?

«Нет. Я предпочитаю сосредотачиваться на конкретных проблемах вроде мирового здравоохранения или глобального потепления, — ответил Гейтс. — Я могу углубиться в эти сферы и годами работать в них вместе с Мелиндой [Гейтс]. Мы много работаем с политиками, но моя основная работа посвящена нашему благотворительному фонду»

Как можно бороться с движением против прививок?

По словам Гейтса, его благотворительный фонд старается помочь всем детям мира получить необходимые прививки и он добился значительного прогресса. Основатель Microsoft удивлен, что в богатых странах перестало существовать единогласное мнение о том, что нужно защищать своих детей от болезней.

Он напомнил, что вакцины спасли больше жизней, чем любое другое средство. Фонд Гейтса сейчас разрабатывает вакцины против малярии, ВИЧ и туберкулеза.

Если бы вы могли мгновенно создать какую-то технологию, что бы это было?

Гейтса удивляет то, насколько трудно научить компьютер читать и понимать текст. По его словам, Microsoft и другие компании стараются решить эту проблему.

Но вообще, если бы у основателя Microsoft была возможность чудесным образом создать новую технологию, то это было бы какое-то средство против недоедания. Также Гейтс пожелал бы создать вакцину от ВИЧ.

Когда вы в последний раз писали код?

Гейтс уже давно ничего не писал для своих продуктов, однако он пишет достаточно кода, чтобы разбираться в Typescript или Github.

pic

Фото: Getty

Про образование и благотворительность

Учитывая, что сейчас очень популярны онлайн-курсы, каким вы видите будущее образования?

Гейтс считает, что онлайн-уроки отлично дополняют труд учителей. Если у ученика есть мотивация к обучению, то он может многое извлечь из учебы в таком формате. Онлайн-занятия могут заменить старые методы вроде выполнения домашнего задания на бумаге.

Однако Гейтс отметил, что онлайн-курсы не помогли сократить количество отчислений из школы или колледжа. Его благотворительный фонд работает над этим вопросом и надеется, что сможет его решить.

Расскажите о самом значительном прогрессе, которого добился ваш фонд на сегодняшний день.

Самым серьезным достижением Гейтс назвал совместную работу с партнерами над программой вакцинации детей. Благодаря ей количество детских смертей в возрасте до пяти лет упало с 10 до менее 6 миллионов в год.

Об увлечениях и жизни миллионера

Можете посоветовать книги, которые могут значительно повлиять на жизнь человека в личном и профессиональном плане?

Сейчас Гейтс читает книгу «Хакая Дарвина», писателя Джейми Мецла о редактировании генов. Он любит произведения, в которых объясняется, как работают те или иные вещи. Например, все книги ученого Стивена Пинкера или «Энергия и цивилизация» Вацлава Смила. Также основатель Microsoft порекомендовал книгу «Фактичность» Ганса и Олы Рослингов — она отлично подойдет тем, кто хочет получить базовые знания о том, как развивалось человечество.

Какие самые невероятные излишества вы себе позволяете, как богатый человек?

«У меня неплохой дом, — ответил Гейтс. — В нем есть комната с батутом, которую я считаю немножко излишней, но мои дети любят выплескивать в ней переполняющую их энергию. Не уверен, как сильно я должен стыдиться того, что живу в прекрасном доме.

Еще иногда я летаю на частном самолете. Такие полеты очень помогают мне в работе с моим фондом, но я все же считаю, что это слишком большая привилегия»

Какие сериалы вы смотрите?

Гейтс и его жена смотрят «Кремниевую долину», «Это мы» и «Миллион мелочей». Вместе с сыном основатель Microsoft посмотрел «Американцев» (Мелинде Гейтс сериал показался слишком жестоким). Сам Гейтс смотрел «Нарко», «Миллиарды», «Обмани меня», «Огни ночной пятницы», «Американского вандала» и «Черное зеркало».

pic

Фото: YouTube

Стали ли вы счастливее, когда превратились из человека среднего достатка в миллиардера?

«Да, — ответил Гейтс. — Мне не нужно думать о расходах на здравоохранение и обучение. Избавиться от всех переживаний насчет финансов — это чистое счастье. Но, разумеется, чтобы этого добиться, необязательно нужны миллиарды. Надо снизить цены в этих сферах, чтобы подобные услуги стали доступны всем»

Если бы вы у вас была возможность отправиться в прошлое и дать себе совет, что бы вы сказали?

Гейтс признался, что раньше плохо адаптировался в обществе и был чересчур настойчивым. Он бы посоветовал себе заняться самоконтролем и при этом не утратить желание учиться.

Чего вы бы еще хотели добиться?

«Цель нашего фонда в том, чтобы все дети росли здоровыми, неважно, где они родились, — ответил Гейтс. — А значит, нам надо избавиться от малярии и многих других болезней, которые возникают в бедных странах. Думаю, я смогу этого добиться за свою жизнь»

Какие у вас хобби?

«Я играю в теннис и бридж. Теннис дает отличную разминку. А бридж — великая игра, правда, сейчас она не так популярна у молодых людей. А еще я много читаю, но я не уверен, что это можно назвать хобби»

Вы счастливы?

«Да! Когда мне было 30, я не думал, что в люди в 60 лет очень умны и могут веселиться. Сейчас я понял, что был не прав. Спросите меня через 20 лет и я расскажу вам, насколько умны люди в 80 лет»

Вы бы смогли снова перепрыгнуть то кресло, 20 лет спустя?

«Думаю, мне бы пришлось взять кресло поменьше»

Источник.


Материалы по теме:

Эксцентричный гений: 13 забавных фактов из биографии Билла Гейтса

На что тратит свое состояние Билл Гейтс

Все книги, которые Билл Гейтс посоветовал за последние восемь лет

Чтение, игра в бридж и мытье посуды по ночам: как выглядит типичный день Билла Гейтса


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase