Истории

Британские ученые отредактируют геном курицы — птица будет неуязвима для гриппа

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Ученые из Рослинского института в Шотландии, в котором клонировали овечку Долли, намерены отредактировать геном курицы так, чтобы сделать птиц неуязвимыми для гриппа. Исследователи рассчитывают, что этот эксперимент поможет уменьшить заболеваемость среди людей, пишет Reuters.

Британские ученые отредактируют геном курицы — птица будет неуязвима для гриппа

ДНК куриц будет изменена при помощи новой технологии генетического редактирования CRISPR. «Правкой» станет удаление элементов белка, от которых обычно зависит вирус гриппа, что сделает цыплят устойчивыми к болезни.

«Если бы у нас получилось предотвратить распространение вируса от диких птиц к домашним курицам, мы бы пресекли следующую пандемию гриппа на корню», — сказала Венди Барклай, профессор вирусологии из Имперского колледжа Лондона, которая является одним из руководителей проекта.

По ее словам, первый цыпленок с измененным геномом должен появиться уже в этом году. Ученые опасаются, что в случае успешности эксперимента барьером для распространения неуязвимых для гриппа куриц станет недоверие общества к «генетически отредактированной еде».

Как отмечает Reuters, специалисты в области здравоохранения во всем мире называют угрозу пандемии гриппа одной из самых серьезных проблем. Агентство напоминает, что от предыдущей пандемии 2009-2010 годов, вызванной штаммом вируса H1N1, умерли примерно полмиллиона человек.

Попытка нарушить биологический механизм взаимодействия вирусов и клеток хозяев действительно является одним из подходов к борьбе с вирусными инфекциями, рассказал Rusbase кандидат биологических наук, заместитель руководителя ЦКП Института биологии гена РАН Алексей Дейкин.

Он отметил, что такой подход успешно реализован в отношении вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней. В Каролинском университете были получены свиньи, на поверхности клеток которых отсутствовал рецептор к этому вирусу, и животные им не заражались.

«При реализации таких проектов есть несколько сложностей а) нужно знать, что "отрезать", б) удаляемый белок или его часть не должны быть критичным для других функций организма, в) нужно добиться именно невосприимчивости к вирусу. То, что зараженные животные погибают, — это хорошо для эпидемиологии. Если они станут легче переносить инфекцию — перестанут умирать, но будут все равно заражаться, вирус будет быстрее распространяться, и опасность для человека только возрастет», — объяснил ученый.

Дейкин добавил, что в Институте биологии гена РАН с помощью технологии CRISPR создаются модели заболеваний человека, а также планируется искать пути борьбы с вирусом лейкоза коров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi