«Государственная денежная монополия оказалась под вопросом»
Илья Кучеров, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения, на форуме Криптосреда
1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда».
На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют.
Илья Кучеров, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, рассказал о необходимости изменения законодательства в условиях конца госмонополии на денежную эмиссию. Приводим главные тезисы его выступления.
Все материалы с форума доступны по тегу.
- Сегодня на первое место выходит вопрос правового регулирования. Думаю, все согласятся, что до получения качественного правового материала нам еще очень далеко. В этой связи профессиональная дискуссия, посвященная вопросам правового регулирования криптовалют и всего, что с этим связано, безусловно, необходима и полезна. Только в рамках такой дискуссии мы сможем выработать оптимальные юридические конструкции, которые в конечном счете узаконят новые отношения.
- Я довольно давно занимаюсь правовой теорией платежных средств. И в какой-то момент я понял, что надо ставить точку: все понятно, господство денежной монополии государства непоколебимо, и, в общем, чего тут еще можно с точки зрения теории развивать. Но вы видите, что жизнь ставит нам новые нормотворческие задачи, и в этом смысле криптовалюта сегодня является, наверно, самым интересным и актуальным правовым феноменом.
- Фактически мы с вами стоим на пороге перехода от государственной денежной монополии к созданию мультивалютных денежных систем, где крипта как новая электронная форма частных денег будет одним из ее узаконенных сегментов.
- Несколько экспертных групп (в Госдуме, Центробанке, Сколково) пытаются выработать законодательные решения. Но мы понимаем, что главная и [самая] востребованная функция крипты – платежная. А платежные системы – это вотчина Центрального банка, и последнее слово будет за ним. Ну а наша задача – выработать те предложения, которые устраивали бы большую часть участников криптосреды.
- Сейчас большая сумятица происходит в категорировании новых электронных сущностей – токенов, криптовалют. Есть призывы все смешать как некие электронные одноранговые вещи. Есть идея – и я сторонник этого, – что их надо все же разделять.
Но меня больше интересует, какова роль кредитных организаций в обращении криптоактивов. Мы понимаем, что без шлюзов, которые бы позволили легально осуществлять конверсию фиатных денежных средств в криптовалюту, нельзя обойтись. На сегодняшний день эту миссию выполняют разные суррогатные обменники и виртуальные биржи. А классические финансовые институты, кредитные организации, брокеры, форекс-дилеры – они пока легально к этой тематике не причастны.
На мой взгляд, это один из ключевых моментов – будут ли они допущены до оборота криптовалюты или это не для банков? Тогда возникает следующий вопрос – чем будут заниматься банки по мере того, как криптооборот будет захватывать все большее количество участников? Это принципиальный вопрос.
Презентация спикера (или слушайте выступление на сайте Penxy):
Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.
- 1 Чек-лист: Игорь Феркалюк, Нетмонет Управляющий директор Нетмонет ответил на 43 блиц-вопроса Russian Business 28 августа 2025, 19:27
- 2 Как два выхинских пацана стали мировым брендом История Sila Sveta — от сосулек на потолке до инсталляции на Таймс-сквер 27 августа 2025, 16:31
- 3 Александр Ус: «Когда в бизнесе цель — просто стать богаче, это почти гарантированный провал» Креативный директор и сооснователь Sila Sveta — о факапах, цене эмоций и главном активе 20 августа 2025, 16:43
- 4 Как работает мозг футуролога Пять вопросов Чэню Цюфаню, китайскому писателю-фантасту 18 августа 2025, 17:55