«Государственная денежная монополия оказалась под вопросом»

Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Наиль Байназаров

1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда»

На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют. 

Илья Кучеров, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, рассказал о необходимости изменения законодательства в условиях конца госмонополии на денежную эмиссию. Приводим главные тезисы его выступления.

Все материалы с форума доступны по тегу.

  1. Сегодня на первое место выходит вопрос правового регулирования. Думаю, все согласятся, что до получения качественного правового материала нам еще очень далеко. В этой связи профессиональная дискуссия, посвященная вопросам правового регулирования криптовалют и всего, что с этим связано, безусловно, необходима и полезна. Только в рамках такой дискуссии мы сможем выработать оптимальные юридические конструкции, которые в конечном счете узаконят новые отношения.

  2. Я довольно давно занимаюсь правовой теорией платежных средств. И в какой-то момент я понял, что надо ставить точку: все понятно, господство денежной монополии государства непоколебимо, и, в общем, чего тут еще можно с точки зрения теории развивать. Но вы видите, что жизнь ставит нам новые нормотворческие задачи, и в этом смысле криптовалюта сегодня является, наверно, самым интересным и актуальным правовым феноменом.

  3. Фактически мы с вами стоим на пороге перехода от государственной денежной монополии к созданию мультивалютных денежных систем, где крипта как новая электронная форма частных денег будет одним из ее узаконенных сегментов.

  4. Несколько экспертных групп (в Госдуме, Центробанке, Сколково) пытаются выработать законодательные решения. Но мы понимаем, что главная и [самая] востребованная функция крипты – платежная. А платежные системы – это вотчина Центрального банка, и последнее слово будет за ним. Ну а наша задача – выработать те предложения, которые устраивали бы большую часть участников криптосреды.

  5. Сейчас большая сумятица происходит в категорировании новых электронных сущностей – токенов, криптовалют. Есть призывы все смешать как некие электронные одноранговые вещи. Есть идея – и я сторонник этого, – что их надо все же разделять.

    Но меня больше интересует, какова роль кредитных организаций в обращении криптоактивов. Мы понимаем, что без шлюзов, которые бы позволили легально осуществлять конверсию фиатных денежных средств в криптовалюту, нельзя обойтись. На сегодняшний день эту миссию выполняют разные суррогатные обменники и виртуальные биржи. А классические финансовые институты, кредитные организации, брокеры, форекс-дилеры – они пока легально к этой тематике не причастны.

    На мой взгляд, это один из ключевых моментов – будут ли они допущены до оборота криптовалюты или это не для банков? Тогда возникает следующий вопрос – чем будут заниматься банки по мере того, как криптооборот будет захватывать все большее количество участников? Это принципиальный вопрос.

Презентация спикера (или слушайте выступление на сайте Penxy):

Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу