Что делать, если все дни кажутся одинаковыми?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Наверняка у вас иногда возникало чувство, что вы стали главным героем фильма «День сурка». Каждый день выглядит, как предыдущий — вы просыпаетесь, идете на работу, обедаете, возвращаетесь домой и ложитесь спать.

Вот несколько советов о том, как исправить ситуацию.

Обратите внимание, как вы проводите свое время

Многим кажется, что они оказались во временной ловушке, потому у них возникает ощущение, что им не хватает времени. Нам нужно больше времени, чтобы заниматься своим здоровьем или любимым увлечением. Однако ежедневно приходится тратить определенное количество часов на работу, а еще на дорогу домой и общение с семьей. Всем что-то от вас нужно, а вы должны это им давать.

Но разве это правда? Следите за тем, чем вы занимаетесь в течение дня — попробуйте записать все основные действия. Внезапно вы можете обнаружить, что тратите по 2 часа в день на листание ленты в Instagram. Или что выполняете на работе чужие задачи — подумайте, почему вы их взяли: потому что они легче или потому что вы не смогли отказать?

Первый шаг, чтобы понять, почему ваша жизнь выглядит однообразной, это начать следить за тем, как проходит ваш день. Вы должны разобраться, что для вас действительно важно и найти возможности изменить ситуацию.

picКадр из фильма «День сурка»

Разберитесь, какие занятия приносят пользу

Изучив свой распорядок дня, вы можете обнаружить удивительные вещи, которые могут противоречить вашим жизненным приоритетам. Например, вы узнаете, что на прошлой неделе вы провели два часа на родительском собрании. Вы пошли на него, потому что хотели уделять больше времени проблемам своего ребенка (а еще потому что вам сказали, что надо обязательно прийти). Но если разобраться, то ради собрания вам пришлось пораньше отпроситься с работы или искать няньку. В итоге вы так ничего и не узнали полезного о своем ребенке. Вы даже не были с ним рядом.

Оцените свои действия и определите, какие из них не приносят пользы. Как сказал писатель Грег МакКеон:

«Все меняется, когда мы позволяем себе быть более избирательными в своих действиях»

Начните с маленьких перемен

Ваш распорядок дня складывался на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Вы покупаете кофе в одном месте, ездите на работу одной и той же дорогой. Берете сладость в вендинговом автомате ровно в три часа дня.

Вряд ли у вас получится сразу же кардинально поменять свой распорядок дня, если вы только не переедете в другую страну. Если у вас нет таких глобальных планов, попробуйте начать с маленьких перемен.

picКадр из фильма «День сурка»

Выберите одну вещь, которую вы бы хотели изменить. Например, посещение родительских собраний. Выберите то, что не приносит вам пользы и не соответствует вашим приоритетам и ценностям. Поменяйте это занятие навсегда. А затем переходите к следующему.

Как пишет Джеймс Клир в своей книге «Атомные привычки», изменение [распорядка дня] на 1% может показаться на следующий день незначительным. Но если вы сохраните эту привычку, то через год она будет очень важной.

Избавьтесь от негативных мыслей

Иногда мы застреваем в повседневной рутине, потому что боимся того, что могут вызвать перемены. В голову нам приходят такие мысли:

  • «Что обо мне подумают, если я откажу?»
  • «Я не знаю, как это сделать»
  • «Что, если у меня не получится?»

Перемены пугают. Даже если мы стремимся к чему-то новому и лучшему, наш разум старается нас удержать. Даже небольшая перемена может пугать так, словно за вами гонится тигр.

Но задумайтесь, а что самое плохое может с вами случиться в случае перемены? Скорее всего, вы будете чувствовать себя так же, как и сейчас. А еще у вас всегда есть шанс снова все изменить.

Гордитесь даже маленькими переменами

Не стыдитесь хвалить себя даже за небольшие достижения — например, за то, что отказались от привычной шоколадки в пользу прогулки. Именно похвала поможет закрепить привычку.

У вас есть гораздо больше власти над своим временем, чем кажется. Мы не всегда можем изменить окружающие нас обстоятельства, но мы в силах изменить свой выбор и отношение к себе. Мы способны сосредоточиться на том, что отвечает нашим приоритетам, и неважно, что думают другие. Как писал Грег МакКеон: «Возможность выбирать нельзя дать или отнять. О ней можно только забыть».

Источник.


Материалы по теме:

Как выработать полезные привычки с помощью простых карточек

Ведение дневника развивает критическое мышление и навыки принятия решений

Что делать, если у вас нет мотивации работать

Как приучить себя рано вставать


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase