Top.Mail.Ru
Истории

Японский аппарат Hakuto-R доставит на Луну ровер из ОАЭ и робота-трансформера

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Сегодня, 25 апреля, лунный аппарат Hakuto-R, разработанный японской компанией ispace, должен совершить посадку на Луну. Аппарат был запущен 11 декабря 2022 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 от SpaceX. Планируется, что он начнет приземляться в 18:40 по московскому времени. Прямая трансляция пройдет по ссылке.

Японский аппарат Hakuto-R доставит на Луну ровер из ОАЭ и робота-трансформера

Hakuto-R начнет посадку с высоты около 100 км над поверхностью Луны, где сейчас вращается на круговой орбите. Аппарат запустит главный двигатель и выполнит предварительно запрограммированные команды, в ходе чего отрегулирует свое положение относительно поверхности Луны и замедлится, чтобы совершить мягкую посадку. Процесс должен занять около часа.

Ispace, разработчик Hakuto-R, базируется в Токио и был основан в 2010 году в рамках конкурса Google Lunar XPrize. Цель компании — создавать посадочные модули и луноходы и, в конечном итоге, предоставлять недорогие лунные транспортные услуги.

Hakuto-R был запущен 11 декабря 2022 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 от SpaceX. Посадочный модуль доставляет на Луну несколько аппаратов, в том числе ровер Rashid, разработанный в ОАЭ, и робот-трансформер SORA-Q от Японского агентства аэрокосмических исследований и производителя детских игрушек Tomy.

На данный момент лишь несколько стран высадились на Луну, и пока ни одна частная компания не справилась с этой задачей. В 2019 году в ходе первой частной миссии израильский аппарат «Берешит» разбился о поверхность Луны при посадке. В случае успеха ispace войдет в историю.

Это одна из нескольких частных попыток, частично спонсируемых NASA в рамках программы Commercial Lunar Payload Services, которая приобретает лунный транспорт у частных компаний. Этим летом свои аппараты могут запустить две американские компании, Astrobotic и Intuitive Machines.

Ispace сотрудничает с американской некоммерческой организацией Draper Laboratory и также стремится попасть в программу Commercial Lunar Payload Services. Недавно команда Draper Laboratory выиграла свой первый контракт с NASA, в рамках которого отправит научную аппаратуру к южному полюсу Луны в 2025 году.

Источник.

Фото на обложке: buradaki / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Японский производитель фарфора Maruwa стал главным игроком на рынке охлаждения дата-центров
  2. 2 Отслеживание сырья для пива, защита критической инфраструктуры и борьба с фейкньюс: блокчейн-дайджест
  3. 3 Как цифровая трансформация производства повышает энергосбережение: опыт Mitsubishi Electric
  4. 4 «Цифровая трансформация должна служить людям, а не наоборот»: как в Японии строят новое цифровое общество
  5. 5 Как выпускник МГУ развивает приложение LikePay в Японии
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта