Вероника Елкина

80-часовая рабочая неделя и бесконечный стресс: как выглядит реальная жизнь стартапера

80-часовая рабочая неделя. Постоянный стресс. Проблемы в личной жизни. Все это лишь часть трудностей, с которыми приходится сталкиваться стартаперам.

Инвестиционный фонд BFG Ventures вместе с исследовательской компанией Streetbees опросил 500 британских стартаперов, чтобы понять, что представляет из себя жизнь человека, открывшего собственное дело.


В опросе приняли участие владельцы малого бизнеса и недавно открывшихся компаний. 36% опрошенных сказали, что руководят стартапом в одиночку, 36% — что делают это вместе с партнерами в количестве от одного до четырех человек. Только 3% участников заявили, что в их стартапе работает от 50 до 99 сотрудников, и лишь 1% сообщил, что в их компании более 100 работников.

37% опрошенных ведут свой бизнес уже один или два года, а еще 37% — менее года. 51% участников опроса основали компанию в одиночку, а 68% признались, что это их первый стартап.

Но зачем люди вообще открывают свой бизнес? У всех на то разные причины: кто-то хочет решить актуальный на рынке вопрос (22%), кто-то — стать самому себе начальником (22%), а некоторые просто желают разбогатеть (9%).

chart

Изображение: BGF/Streetbees Перевод: Rusbase

Говорят, стартаперам приходится много работать — и опрос это подтверждает. Лишь 9% стартаперов сообщило, что работает менее 35 часов в неделю. 7% признались, что трудятся более 80 часов в неделю.

chart

Изображение: BGF/Streetbees Перевод: Rusbase

Целых 70% сказали, что в стартапе им приходится работать гораздо больше, чем в обычной компании (лишь 10% с ними не согласились). 53% признались, что не могут отвлечься от рабочих дел ни на секунду.

Стресс — практически неотъемлемая часть стартаперской жизни. 41% опрошенных заявили, что испытывают его «практически каждый день», 33% мучаются от стресса несколько раз в неделю. Лишь 7% стартаперов сказали, что не чувствуют стресса.

chart

Изображение: BGF/Streetbees Перевод: Rusbase

50% опрошенных заявили, что больше всего их беспокоит вопрос движения денежных средств, а 49% волнует привлечение инвестиций. 29% стартаперов нервничают по поводу своих навыков управления, а 25% из-за найма квалифицированных сотрудников.

Но жизнь основателя стартапа не так плоха, как кажется. 53% участников опроса сказали, что открытие своего дела положительно сказалось на их чувстве самореализации, 52% признались, что стали счастливее, а 35% сообщили об улучшении своего психического здоровья.

chart

Изображение: BGF/Streetbees Перевод: Rusbase

С другой стороны, 34% опрошенных заявили, что открытие стартапа негативно повлияло на их социальную жизнь, а 27% сказали, что собственный бизнес испортил им отношения с семьей и близкими.

Стартаперская жизнь негативно сказалась на психическом состоянии 27% участников опроса, ухудшила физическое здоровье 23%, увеличила количество потребляемого спиртного у 15% и испортила сексуальную жизнь 12%.

chart

Изображение: BGF/Streetbees Перевод: Rusbase

Тем не менее, 95% респондентов заявили, что руководить собственным делом значительно приятней, чем работать на кого-либо (3% не заметили разницы, а 2% сказали, что быть рядовым сотрудником все-таки лучше).

76% участников опроса сообщили, что, несмотря ни на что, готовы повторить свой стартаперский опыт. 23% проявили неуверенность в этом вопросе и лишь 1% решительно отказался снова открывать стартап.

Источник.


Материалы по теме:

Как сделать бизнес и не потерять сон – правила выживания

7 причин, по которым вам не стоит работать в стартапе

16 причин, по которым офисная работа вредна для здоровья

Один день из жизни обитателя Кремниевой долины


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook