Истории

Суровая правда о поиске работы, которую вам никто не говорил

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Блогер Тим Денниг в своей колонке на Medium рассказал о своем опыте поиска новой работы и объяснил, почему этот процесс дается так сложно. 

Суровая правда о поиске работы, которую вам никто не говорил

В прошлом году мне пришлось искать новую работу. За время поиска следующие идеи стали основой моего существования:

  • На это уходит много времени
  • Каждый отказ тебя уничтожает
  • Даже самые храбрые терпят неудачу
  • Нужно быть собой

Я часто читал блоги, в которых подчеркивалась важность знакомств при поиске работы. Да, в какой-то степени это действительно так, однако в реальности я понял, что сеть моих знакомств – самое бесполезное сокровище. Когда вы успешны, все хотят с вами дружить, но когда вы опускаетесь на дно, вы быстро становитесь невидимым.

В начале поиска работы я сказал всем, что уйду со старой позиции через месяц. Через девять месяцев я все еще ничего не нашел.

Чем дольше это длится, тем сложнее будет

С каждым последующим днем требовалось все больше силы воли. Поначалу все просто: ты думаешь, что все захотят тебя нанять, потому что у тебя огромный опыт. Потом ты понимаешь, что твоих навыков зачастую не хватает для потенциального нового работодателя. Первые три месяца терпимы, через полгода уже устаешь, через год самооценка уже на нуле.

Как узнать своего пользователя и заработать на этом деньги

На поиск правильной работы понадобится много времени. Если вы находите что-то очень быстро, часто это показатель того, что эта должность хуже вашей предыдущей.

Отказы

Фото: Unsplash

Сейчас речь пойдет об отказах в форме стандартного электронного письма, которое отправляют всем, кто, на взгляд компании, не подходит на должность. Проще отправить вам сообщение, чем позвонить и объяснить причины отказа. Каждое такое письмо – отдельная пощечина, и однажды одно из них добьет вас окончательно.

После него вы можете сдаться, согласиться на простой вариант или на несколько недель бросить поиск работы. В таком случае мой совет – взять небольшой перерыв. Не мучайте себя так, как это сделало письмо.

После отдыха вы поднимаетесь, набираетесь сил и энергии и готовы снова приступить к борьбе.

Синдром сравнения

Вам может показаться, что не все испытывают такую боль во время поиска работы. Но это предположение ошибочно.

Не думайте, что ваши друзья, коллеги и близкие не прошли через все это. Сравнивая свой поиск работы с поиском других, вы только делаете себе хуже. Вы же не знаете, что пережили они, и они вряд ли вам скажут.

В итоге мысли о том, как ваш знакомый смог дорасти до менеджера в банке после работы в Макдональдсе, будут мешать вам спать, и вы будете ругать себя за то, что не можете добиться такого же успеха. Не стоит сравнивать свою карьеру с карьерами других. Ваш путь уникален.

Может быть, ваш знакомый смог добиться такого успеха по следующим причинам:

  • Его начальника не волновал его опыт работы
  • Он не описывал все плохие моменты на LinkedIn
  • Он врет
  • Он работал первое время бесплатно

Будьте собой. Вы можете рассчитывать только на это

Я понял это только недавно. Чем дольше вы будете притворяться кем-то, стараться соответствовать каким-то критериям, отправлять резюме на должности, которые не соответствуют вашим навыкам, и говорить интервьюерам то, что они хотят услышать, тем дольше вы будете искать работу.

Вам предложат работу, только если вы будете собой. Врать на собеседовании – плохая идея.

О чем вам не говорили?

Фото: Unsplash

Нельзя опускать руки. В поиске работы главное – настойчивость и уверенность. Вы должны уметь отклонять предложения, если они не соответствуют вашим критериям, или делать сумасшедшие вещи – например, просить работать четыре дня в неделю вместо пяти.

Поиск работы – неприятный и сложный процесс для всех, поэтому вам нужно быть настойчивым в моменты сомнения, отказа и неудач.

У моей истории странное окончание. В итоге мне удалось найти правильную работу, но спустя несколько месяцев меня уволили без какой-либо на то причины и без объяснения.

Тогда я извлек еще более сложный урок: произойти может все что угодно. Поэтому важно быть скромным и благодарным. Даже после успешного окончания поиска работы, может получиться так, что вам придется снова выходить на рынок труда.

Таким образом, поиск новой работы чем-то похож на решение об открытии стартапа: вряд ли ваш первый стартап будет компанией мечты и привлечет миллион долларов. В моем случае, чтобы основать успешный бизнес, мне пришлось закрыть семь предыдущих. С карьерой все так же. Главное – не опускать руки. Это всем дается сложно.

Источник. 


Материалы по теме:

Как узнать, почему вам отказали после собеседования

5 правил проведения собеседования в чате

О чем врут соискатели на собеседованиях? Ответы работодателей

20 неожиданных вопросов, которые могут вам задать на собеседовании

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter