Истории

Почему высокотехнологичные туалеты из США стали популярны в Японии

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Спокойствие — это не то чувство, которое люди испытывают в общественном туалете. Отвращение? Определенно. Неловкость? Возможно. Стыд? Зависит от ситуации. Но совсем другие впечатления остаются после посещения уборных в Японии, где установлены унитазы с подогревом и прочими удобствами.

Журналист Томас Амброзини изучил историю успеха высокотехнологичных туалетов из США в Японии и попытался понять, почему они так и не прижились на Западе.

Почему высокотехнологичные туалеты из США стали популярны в Японии

В последние 30 лет в Японии появилось немало производителей унитазов с дополнительными функциями: кнопкой для поднимания сиденья, подогревом, биде, автоматическим освежителем воздуха и другими. Ведущую позицию занял бренд Toto's Washlet, клиентами которого становятся не только рестораны и торговые центры, но и обычные японцы — по оценке The Wall Street Journal, в 70% домов в Японии установлены унитазы именно этой компании.

Удивительно, но Washlet — это американское изобретение, изначально разработанное для больниц и домов престарелых. Попав в Японию, оно стало стремительно набирать популярность, в то время как в США продажи шли все хуже и хуже. Это вызывает вопрос: почему Washlet покорил другую страну, но остался непризнанным у себя на родине? Оказалось, что это связано с причудливой смесью консюмеризма и империализма в Японии.

В 1868 году Япония изменила политический режим и начала приближаться к западному образу жизни, однако общество потребления сформировалось в этой стране лишь к началу XX века. Приток зарубежных товаров и идей породил новый культурный конфликт: с одной стороны, правительство Японии активно поощряло принятие западных ценностей, но с другой стороны, в обществе возник страх утраты национальной идентичности.

Фото: Unsplash

Понимание и преодоление этого конфликта и привело к феноменальному успеху Washlet в Японии. Во многих отношениях высокотехнологичный унитаз соответствовал японской культуре, одной из главных ценностей которой является чистота. Стремление к ней обусловлено синтоизмом — традиционной японской религией со множеством ритуалов для избавления людей, мест и предметов от злых духов, или кагарэ, что буквально можно перевести как «нечистота».

В то же время японцы всегда хотели как можно сильнее дистанцироваться от темы туалетов. Так, в прошлом ванные комнаты в Японии располагались в отдельной пристройке, а для входа в нее использовались специальные сандалии. И хотя ванные уже давно размещают в самом доме, специальная обувь для них осталась до сих пор.

Неудивительно, что бум высокотехнологичных унитазов произошел именно в стране с таким сильным стремлением к чистоте. Но успеху продукта на новом рынке помогло и грамотное продвижение: для привлечения покупательниц в рекламе делался упор на гигиенических преимуществах Washlet, а на плакатах изображались молодые спортивные женщины, выглядящие освеженными.

Однако настоящее признание к Washlet пришло после того, как лицом бренда в Японии стала популярная в 1980-е годы актриса Тогава Дзюн. Молодая, симпатичная, немного застенчивая, но при необходимости жесткая, она представляла собой сочетание азиатской скромности и западной независимости. Производитель унитазов опасался негативной реакции на рекламу, но в итоге она стала крайне популярной и разошлась на цитаты.

Интересно, что Washlet так и не нашел поддержки на Западе, хотя в XX веке рекламодатели обладали почти магическим влиянием на потребителей. Возможно, дело в том, что унитазы с подогревом не вполне соответствовали западному менталитету и пользоваться ими было неловко. Тут нельзя сказать наверняка. Лишь одно не вызывает сомнений — если вы хотите ощутить настоящий комфорт в туалете, то вам придется отправиться в Японию.

Источник.

Фото на обложке: Wisecrack

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мультикультурный туалет и отмена бизнес-класса: какие инновации хотят добавить в самолеты
  2. 2 Билл Гейтс показал высокотехнологичный туалет — устройство работает без воды и сточных труб
  3. 3 Капитализм, который работает: почему Япония заслуживает Нобелевской премии по экономике
  4. 4 Что нужно знать, если вы хотите работать в Японии

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase