Винил, комиксы и го: девять хобби для интеллектуалов

Екатерина Гаранина
Екатерина Гаранина

Редактор рубрики «Спортивный маркетинг», беру интервью у ярких предпринимателей

Расскажите друзьям
Екатерина Бороздина

Если у вас дома обнаружились старые пластинки, одежда, мебель или книги, не выбрасывайте их. Возможно, вы — потенциальный коллекционер. Rusbase вместе с компанией Audio-Technica  составил список интеллектуальных хобби, которые сегодня стали элитарными.

Пленочная фотография


Чтобы сегодня сделать хорошую фотографию, уже не нужно таскать с собой тяжелую сумку с тремя объективами и фотоаппарат: камеры встроены в любой мобильный телефон. Цифровая фотокамера позволяет быстро увидеть результат: спустя секунду после нажатия на кнопку. Некоторые эстеты, в том числе мировые фотографы, по-прежнему пользуются пленочными фотоаппаратами.


Почему людям нравится это хобби
Для кого-то магия пленочных фотографий в самом процессе: ты выстраиваешь вручную настройки, подбираешь каждый кадр, а потом ждешь снимки. Которые могут еще не получиться. Для многих это связано с воспоминаниями из детства: в отсутствие фотоцентров карточки проявлялись дома и бережно развешивались на сушку. Кто-то видит шарм в расфокусировке, особой цветопередаче, шумах и зернистости, которые получаются сами собой, а не благодаря фотошопу.


Что для этого нужно
В основном рынок пленочных фотоаппаратов сводится к поддержанным моделям. Их можно приобрести на фотобарахолках или форумах. Не удивляйтесь, если увидите там советские марки «Зоркий» или «Зенит» — они хорошо работают до сих пор. Можно купить новую камеру, например, Nikon, Pentax, Canon. Еще один вариант — купить объектив от пленочного фотоаппарата и специальный переходник для него. Да, это будет уже не пленка, но цвета кадра будут приближены к ней. Варианты для поклонников 90-х: Polaroid, миниатюрная камера для инстаграмных снимков или ломо-камера (Diana, Holga, La Sardina) с эффектом состаренных кадров.


Кто из известных людей этим увлекается
Пленочную фотографию любит фронтмен The Cure Роберт Смит, по мнению которого ограниченность в использовании пленки создает ценность кадра.


Прослушивание виниловых пластинок

Послушать музыку на пластинках и дисках мы можем благодаря трем изобретателям. В 1877 году Томас Эдисон придумал фонограф: аппарат воспроизводил и записывал звук при помощи иглы, которая оставляла след на цилиндрическом валике. В том же году Шарль Кро научно обосновал запись звука и его воспроизведение на барабане. А в 1887 Эмиль Берлинер запатентовал рекордер и граммофон. Он же и придумал записывать звук на круглый диск.


Первые пластинки изготавливались из целлулоида и каучука, а после Второй мировой уже из винила. С середины 60-х хронометраж пластинки стал составлять 40 минут, появился альбомный формат. Знаменитая советская фирма «Мелодия» в 70 — 80-х выпускала около 100 млн пластинок в год. В 1963 году появились кассеты, а в 1982 первые компакт-диски. С каждым десятилетием устройства для проигрывания аудио и звуконосители становились все более портативными. Тем не менее виниловые пластинки до сих пор пользуются спросом.


Пластинки современных исполнителей а-ля Gorillaz, «Ленинград», Marilyn Manson стоят от 1,5 тыс. рублей, Pink Floyd, U2 — уже дороже. Цена зависит от статуса и культовости исполнителя. Например, коллекционное собрание альбомов группы «Кино» может стоить от 13 тыс. рублей, а The Beatles — от 12. тыс. рублей. Самая дорогая пластинка в мире была записана в 1958 году. Это две песни The Quarrymen, которые позже превратились в The Beatles. Пластинка существует в единственном экземпляре и хранится у Пола Маккартни. Ее стоимость оценивают в 180 — 200 тыс. долларов.  

Почему людям нравится это хобби
Винил остался единственным форматом, где звук записывается именно в аналоговом формате, преимущества которого в глубине самого звука и сбалансированности верних нот и басов. Возможно, именно поэтому меломаны приписывают винилу особое тепло и считают, что песни с пластинок имеют свою плотность и насыщенность. Цифровые носители постепенно приближаются по качеству в винилу, но догонят его не скоро. Поэтому большинство музыкантов до сих пор выпускают альбомы еще и на пластинках. 

Что для этого нужно
Проигрыватель для пластинок можно купить в специализированном магазине музыкальных аппаратов или магазине бытовой техники. Начальная цена — от 4 тыс. рублей. В отличие от аппаратов советского периода, у них минималистичный дизайн. Начинающим меломанам советуем обратить внимание на проигрыватели подороже. Например, Audio-Technica AT-LP3 оснащен фонокорректором и подключается к любой стереосистеме, а также картриджем с подвижным магнитом. Автоматическое управление позволит справиться с ним даже новичкам, которые боятся трогать звукосниматели и настраивать прижимную силу. 

Пластинки легко достать через специализированные магазины в интернете, блошиные и антикварные рынки, тематические маркеты. Если вы готовы финансово вкладываться в хобби, то попробуйте найти своего продавца в Европе или США, который будет отправлять пластинки напрямую.

Кто из известных людей этим увлекается
Среди известных коллекционеров винила много музыкантов, диджеев и интеллектуалов ХХ века, например, Харуки Мураками (в его коллекции более 40 тыс. джазовых пластинок), Стив Джобс (любимые исполнители — The Beatles, The Rolling Stones, Боб Дилан), музыканты Daft Punk, принц Чарльз, актер Элайджа Вуд, режиссер Квентин Тарантино.


Коллекционирование старинных книг


В дореволюционной России книга была лучшим подарком, а хобби коллекционирования книг и сочинений существовало в Древнем Риме, Древней Греции и Средневековье. В отсутствие современных типографий и доступности бумаги книга была предметом роскоши: старинные и богато украшенные экземпляры дарили важным чиновникам и царским семьям. Благодаря этой традиции до нас дошли библиотеки монархов. Старинные книги делятся на два вида: букинистические (выпущенные после 1850 года) и антикварные (изданные до 1850 года).
По сравнению с Европой, в России издавалось очень мало книг, а то, что было, плохо сохранилось из-за революций и войн, поэтому найти экземпляры моложе 20 века в открытой продаже сложно.


Почему людям нравится это хобби
Антикварные книги — хорошее вложение средств. Цены на них растут на 40-60% каждые три года. При этом у «интеллектуальной валюты» есть минус: продать ее не так легко. Кому-то старинные издания приносят вдохновение, а кто-то коллекционирует их для будущих поколений. Бонус: переплеты красиво смотрятся на полках.

Что для него нужно
Старинные книги можно приобрести в букинистических и антикварных магазинах, на барахолках, антикварных ярмарках и салонах.


Кто из известных людей этим увлекается
Среди известных библиофилов А. С. Пушкин и А.И. Мусин-Пушкин (ему принадлежал единственный уцелевший оригинал «Слова о полку Игореве»), А.П. Бахрушин, Н.П. Лихачев. Известными коллекционерами были советский писатель Н.П. Смирнов-Сокольский, профессор И.Н. Розанов.



Коллекционирование комиксов


Первые коллекционеры появились в 1960-х годах, когда комиксы стали очень популярными. Цена за редкие издания 30-40-х годов (первые появления героев. — Прим.) может доходить до $2-3 млн. Если русскую литературу делят на Золотой, Серебряный века и современную, то у комиксов — пять веков: платиновый (издания с 1987 по 1933 года, самые дорогие и редкие экземпляры), золотой (1933 — 1955 года, появление Супермена и Флэша, Чудо-женщины, Капитана Америки), серебряный (1956 — 1969), бронзовый (1970 — 1985, появление Зеленого Фонаря, Железного Человека, Зеленой Стрелы), современный/железный век (1986 и по настоящее время).


Почему людям нравится это хобби
Большинство коллекционеров комиксов просто любит их читать. Заработать на их продаже можно, но трудно, так как спрос невелик.

Что для него нужно
Редкие издания можно найти на Ebay или аукционах. Также можно поискать комиксы в онлайн-магазинах (например, TFAW, comiclink.com, InStockTrades, comicconnect.com), букинистических магазинах и книжных лавках, на гаражных распродажах, выставках или фестивалей комиксов. А ознакомиться с достоверной ценой на комиксы можно в специализированных изданиях Comics Buyer's Guide, Overstreet Price Guide, Wizard, nostomania.com.


Кто из известных людей этим увлекается
Один из самых известных людей, которые собирают комиксы — актер Николас Кейдж. Именно он в 2011 году за рекордные $2,16 млн продал первый выпуск с Суперменом. Через год этот же выпуск продали за $3,2 млн.


Коллекционирование антикварной мебели

Активная торговля старинными вещами началась в середине 19 века, когда в Европе стали открываться антикварные магазины. Рынок состоит из трех сегментов: частных продавцов, аукционных домов (самые известные — Christie's и Sotheby’s), салонов и галерей.


Почему людям нравится это хобби
Коллекционеры мебели считают, что каждый предмет имеет свою биографию и отражает вкус мастера. Антикварную мебель можно вписать в интерьер квартиры. Как и любой антиквариат, такую мебель можно использовать в качестве вложения средств.


Что для этого нужно
Найти антикварную мебель можно в соответствующих магазинах (особенно много их в Европе), на аукционах (онлайн и офлайн), блошиных рынках и барахолках.

Кто из известных людей этим увлекается
У актрисы Барбары Стрейзанд есть коллекция мебели в стиле ар-деко 1930-х годов. Большим поклонником старинных предметов интерьера, особенно зеркал и диванов, был модельер Джанни Версаче. А вот Брэд Питт пошел дальше: он не только собирает антиквариат, но и выпустил в соавторстве с дизайнером Фрэнком Полларо свою коллекцию мебели.


Конное поло


Большую популярность конное поло завоевало благодаря аристократам-англичанам, которые привезли в 19 веке этот вид спорта из индийских колоний в Великобританию. До этого оно называлось «човган» и было распространено в Средней Азии, Иране, Турции, Казахстане, Азербайджане, Ираке. А в России первый матч прошел в 1884 году при открытии ипподрома в Петергофе.


Англичане так полюбили этот командный вид спорта, что в 1900 году его включили в Олимпийские игры. Поло несколько раз убирали из Игр и снова возвращали. В последний раз конное поло как олимпийский вид было представлено в 1936 году. Сейчас поло есть в 77 странах, каждые три года проходит чемпионат мира.  


Почему людям нравится это хобби
Конное поло дарит возможность почувствовать себя аристократом.


Что для него нужно
Конное поло — дорогой вид спорта. Для него нужно поле площадью 274 на 146 м, экипировка и специальный тип лошади поло-пони — лошади не выше 155 см (их цена от 3 до 15 тыс. долларов. — Прим). Возможность поиграть в поло предоставляют частные конные клубы (например, клуб «Планерная», Moscow Polo Club, «Целеево»), предварительно обучая верховой езде.


Кто из известных людей этим увлекается
Одни из самых известных поклонников и игроков в поло — братья-принцы Гарри и Уильям, их отец принц Чарльз.


Игра в го

Го — одна из самых древних игр, которая появилась в Китае 2-5 тысяч лет назад. Самураи видели в го модель управления и развития феодального общества. Широкое распространение игра получила в 19 — 20 веках, придя из Азии в Европу и Америку.

Сейчас большинство стран, в том числе Россия, имеют свои федерации го. Более 80% игроков приходится на Восточную Азию. В Японии, Корее и Китае есть как профессиональные соревнования, так и для любителей. Соревнования в Европе и Америке считаются любительскими.


За последний год в России го обрела популярность благодаря истеблишменту. В этом году на Восточном экономическом форуме был презентован ЧМ-2020 для любителей, который пройдет во Владивостоке. В рамках форума также был проведен турнир для политиков и бизнесменов. Одной из фишек стала возможность сыграть в го против китайского робота Golax. Соперниками робота были Сергей Горьков (заместитель министра экономического развития. — Прим.), Виталий Несис (исполнительный директор Polymetal. — Прим.). Обыграть AI никому не удалось.


В России федерацию го поддерживает Polymetal International и «СИБУР Холдинг», топ-менеджмент которой увлекается го.


Почему людям нравится это хобби
Игра в го, как шахматы или шашки, развивает логику, интеллект, мышление, способность к концентрации и взаимодействию между левым и правым полушарием мозга. Бизнесмены видят плюс го в том, что он помогает налаживать коммуникацию с азиатскими партнерами.

Что для него нужно
Простой набор го из интернет-магазина обойдется в 600 рублей, а вот наборы на досках стоят уже значительно дороже.

Кто из известных людей этим увлекается
Барак Обама, Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс, Сергей Горьков, Уилл Райт (автор игр The Sims и Simcity), космонавт Даниэль Барри (первый, кто сыграл в го в космосе. — Прим.), музыкант Сид Баррет (Pink Floyd), математик Джон Форбс Нэш, Сергей Брин (основатель Google).



Коллекционирование винтажной одежды


Термин  винтаж» ввели французские виноделы, которые называли так зрелое вино. Чуть позже винтажом стали называть еще одежду и предметы мебели, которым больше 30 лет. Если говорить об одежде, то все, что создано раньше 1920 года, считается антиквариатом, а что позднее — винтажом. Особенно ценятся оригинальные вещи известных модельеров — Dior, Chanel, Max Mara, Lanvin, Balmain, Balenciaga.


Почему людям нравится это хобби
Винтажная одежда — это вещь с историей. В отличие от масс-маркета, они не выпускаются большими тиражами. На коллекционировании одежды заработать сложно, но говорят, что владельцы винтажных магазинов и модницы способны подраться за сумку Chanel 50-х годов или пальто Max Mara 70-х.


Что для этого нужно
Модницы ищут винтажную одежду или ткани на блошиных рынках, в магазинах с винтажной одеждой, на маркетах и аукционах. Интересные экземпляры можно найти в европейских секонд-хендах и блошиных рынках, у частных продавцов в Instagram или в онлайн-магазинах.


Кто из известных людей этим увлекается
Дизайнер Александр Васильев регулярно выставляет одежду знаменитостей из личной коллекции. Виктория Бэкхэм собирает сумки (ее коллекция оценивается в $3 млн), Роберт де Ниро — костюмы со съемок, Риз Уизерспун — винтажные ткани. Винтаж собирают также Дита фон Тиз, Хлое Севинье и сестры Олсен.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Филомена  Макарова
    Филомена Макарова 15:36, 5.10.2018
    0
    Пленочные фото - моя слабость. Снимаю на раритеты обычно, сама делаю весь процесс. Куплю, бывает на Виолити редкую модель и месяца два с ней только и работаю. Это совсем не то, что с цифрой, у этих фото есть душа
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase