Перед праздниками никто не хочет работать. Что делать руководителям?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Трудно сосредоточиться на работе, когда в воздухе витает праздничная атмосфера. Согласно недавнему исследованию, перед новогодними праздниками продуктивность обычно падает более чем на 50%, а около 10% работников начинают бездельничать еще до наступления декабря.

Как руководитель компании вы можете помочь им справиться с предпраздничной ленью следующими способами.

Открыто обсуждайте продуктивность работы компании

Когда сотрудники понимают, что непосредственно влияют на успех компании, они чувствуют, что их ценят и охотнее участвуют в рабочих делах. Исследователи Сиракузского и Флоридского университетов выяснили, что вовлеченность сотрудников сильно зависит от корпоративной культуры и общения.

Ваши работники оценят, если вы будете открыто говорить с ними о том, чего компания добилась за год. Такая политика определенно принесет плоды не только в праздники, но и в течение всего года.

С энтузиазмом делитесь планами на следующий год

Новый год — отличный способ начать сначала и воспользоваться новыми возможностями. Энтузиазм заразителен — воспользуйтесь этим. Когда кто-то из сотрудников с нетерпением ждет нового года, чтобы приступить к новым амбициозным задачам, его настроение могут подхватить другие и у них вырастет мотивация и вовлеченность.

Полезно будет проводить собрания с топ-менеджерами, где те будут воодушевлять сотрудников рассказами о планах на следующий год. Также высшее руководство может делать корпоративную рассылку, в которой будет рассказывать об успехах компании.

picФото: Unsplash

Поставьте перед сотрудниками четкие цели на новый год

Корпоративы и бонусы это здорово, но не стоит забывать о том, что сотрудники должны знать, чего вы от них ждете. Проводите индивидуальные беседы с работниками — объясняйте, над чем им еще стоит поработать и как лучше выполнить запланированное.

Например, в Google сотрудники всегда ставят перед собой цели и примерный план возможных результатов. Этим занимается для всей компании даже глава Google Сундар Пичаи.

Предлагайте бонусы, которые поднимут моральный дух и самочувствие сотрудников

Многие люди обещают себе в следующем году добиться каких-то целей. Кто-то исполняет эти обещания, а кто-то нет. Тем не менее вам как лидеру стоит поощрять сотрудников, которые строят планы на новый год. Покажите, что вы их всячески поддерживаете.

Согласно исследованию компании MetLife, работники хотят и ждут от начальства поддержки в виде различных бонусов — причем не только финансовой. Предлагайте разные льготы, абонементы в спортзал, полезные снеки в офисе, дополнительные выходные и прочие поощрения.

picФото: Unsplash

Признавайте заслуги сотрудников

Бонусы — не единственный способ отметить выдающихся работников. Не забывайте уделять им особое внимание и хвалить. Исследование показало, что признание успешных сотрудников укрепляет корпоративную культуру и улучшает вовлеченность.

Поручайте выдающимся сотрудникам руководство над проектами и интересные задачи — так вы не только покажете, что вы их цените, но и что уверены в их способностях.

Призывайте брать отпуск, если он необходим

Сотрудники проявляют наибольшую преданность компании, когда их ценят и награждают — не только деньгами, но и свободным временем (самой ценной валютой из всех).

Разумеется, работники должны правильно им распоряжаться и держать работодателя в курсе, зачем им нужны дополнительные перерывы. Так между начальником и сотрудником возникнет взаимное уважение — и начало нового года лучшее время, чтобы его добиться.

Источник.


Материалы по теме:

Эти люди работают, пока мы отдыхаем. Кто оформляет города к Новому году?

Как поднять моральный дух сотрудников, которые работают в праздники

7 советов о том, как не сойти с ума от стресса перед праздниками

В последний понедельник перед Новым годом люди бегут за покупками – учим делать распродажи вовремя


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Киберспорт 2019: быстрее, выше, дороже
21 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase