Истории

Голографические презентации: мимолетная тенденция или реалия будущего?

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

Голографические технологии уже доступны и в ближайшие годы могут быть широко внедрены на конференциях. Они могут позволить организаторам и докладчикам сэкономить расходы, время и выбросы углекислого газа. Однако сами голографические технологии обходятся дорого: аппарат PORTL стоит до $60 тыс. 

Голографические презентации: мимолетная тенденция или реалия будущего?

Не так давно Крис Гарднер вызвал ажиотаж, посетив мероприятие ALHI Executive Exchange в Южной Калифорнии с помощью голограммы. Устройство, созданное компанией PORTL, продемонстрировало, насколько далеко продвинулась эта технология. 

Изображение Гарднера транслировалось в натуральную величину, с высокой четкостью воспроизведения в реальном времени и кристально чистым звуком. Казалось, будто он по-настоящему присутствовал в помещении. И хотя на самом деле он находился относительно недалеко, теоретически докладчик может «телепортироваться» из любого места на одну или несколько конференций одновременно, в любой точке мира.

«Теперь я могу попасть куда угодно, минуя все неудобства, связанные с перелетами — я могу просто телепортироваться. По желанию я даже могу быть в десятке городов одновременно, взаимодействуя с толпой в каждом из них», — Крис Гарднер, автор книги «Разрешение на мечту» (Permission to Dream).

Почему голографические технологии могут стать революционными

Пандемия COVID-19 создала множество препятствий для проведения деловых конференций и мероприятий. Бизнес-экономика по всему миру была подорвана: один только город Сан-Антонио (США) в прошлом месяце отменил пять мероприятий, которые бы принесли примерно $21,6 млн. 

Некоторые из них были отложены из-за того, что ключевые докладчики или важные гости, отменившие свое выступление, потому что заболели. При этом вирусом можно заразиться им в любом месте во время поездки на конференцию.

Как создавать продукты, которые хотят все — по ссылке

Технология голограмм поможет устранить эту момент, позволяя докладчикам посещать мероприятия, не выходя из дома. Это не только полезно для окружающей среды, но и может сократить время на дорогу и, в долгосрочной перспективе, обеспечить значительную отдачу от первоначальных инвестиций. 

Это гарантирует, что мероприятие пройдет без заминок, а докладчики будут представлены в гораздо более увлекательной форме, чем при звонке через Zoom.

Кроме того, так станет легче добиться участия известных спикеров, которые не хотят совершать далекую поездку. 

Голографические технологии основаны на использовании камер, которые снимают докладчика с нескольких ракурсов для создания 3D-эффекта. Графики, диаграммы и другие элементы презентации могут быть воссозданы в 3D как для докладчика, так и для аудитории.

Почему это может не сработать на практике

Бизнесмены, да и весь мир, устали от совещаний по Zoom. Но голограммы сейчас стоят дорого. 

Возможно, со временем они станут доступнее, но голограммные презентации еще долго останутся прерогативой крупных мероприятий с корпоративными спонсорами высшего уровня или с большими доходами от продажи билетов.

Есть вероятность, что появится место для новой бизнес-модели, основанной на предоставлении голографических устройств в аренду. Без такого рода услуг презентации с голограммами, скорее всего, останутся скорее исключением, чем нормой.

С другой стороны, редкость этой технологии отчасти объясняет ажиотаж вокруг нее. До того дня, когда она станет стандартной практикой, она будет привлекать внимание к конференциям. Новизна еще присутствует, но со временем может сойти на нет.

Отличие от Zoom и других альтернатив

Помимо технических трудностей, связанных с голограммами, возникает вопрос о том, стоят ли они таких усилий. Действительно ли это намного лучше, чем смотреть двухмерную экранную проекцию выступающего?

Основное преимущество заключается в том, что голограммные презентации дают аудитории более реальное изображение оратора. При этом к аудитории также обращена камера, предусмотренная технологией PORTL, которая показывает оратору слушателей и обеспечивает взаимодействие в режиме реального времени.

Стандартное интервью в Zoom позволяет аудитории видеть лицо выступающего крупным планом. Кроме того, видеозвонок можно легко транслировать в прямом эфире для удаленной аудитории. Всем, кто хочет увидеть голограммную презентацию, придется либо присутствовать лично, либо вложить деньги в собственный голографический проекционный аппарат.

Некоторым могут даже не понравиться презентации с голограммами из-за, создаваемого ими эффекта «зловещей долины». Возможно, аудитория не выскажет неодобрение прямо, но продажи билетов упадут.

Несмотря на наличие у голограмм интерактивных возможностей, связанных с самой презентацией, вопрос о том, является ли это адекватной заменой личному докладчику, остается открытым. В конце концов, в результате последних 18 месяцев нам стало очень не хватать личного общения. Также неясно, как организаторам представлять подобные выступления — стоит ли считать их полноценными «живыми» докладами?

Голограммы — это впечатляющая технология, которая обязательно привлечет внимание к конференции или деловому мероприятию 

Технология пока слишком дорога и непрактична, и еще не скоро войдет в обиход. Однако преимущества «телепортации» докладчика очевидны и интересны, как в условиях пандемии, так и в будущем после ее окончания.

Источник.

Фото на обложке: GaudiLab / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Метавселенная Цукерберга: сможет ли она улучшить нашу продуктивность
  2. 2 Мир глазами поколения Z: что они ценят в работе и куда инвестируют
  3. 3 Чтобы создать будущее бизнеса, которое хотите — думайте как футурист
  4. 4 Каким будет интернет через пять лет
  5. 5 Обоснован ли страх цифрового рабства
Dyson
Как создавать продукты, которые хотят все. Рассказывает Джеймс Дайсон.
Узнать больше