«В Гонконге никто не регулирует блокчейн, но есть исключения»

Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Наиль Байназаров

1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда»

На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют. 

Джулия Чарлтон, основатель и Principal Partner компании Charltons, рассказала по видеосвязи о регулировании криптобирж в Гонконге. Приводим главные тезисы ее выступления.

Все материалы с форума доступны по тегу.

В Гонконге никакого регулирования блокчейн-технологий нет. Что касается собственно криптовалют, то главные регуляторы – Управление денежного обращения Гонконга и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) – рассматривают их не как законное платежное средство, деньги или валюту, а как «цифровой товар», который не подпадает под регулирование. Это при условии, что криптовалюта не имеет признаков «ценных бумаг».

В сентябре 2017 года SFC выпустило разъяснение, в котором указаны три случая, когда криптовалюты можно считать ценными бумагами.

  1. Когда они дают право собственности на долю в предприятии, право на участие в распределении прибыли от деятельности предприятия или в управлении предприятием, такие активы могут считаться акциями.
  2. Когда суммы участия в ICO обеспечивают участникам получение части прибыли от реализации проекта, такие активы могут рассматриваться как паи.
  3. Криптовалюты могут считаться долговым обязательством в случае, если их владелец может рассчитывать на погашение суммы взноса со стороны эмитента токена.

Акции, паи и долговые обязательства – все эти бумаги подпадают под регулирование гонконгского законодательства.

SFC также установила, что сам биткоин не попадает под регулирование, но фьючерсные контракты на основе биткоина, включая те из них, что запущены на американских биржах с декабря 2017 года, регулируются в соответствии с правилами регулирования фьючерсов.

Как и в некоторых других юрисдикциях, в Гонконге под ICO понимается продажа токенов, которая предоставляет доступ к платформе или платежным средствам сервиса. В случае, если держатели токенов не получают части прибыли, генерируемой платформой, такие ICO не рассматриваются как предложение ценных бумаг, попадающее под регулирование как «схема коллективного инвестирования». 9 февраля 2018 года SFC выпустила еще одно информационное письмо, в котором предупредила о потенциальных рисках инвестирования в криптовалюты. Впрочем, из этого документа также следует, что SFC по-прежнему не рассматривает токены как ценные бумаги.

Если говорить о регулировании гонконгских бирж по торговле криптовалютами, то они обычно действуют по лицензии «оператора денежных услуг». Но не потому, что криптовалюты считаются деньгами или валютой, а потому что переводы денежных средств в Гонконг или из Гонконга считаются услугами по денежному обороту и лицензируются соответствующим образом. Операторы таких услуг должны соблюдать требования по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

В феврале SFC разослала гонконгским биржам, работающим с криптовалютой, письма, в которых было сказано о недопустимости торговли активами, которые могут считаться ценными бумагами и попадать под регулирование. Большинство бирж связали с Комиссией и либо подтвердили, что они не торгуют криптовалютами, попадающими под регулирование, либо немедленно прояснили свою позицию и приостановили торги.

В целом в Гонконге такой инструмент как ICO позволяет собирать краудфандинговых средства для финансирования технологичных и прорывных стартапов, особенно в тех случаях, когда банковское или венчурное финансирование недоступно.

Презентация спикера:

Также смотрите видео (на английском):

Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase