Автор бестселлеров Sapiens и Homo Deus рассказал о своей методике эффективной работы

Михаил Иванов

Автор Rusbase

Расскажите друзьям
Михаил Иванов

Юваль Ной Харари — автор двух мировых бестселлеров Sapiens и Homo Deus, которые он написал, по его собственным рассказам, благодаря древней индийской практике — медитации Випассана.

Оригинал текста: блогер Натан Башау на Medium.

Как написать книгу, которую будут рекомендовать Билл Гейтс, Марк Цукерберг и Барак Обама и которая описывает новый и уникальный взгляд на человеческую расу?

Знаете, сколько историков попытались сделать это? Я знаю только одного — Юваля Ноя Харари.

Так как у него задумка удалась, его опыт может быть интересен и нам. Начнем наше путешествие там же, где и он — в Еврейском университете в Иерусалиме.

Юваль Ной Харари, автор Sapiens и Homo Deus

История Юваля Ноа Харари

Юваль Ной Харари выбрал средневековую военную историю в качестве основного предмета. Он нигде не публиковался, его никто не знал, он желал стать кем-то больше. Он подал документы на поступление в Оксфорд, чтобы получить степень PhD. Через четыре года Харари стал доктором философии, но прежде в его жизни приключилось нечто важное.

В одном из интервью Юваль описал то время, как беспокойное. У него было много вопросов о мире и очень мало ответов. Один его друг посоветовал слетать в Индию и посетить медитативный центр.

Поначалу Юваль отнесся к такой идеи скептически, но, после короткого исследования, стал думать, что именно там сможет найти интересующие его ответы.

Харари вылетел в Бурму и встретился с Сатьей Нарайяном Гоенкой — человеком, который так сильно повлиял на мировоззрение Юваля, что он посвятил тому свою книгу Homo Deus.

Гоенка научил Юваля медитации Випассана, которая заключает в себе две простые методики:

  1. Сосредотачивайтесь по два часа в день исключительно на дыхании.
  2. Уединяйтесь раз в год. Не говорите, не читайте и не используйте любые технологии 1-2 месяца.

Харари считает, что благодаря этой медитации он стал хорошим историком. Харари рассказал The Guardian, что, если бы не медитация, он все еще изучал бы средневековую военную историю, а не неандертальцев или киборгов.

Юваль Ной Харари следует Випассане непрерывно в течение 17 лет и не планирует ее бросать.

Випассана помогает увидеть вещи такими, какими они являются на самом деле, и это одна из самых древних практик, известных человеку. Ее ключевым фактором является тренировка дыхания.

С первого взгляда можно подумать, что дыхательные упражнения — легкая вещь, но Харари считает, что это одна из самых сложных вещей, что он когда-либо делал. В первый раз он не мог сосредоточиться более 10 секунд, но освоив эту методику, он научился лучше понимать ощущения своего тела.

Харари на международной конференции Oh Man Oh Machine. Источник: YouTube

«Все, что происходит в нашем разуме, отражается на нашем теле. Сосредотачиваясь на ощущениях тела, вы начинаете понимать, как мешает нам наш собственный мозг».

Продолжая рассуждать, он отмечает, что медитация позволяет наблюдать за настоящим моментом и видеть его таким, каким он является на самом деле — свободным от историй, комплексов, волнений и других явлений, созданных нашим мозгом. Если научиться этой практике, то вы сможете лучше понимать, где находитесь и что делаете в настоящий момент.

В другом интервью Харари объяснил пользу от медитации следующим образом:

«Учитесь концентрации. Когда вы научите свой разум сосредотачиваться на дыхании, вы получите знание того, что важно, и на чем стоит фокусировать внимание».

Концентрация просто необходима тем, кто пытается разобраться в сложных вещах.

«Постоянно напоминайте себе, что является самым важным из происходящего сейчас и что важно в другие моменты. Медитация научила меня сосредотачиваться на этом».

Випассана также учит делать различия между реальными вещами и продуктами нашего воображения.

«Большинство людей ежедневно слышат религиозные, национальные и экономические истории и принимают их за реальность. Как историк я хочу разобраться, что действительно происходит в мире, а не придумывать истории, как другие до меня в течение тысячелетий в попытках объяснить события их времени».

Ученому-историку приходится иметь дело с... историями. Нередко эта информация бывает искажена мифами, легендами и победителями, поэтому нужно уметь отделять правду от вымысла.

Быстрое прочтение работы Харари показывает, какую пользу может принести концентрация и постоянный поиск правды.

Концентрация на реальном позволила Харари увидеть новое в исторических событиях. Именно благодаря концентрации он нашел ответ на один из наиболее актуальных вопросов — что делает нас человеком? Он смог составить осмысленную картину будущего, потому что понимает реальность настоящего.

С чего начать

Юваль Ной Харари — единственный историк, которого я знаю по имени. Он объясняет свой успех медитациями.

Похоже, всем нам стоит это попробовать.

Должен сказать, что, хотя у меня нередко бывают проблемы с вниманием, я считаю, что начинать никогда не поздно.

Если вас заинтересовали медитации, то хорошим вариантом для старта является Headspace: на сайте предлагают Take Ten — 10 дней 10-минутных медитаций для начинающих. Могу порекомендовать сервис 10 Percent Happier, который описывают как «медитацию для нервных скептиков».

Однако Харари посоветовал бы нам начать с другого: выключите компьютер, закройте глаза и сделайте глубокий вдох.

Сосредоточьтесь на дыхании.

Источник.

Материалы по теме:

12 привычек, которые помогут улучшить ваш сон

Как начинать свой день: советы «профессионального биохакера»

Три совета и множество практик, которые помогут вам прийти к цели

Эта утренняя привычка помогает сэкономить более 20 часов рабочего времени

Пять трендов, которые сейчас определяют наш мир

Один день из жизни обитателя Кремниевой долины

Видео по теме:


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события