Веганское мороженое Solein Chocolate Gelato из сингапурского ресторана Fico содержит много белков и других питательных веществ. В него добавлен Solein — микробный протеин от финского стартапа Solar Foods. Это экологичная альтернатива как животным, так и многим растительным белкам: его производство не требует сельхозземель и не зависит от погоды.
Микробный белок от Solar Foods пока доступен только в одном ресторане в Сингапуре. В ближайшие годы стартап планирует наладить производство в коммерческих масштабах и начать сотрудничать с различными производителями продуктов питания.
Solar Foods получил разрешение на продажу в Сингапуре в сентябре прошлого года. Стартап подал заявку и в других странах, в том числе в США и Европе. В прошлом месяце он также объявил о стратегическом партнерстве с японской компанией Ajinomoto, которая будет разрабатывать продукты с добавлением Solein.
Solar Foods стремится сделать продовольственную систему более устойчивой. Среди других компаний в этой сфере он выделяется тем, что продает свой продукт не потребителям, а производителям веганских продуктов.
Кроме того, производство Solein не связано с сельским хозяйством и не зависит погодных условий. Поэтому его можно назвать надежным источником пищевого белка — по крайней мере, при наличии электричества и чистой воды.
По этой причине стартап называет свой продукт «самым устойчивым белком в мире». Тем не менее источник электроэнергии, задействованной в производстве Solein, несколько снижает его экологичность, если (или пока) он не станет полностью возобновляемым.
Читайте по теме:
Сможет ли производство альтернативных источников белка повторить успех зеленой энергетики?
4 тренда на рынке DeepFoodTech: как стартапы делают открытия и производят новые продукты
Стартап сравнивает производство Solein с пивоварением и виноделием. Однако в этом процессе всего три составляющих: воздух, вода и электричество (а также биореактор, где происходит ферментация).
Готовый порошкообразный продукт имеет мягкий и нейтральный вкус. Как заявляет Solar Foods, благодаря этому его можно добавлять в различные продукты питания — как сладкие, так и соленые.
Solein состоит из белка на 65-70%. По макроэлементному составу он напоминает сухую сою и водоросли, а также содержит железо и витамины группы В — питательные вещества, которые обычно получают из продуктов животного происхождения.
Фото на обложке: Solein
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Релокация в Финляндию: как российскому стартапу открыть компанию в Скандинавии и продавать по всему миру
- 2 Чему российским стартапам стоит поучиться у финских коллег? Впечатления редактора Rusbase от фестиваля *ship
- 3 «Финнам нужен просто хороший продукт и четкое предложение». Что мы поняли, запустив стартап в Хельсинки
- 4 Какие проекты ждут в Финляндии на фестивале *ship?
- 5 Почему спрос на растительное мясо падает?