Как устроиться в Facebook: 5 советов от инсайдеров

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Многие мечтают устроиться на работу в Facebook, и это неудивительно. Охват этой социальной сети огромен, а значит сотрудники Facebook работают над тем, что так или иначе влияет на жизнь миллиардов людей. Компания постоянно занимает высокие строчки в рейтинге лучших мест работы, потому что в ней вас ждет карьерный рост, хорошие бонусы и позитивная корпоративная культура. Но что же нужно, чтобы попасть в Facebook?

Устроиться на работу в Facebook непросто. Виджая Раджи, технический директор и глава офиса компании в Сиэтле, считает, что идеальный кандидат должен обладать одним качеством — желанием постоянно действовать. Кроме того, внутренние ценности потенциального сотрудника должны совпадать с корпоративными. «Мы ищем творцов, которые действуют решительно и быстро и доводят дела до конца», — сказал Раджи.

Обычно с выбранным кандидатом проводят несколько собеседований — сначала по телефону или Skype, затем на личной встрече с рекрутерами Facebook, а затем приглашают на беседу с руководителями отдела.

Вот несколько советов от Виджаи Раджи и Мелиссы Никсон (начальницы отдела кадров офиса Facebook в Сиэтле) о том, как проявить себя на собеседовании и получить желанную работу.

Не бойтесь нервничать

Никсон считает, что нервничать вполне естественно. «Нервы и восторг ощущаются одинаково, — сказала она. — Не бойтесь признаться рекрутеру в том, что вы нервничаете. Мы очень дружелюбно относимся к кандидатам». Действительно, ведь рекрутеры понимают, что их собеседник может стать их коллегой.

Практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь

Практика поможет вам успешно пройти собеседование, считают Никсон и Раджи. Хотите набраться уверенности в себе — отрепетируйте собеседование с друзьями или у себя в голове, советует Раджи.

На собеседованиях в Facebook все кандидаты на должность инженера должны писать код на доске. Звучит страшно, но Раджи считает, что это распространенная практика технических собеседований. «Мы не ждем, что вы будете знать 15 языков программирования, но вы должны хорошо разбираться в азах компьютерной науки», — сказал он. Не нужно заучивать множество разных алгоритмов, главное понимать их принцип работы.

Раджи рекомендует выбрать один язык программирования и работать с ним до тех пор, пока не будете чувствовать себя уверенно. Очень часто инженеры допускают следующую ошибку: на собеседовании они пытаются воспроизвести все, что знают, и в итоге у них остается меньше времени на решение проблемы. Раджи советует принимать участие во всевозможных конкурсах и хакатонах — именно на них вы научитесь решать проблемы за отведенный срок.

facebook

Фото: Facebook

Размышляйте вслух

Зачастую во время собеседования рекрутеры не обращают внимания на один очень важный навык кандидата — умение размышлять вслух. А когда вы решаете задачу у доски, такое умение особенно важно. «Мы понимаем, что вы не сможете мгновенно найти идеальное решение проблемы, — пояснил Раджи. — Запишите свой первый ответ, а потом доработайте его. Нам это очень нравится. Протестируйте свое решение, а затем расскажите, как вы можете его улучшить».

«Не бойтесь совершать ошибки, — советует Никсон. — Они часть нашей повседневной жизни». Проговаривайте свои мысли и сконцентрируйтесь на поиске решения проблемы — так рекрутер сможет понять, как вы будете вести себя на работе.

Не переживайте, если у вас мало опыта

Многие сотрудники Facebook попали в компанию после окончания учебы или в самом начале своей карьеры, так что не стоит думать, что раз у вас нет огромного опыта работы, то вам сразу же откажут. Тем не менее Никсон считает, что кандидат должен уметь показать, в чем же он хорош. И для этого одного списка ваших навыков будет недостаточно. «Приведите подробные примеры ваших достижений на работе или во время учебы, — советует Никсон. — Например, если вам нравится работать с разными людьми, расскажите о том, как вы хорошо проявили себя в разнообразных коллективах».

Рекрутеры Facebook специально задают наводящие вопросы вроде: «Вы сказали, что когда-то оказались в такой-то ситуации. Как вы с ней справились?» Никсон считает, что при ответе на подобные вопросы тоже важно пояснять ход своих  мыслей. «Мы хотим узнать, как мыслит человек, — пояснила она. — Ведь Facebook нанимает творцов и созидателей».

Не бойтесь каверзных вопросов

Никсон и Раджи утверждают, что на собеседовании в Facebook вам не будут задавать неожиданные вопросы вроде «Почему мячики для тенниса пушистые?» Некоторые рекрутеры считают такие вопросы очень важными, потому что они показывают умение кандидата придумывать ответ на ходу. Однако Никсон считает, что внезапные вопросы не смогут дать о кандидате какую-то действительно важную информацию.

А вот сложные вопросы, которые заставляют кандидата задуматься, это неотъемлемая часть процесса. Никсон вспомнила, как сама проходила собеседование в Facebook. «Все было хорошо, но потом рекрутер спросил меня, чем отличается подбор персонала от инженерии, — рассказала она. — Меня никогда о таком не спрашивали». Тогда она дала невнятный ответ, который явно не соответствовал ключевым принципам компании. А потом рекрутер сказал: «Нет никакой разницы, мы все в одной команде». По словам Никсон, она поняла, что каждое интервью это, по сути, обмен мнениями. «Мы не просто проводим собеседование с кандидатами, — сказала Никсон. — Главное чтобы они понимали, что представляет собой корпоративная культура Facebook, и дали любой ответ, так или иначе, ей соответствующий».

Корпоративная культура Facebook предполагает дружелюбие и совместный труд, поэтому рекрутер не станет загонять вас в тупик вопросами. Если кандидат не может ответить, то рекрутер может дать подсказку. Но вы должны уметь задавать уточняющие вопросы, чтобы ваш собеседник понял, куда движется разговор.

«Собеседования — это страшно. Почти так же страшно, как смерть или выступления на публику», — подвела итог Никсон. «Не забывайте, что ваше мышление так же важно, как и ваши знания», — добавил Раджи.

Источник.


Материалы по теме:

Студентка Гарварда, которую приглашали в Google, Apple и Facebook, учит проходить собеседования

Как отвечать на самые каверзные вопросы на собеседовании?

13 вопросов, которые могут вам задать на собеседовании в Tesla

«Забудьте про резюме. Мне хватит 10 минут личного общения, чтобы понять, подходите ли вы моей команде»


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase