Истории

7 советов о том, как выполнять за день максимум поставленных задач

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Томас Оппонг, основатель AllTopStartups, считает, что при правильном распорядке дня можно выполнять за один день такой объем работы, на который бы у других людей ушла неделя. В своей заметке на Medium он поделился лайфхаками, которые помогают ему работать максимально продуктивно.

7 советов о том, как выполнять за день максимум поставленных задач

Задумайтесь на минутку о том, как проходит ваш типичный день — начиная с момента, когда вы приступаете к работе и до его завершения. Если бы вы могли выбирать, как вам провести свой день, сколько бы времени вы потратили на реальную работу? А сколько бы его ушло на всевозможные отвлечения?

Недавнее исследование показало, что за весь день британские офисные работники продуктивны в среднем только 2 часа 53 минуты. Просто невероятно, правда? Большая часть опрошенных сообщило, что тратят много времени на проверку социальных сетей, чтение новостей, заваривание кофе или чая и личные звонки.

Чтобы выполнять больше за короткий срок, вам нужно признать, что возможно на работе вы что-то делаете не так. Для этого надо изучить свои текущие шаблоны поведения и определить, что работает, а что нужно исправить.

Главное — выбрать правильное время

Хороший первый шаг на пути к увеличению продуктивности — это завести какую-то привычку, которой вы будете следовать во время пика своей эффективности. Помните, что у каждого человека этот пик наступает в свое время — если Бенджамин Франклин был продуктивнее всего утром, то у вас все может быть иначе.

Ваш хронотип (индивидуальный характер суточной активности, то есть «сова» вы или «жаворонок») тесно связан с вашим уровнем энергии в разное время суток. Исследование биолога Кристофера Рэндлера говорит о том, что хронотип человека на 50% обусловлен генетикой. Разумеется, можно переучиться на другой хронотип, но лучше смириться со своей природой.

pic

Фото: Unsplash

Бихевиорист Дэн Ариэли считает, в основном люди чувствуют себя продуктивнее всего по утрам. Обычно пиком продуктивности считаются первые два часа после пробуждения.

Однако вам лучше выбирать то время, которое, как вы чувствуете, подходит именно вам.

Продуктивность зависит от вашей энергии

Вы никогда не задумывались, почему вы часто выполняете больше работы в понедельник, чем в пятницу? Секрет прост — в начале недели вы полны энергии.

Вполне нормально, когда у вас бывают непродуктивные дни и вы чувствуете себя выжатыми после среды.

Но если вы будете хорошо отдыхать, то сможете каждый день приступать к работе со свежими силами. Для этого вам нужно каждый вечер полноценно расслабляться и не думать о работе, а также спать по 8-9 часов.

Не стоит недооценивать важность сна. Для лучшей продуктивности нужно совершенно не думать о работе в выходные — не проверять рабочую почту и так далее. Возможно, для кого-то из окружающих это будет трудно — особенно если обычно вы не расстаетесь с телефоном или ноутбуком. Но если вы приучите себя к этому, то будете приступать к работе с большим запасом энергии.

Не тратьте утро на составление списка дел

Если каждое утро вы будете смотреть на свой список дел на неделю, то не будете понимать, с чего начать и так ничего не добьетесь. Не перегружайте свой день.

После работы, прямо перед тем как уйти из офиса, запишите самые важные задачи, которые вам необходимо завтра выполнить. В списке не должно быть больше пяти пунктов и на его составление уйдет около 20 минут.

Джулия Моргенштерн, автор книги «Никогда не проверяйте почту по утрам», рекомендует составлять такой список прямо перед сном.

«Если вы ждете утра, чтобы заняться планированием своего дня, то вы опоздали — говорит она. — День уже на вас надвигается»

Можно также составить список самых важных дел на неделю и переносить из него самые приоритетные в список задач на день.

pic

Фото: Unsplash

Управляйте энергией, а не временем

Я утренний человек, и после полудня моя энергия начинает иссякать, поэтому после обеда я не могу заниматься делами, которые мне не хочется делать. Утром я стараюсь браться первым делом за самые сложные и важные задачи.

Интенсивная работа в часы продуктивности позволит вам добиться больших результатов, чем если бы вы работали несколько дней, но усталыми и постоянно отвлекаясь.

Если каждый раз в три часа дня вы чувствуете сонливость, то не стоит заставлять себя работать — так вы только себе навредите. Лучше совершите в это время короткую прогулку или поспите 10-20 минут, если можете себе это позволить.

Приучите себя готовиться к работе

Многим людям бывает трудно приступить к работе. Если вы не знаете, за какое дело взяться первым, то, скорее всего, ваше утро пройдет в прокрастинации и будет потрачено впустую.

Выработайте порядок действий, который будет давать сигнал вашему мозгу и телу, что пора взяться за работу. Он может быть простым: вот вы едете на работу, берете чашку кофе, подготавливаете свой рабочий стол, просматриваете список задач на день и приступаете к делу.

Эти действия приучат вас переходить в «режим сосредоточенности». Если у вас есть наушники, пусть они послужат вам знаком, что пора работать. Если вы их надели, то больше не отвлекаетесь и занимаетесь делом. Можно еще составить плейлист, который будет настраивать вас на рабочий лад.

pic

Фото: Unsplash

Разбейте рабочий день на части

Если вы будете непрерывно сидеть за монитором восемь часов, то устанете и не сможете фокусировать внимание на деле.

Одно исследование показало, что регулярные короткие перерывы улучшают концентрацию на 16%. Другое исследование говорит о том, что долгие периоды продуктивной работы чередующиеся с 15-минутными перерывами совпадают с естественными циклами человека.

Так что важно давать своему мозгу отдохнуть после долгой работы. Регулярные перерывы улучшают креативность, а если вы будете их пропускать, то можете столкнуться с такими последствиями, как стресс, переутомление и творческий кризис.

Ставьте себе дедлайны

Когда у вас много времени для выполнения работы, это вовсе не значит, что вы сможете сделать больше. На самом деле исследования показывают, что ограниченное количество времени на задачу повышает скорость работы.

Просто представьте — у вас есть все утро или день, чтобы выполнить какую-то задачу. Скорее всего, вы не станете торопиться и будете то и дело отвлекаться на кофе, проверку почты или чтение соцсетей.

Но если у вас есть всего один час, то вы наверняка соберетесь и будете работать, не отвлекаясь. Поэтому попробуйте ставить себе жесткие дедлайны и использовать таймер.

Источник.


Материалы по теме:

7 способов не отвлекаться от важных дел

«Руки убрал быстро!»: как перестать трогать бананы и начать работать

Не переставайте прокрастинировать, просто делайте это правильно

6 плейлистов для продуктивной работы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами