Истории
Партнеры

Убыточная экономия: как использование неоригинальных картриджей может повлиять на работу принтера

Истории
Полина Есакова
Полина Есакова

Редактор — RB.RU

Полина Есакова

Расходы на комплектующие к принтерам и МФУ — то, с чем приходится сталкиваться и обычным пользователям, и малому бизнесу, и крупным компаниям. Соблазн «сэкономить», перезаправив картриджи или купив сомнительный тонер, часто оказывается слишком велик. Однако такая «экономия» часто оборачивается еще большими расходами и ставит под удар качество печати, срок службы самого печатного устройства и даже безопасность сети.

Неоригинальные расходные материалы – как некачественное топливо для автомобиля: с виду то же самое, но бережливый владелец использовать не станет. Так что же надо учесть при выборе картриджей, и в чем преимущество оригинальных?

Убыточная экономия: как использование неоригинальных картриджей может повлиять на работу принтера

Какие бывают принтеры?

Струйный принтер

Процесс печати в струйных принтерах обеспечивается за счет подвижной головки картриджа, точно определяющей область нанесения на листе бумаги. Благодаря принципу подачи drop-on-demand, жидкие чернила небольшими каплями попадают на поверхность сквозь сопла и распределяются по ней. Так мельчайший размер капель и точность их распределения по поверхности дает высокое качество изображения.

Говоря о чернилах, стоит отметить, что краска – один из важнейших компонентов качественной печати.

Жидкость в картридже подбирается строго в соответствии с его техническими особенностями и моделью принтера. Чернила – не просто разведённый пигмент. В их химический состав также входят средства для предотвращения образований накипи (ведь температура в некоторых картриджах может достигать 650 градусов по Цельсию), увлажнители против высыхания краски и засорения сопел, стабилизатор для сохранения однородности чернил, поверхностно-активные вещества, консерванты, растворители и другие компоненты.

Сами картриджи и используемые в них чернила — это результат совместной работы инженеров и химиков, которые принимают во внимание как мельчайшие аспекты процесса печати, так и характеристики устройств.

Лазерный принтер

Лазерный принтер работает по совершенно иному принципу. На бумаге создается намагниченная область, а уже затем место печати прокатывается тонером через термовал и прижимной вал. В результате после первого вала температура поверхности достигает 180–220 градусов по Цельсию, тонер надежно закрепляется на бумаге, а поступающий снаружи воздух мгновенно охлаждает лист.

К тонеру в лазерном принтере тоже предъявляются строгие требования:

  • корректное взаимодействие с электромагнитным полем;
  • однородные и одинаковые по размеру частицы, которые не слипаются при длительных простоях;
  • частицы должны легко удаляться с барабана, плавиться и застывать при определённых температурах.

Частицы тонера имеют сложный состав: ядро из парафина, слой пигмента с полимерами, специальные добавки, которые не дают им слипаться, и многие другие элементы.

Печать

Оригинальные картриджи — сложный в проектировании и изготовлении технический продукт, который не может стоить дешево. Но, к сожалению, это не всегда очевидно покупателю: оригинальной продукции приходится конкурировать с подделками, «совместимыми картриджами» сторонних производителей и перезаправщиками. Увы, экономия в таких случаях оказывается скорее мнимой.

Как мы уже говорили ранее, тонер для лазерного принтера и чернила для струйного — это сложные химические составы. При разработке картриджей и их наполнителей от специалистов требуются крайне высокая квалификация и опыт проведения исследований отдельных ингредиентов, сложных составов и их свойств при работе картриджа. В дальнейшем это обеспечит оптимальное качество печати для конечного пользователя.

В то же время один из приоритетов сторонних производителей – сокращение расходов на производство. Они не стеснены ни промышленными стандартами, ни необходимостью проводить контроль качества и создавать высокотехнологичный продукт. Чаще всего картриджи, чернила или тонер производятся в кустарных условиях, с ручной сборкой и в нестерильной обстановке.

Но добиться того же качества при соизмеримых объемах печати с использованием неоригинальными комплектующих не получится.

С большой вероятностью полученные копии окажутся нечеткими или расплывчатыми. Это происходит из-за некорректной работы сопел и подачи чернил: тонер неравномерно распределяется по бумаге, плохо закрепляется и т. п. Даже при незначительных объемах работы использование неоригинальных расходных материалов приводит к повторной печати одних и тех же документов или фотографий.

Таким образом, пользователи только увеличивают объемы расходов: специалисты из компании Four Elements Consulting подсчитали, что принтер с альтернативными картриджами в среднем тратит на 32% больше энергии, чем с оригинальными. Также увеличивается расход бумаги из-за частого брака. Кроме того, нет никакой гарантии, что чернила сомнительного производства смогут сохранить качество и через несколько лет – это ставит хранение важных документов под угрозу.

Ремонт

Низкий уровень производства неоригинальных картриджей сказывается не только на качестве печати. Согласно опросам, 97% технических специалистов отмечают сокращение срока службы принтеров, использующих сторонние компоненты. В отличие от оригинальных производителей, которые одновременно работают как над принтерами и МФУ, так и над картриджами, чернилами и тонером и обладают точными знаниями об устройстве каждого из этих элементов, у производителей совместимых комплектующих нет ни необходимых навыков, ни высокотехнологичного оборудования.

Безопасность и качество печати могут пострадать, если заправить картриджи самостоятельно или в мастерской.

Перезаправленные чернила часто ведут себя непредсказуемо, слипаются, засыхают или забивают сопла в печатающей головке, а перезаправленный тонер может запросто просыпаться внутри принтера, выведя устройство из эксплуатации. Ремонт принтера или МФУ будет стоить гораздо дороже, чем использование оригинальной продукции, поскольку в ремонте по гарантии, вероятнее всего, откажут.

Безопасность

Современные принтеры и МФУ — это технически сложные устройства, связанные с компьютерами в офисной сети, поэтому атака на одно печатающее устройство может поставить под удар всю организацию.

Почти все современные картриджи оснащены чипами, передающими принтеру информацию об уровне тонера или чернил, чтобы устройство могло самостоятельно остановить печать в случае недостатка пигмента. В современных чипах практически всегда есть микропроцессор, а у него — своё встроенное программное обеспечение. Процесс обмена данными между принтером и картриджем может стать одной из лазеек для кибератаки.

Официальные производители включают в свои устройства дополнительную защиту: например, в картриджах HP используются чипы, изготовленные по той же технологии, что и в платежных картах, а встроенное ПО разрабатывается с пристальным вниманием к безопасности.

Производители неофициальных и поддельных картриджей не озабочены безопасностью клиента, и поэтому пользуются обычными, незащищенными чипами. Потенциально это может подвергнуть как принтер и МФУ, так и другие элементы сети риску заражения вирусом или атаки хакеров. А ущерб в таком случае может исчисляться миллионами.

Чтобы не платить дважды

Каким бы сильным не было желание сэкономить на таких вещах, как расходники для принтера, поддаваться ему не стоит. В отличие от производителей оригинальных комплектующих, изготовители совместимой продукции не заинтересованы в долгосрочной работе принтера или МФУ, а также в обеспечении наивысшего качества печати. И ответственности за свой продукт — в виде той же гарантии — они не несут. Возможно, первое время устройство будет работать стабильно — но долго это не продлится. Кроме того, любые гарантии во время использования продукта с установленными неоригинальными комплектующими отсутствуют.

Всех этих рисков рядовые пользователи и владельцы бизнеса могут легко избежать, используя исключительно фирменные расходники.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10 умных вещей для дома, которые стоит купить в 2019 году
  2. 2 «Удерживающие интервью» — что это такое и как их проводить
  3. 3 Офисные капсулы: новое решение для «работы на удаленке»
  4. 4 Как провести корпоративное мероприятие в формате VR: опыт Trello
  5. 5 Пребординг: как не превратить перспективного соискателя в «Тони на полдня»

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021