«Я познакомился с женой на форуме»: истории любви, дружбы и радости из ранних дней интернета

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

В марте исполнилось тридцать лет с тех пор, как Тим Бернерс-Ли создал Всемирную паутину. Сегодня интернет является спорной темой для разговоров, и многие уже забыли, что когда-то он был дружным местом для открытий и общения. Читатели и редакторы The Guardian поделились своими любимыми историями, связанными с интернетом тех времен.

«После долгих лет переписки мы наконец встретились. Спустя три месяца мы поженились»

В начале 90-х меня добавили в группу Quiet Communications Listserv, призванную ответить на вопрос, могут ли люди с разными политическими взглядами цивилизованно обсуждать государственную политику через электронную почту. Я был ее членом около трех лет, однажды из-за работы мне пришлось о ней забыть на несколько недель.

Когда я вернулся, другой пользователь, Лена, написала, что соскучилась по моим постам, и отправила письмо на мою личную почту. Мы переписывались каждый день около шести месяцев, с каждым днем узнавали друг о друге все больше, затем перешли на телефонные звонки. Я жил в Миссури, Лена – в Индиане. Мы встретились в сентябре 1996 года. Мы очень долго общались в интернете и по телефону, и оба знали, что влюблены друг в друга, хотя еще не признались в этом. Две недели спустя я сделал Лене предложение, и она без раздумий сказала «да». Спустя три месяца мы поженились. Мы счастливы в браке уже 23 года, и история стала только интереснее.

Джон Снетен, Индианаполис

«До того, как можно было прикреплять фотографии, свидания действительно проходили вслепую»

В середине 90-х меня добавили в группу Khalsa Net, в которой общались сикхи (представители этноконфессиональной группы из Индии — прим. ред.) со всего мира. Некоторые пользователи искали себе пару и подписались на особую рассылку, в ней я и начал переписываться с молодой девушкой из Сан-Франциско. Мы не отправляли друг другу своих фотографий. Она собиралась приехать в Великобританию со своей семьей, и мы решили встретиться, но втайне ото всех, потому что в таких случаях нам нужно обычно просить разрешения у родителей.

В то же время одна «тетушка», которую я едва знал, положила на меня глаз и сказала, что ее племянница приедет из-за границы, и спросила, думаю ли я о браке. Я решил, что нет ничего страшного в том, чтобы встретиться и с ней – это как сходить на несколько собеседований на работу. Я пришел со своей семьей в дом тетушки и надел свой лучший тюрбан.

К моему удивлению в доме были две молодые девушки из США – и обе сестры. Наши семьи начали общаться, никто не собирался нас познакомить. Я, попивая свой чай, пытался угадать, о которой из них говорила тетушка. Оказалось, что я переписывался с младшей сестрой, а ее тетя хотела познакомить меня со старшей. Они вежливо попросили меня сделать выбор, но я не мог отказать одной ради другой. Я был так смущен, меня словно поймали на горячем. Такими были последствия знакомств в интернете без фотографий.

Харджит Лайхан, Милтон-Кинс

«Спустя десять лет моя работа в фотошопе все еще пользуется популярностью»

Фото: Стивен Харрисон/The Guardian

В конце 90-х Worth1000 оставалось онлайн-сообществом, в котором состояли десятки тысяч художников, экспериментирующих с Photoshop. Каждый день проходили соревнования на лучшую Photoshop-утку, и считалось очень почетным, если твоя работа становилась вирусной за пределами сайта.

Одна из моих работ разлетелась по интернету. В 1996 году известный фотограф Митио Хосино был убит медведем. Я не знал эту историю; я просто решил принять участие в соревновании под названием «последний снимок». На своей работе я прифотошопил медведя, заходящего в палатку. Фотография пользуется популярностью даже сегодня, и я удивляюсь, насколько яростными иногда бывают аргументы по поводу ее правдивости. Я был тогда новичком; это даже нельзя назвать хорошей работой.

Стивен Харрисон, Шотландия

«Моя жена нашла в ЖЖ тату-мастера. Я нашел новую жену»

Примерно в 2005 году моя на тот момент жена попросила одну женщину, которую она знала по тату-сообществу в ЖЖ, нарисовать ей татуировку. Кажется, это было изображение милой девочки-монстра. Мне так понравилась ее работа, что я тоже попросил ее нарисовать мне тату: карикатуру себя.

Прошло восемь лет. Я развелся с женой и разорвал несколько неудачных отношений. В отчаянии я написал на Facebook пост о том, что хотел бы с кем-то «потусоваться», и на него ответила та девушка-татуировщица. Мы жили в разных городах, поэтому впервые встретились на Новый год в 2011. В июне мы празднуем уже четвертую годовщину свадьбы, поэтому, пожалуй, мне стоит поблагодарить за это ЖЖ и бывшую жену.

Алан Миллиард, Ноттингем  

«Моя мама отправила в Кремниевую долину письмо, чтобы я могла поиграть в Neopets»

Я начала играть в Neopets в начале нулевых, мне тогда еще не было тринадцати. Согласно политике сайта, мне нужно было разрешение родителей. Я так долго уговаривала маму, что она согласилась написать физическое письмо в их главный офис в Калифорнии, в котором сказала, что разрешает мне пользоваться сайтом. Спасибо, мама, за то, что не предложила мне солгать о своем возрасте.

Эмили, Эдинбург

Фото: Neopets/The Guardian

«Будучи отличником в христианской школе, я любил проводить время на форуме для готов»

В середине 90-х я был отличником в христианской школе в небольшом городке в Новой Зеландии. Почти каждое воскресенье я ходил в церковь. Но моим вторым домом был чат для готов. Конечно, там я узнал об Алистере Кроули и ведьмах, но также об иностранных фильмах и музыкальных группах, о которых я никогда не слышал; именно там я впервые подумал о том, чтобы стать журналистом. Мы были большой странной семьей.

Вскоре у меня появились настоящие друзья со всего мира. Впервые я поехал в США, чтобы познакомиться с подругой с форума. Она встретила меня в аэропорте и свозила меня в Парк Юрского периода в Universal Studios. Это был отличный день. Позже она отвезла меня домой к своему другу переночевать. Я узнал, что он любит героин, он даже предложил мне попробовать. Я отказался. Вместе с паникой и смущением в тот момент я ощутил спокойствие. «Какое щедрое предложение», – подумал я. Какая все-таки интересная жизнь.

Дэвид Фарриер, Окленд

«Когда я впервые встретилась со своим парнем по переписке, я знала, что мы поженимся»

Я начала использовать сайт для знакомств Friends Reunited, когда одна воспитывала ребенка и преподавала в Германии в 2005 году. Я редко ходила на свидания и как раз собиралась переехать в Норфолк. В то лето я познакомилась со своим будущем мужем; мы общались в основном в MSN Messenger. Когда мы впервые встретились в жизни спустя месяц, я подумала: «Странно, но я уверена, что выйду замуж за этого мужчину». Спустя год мы вместе купили дом.

Интернет-знакомства казались в те времена куда приятнее. Без сайта мы не были бы сейчас вместе, и у нас не родился бы замечательный сын. Я горжусь, что мы познакомились именно так.

Мириам, Норидж

«Я познакомилась со своим первым парнем на Habbo Hotel»

Будучи 13-летней мусульманкой со строгими родителями, знакомиться с парнями очень сложно. Я стала сидеть в чате Habbo Hotel. Там я познакомилась с Дэйвом, одним из моих первых парней. Он был из Манчестера, а я – из Лондона. Мы быстро сблизились, обсуждая эмо-музыку и непонимание со стороны всего мира.

Спустя несколько лет мы встретились; удивительно, но никто из нас не оказался извращенцем или неудачником. Мы были вместе еще несколько лет, пока я не изменила ему, после чего он меня бросил. Сегодня мы продолжаем дружить и часто общаемся в интернете.

Поппи Нур, Лондон

«Мы жили на разных концах США, познакомились в Neopets. Сейчас мы живем вместе»

Фото: Comstock/Getty Images

Я познакомилась со своей лучшей подругой в сообществе Neopets, когда нам было двенадцать или тринадцать лет. Она жила в Орегоне, а я – в Кентукки; мы были примерно одного возраста. Мы не тратили деньги на обед, чтобы покупать телефонные карточки и звонить друг другу. Наши родители не знали о нашей дружбе; они боялись интернета, потому что думали, что там сидят одни маньяки.

Спустя десять лет мы встретились в реальной жизни, и нам стало проще открыться друг другу. Она помогла мне пережить темные времена. Сейчас мне 31 год, и мы живем вместе.

Отемн Джарвис, Кентукки

«Она думала, что добавляет в мессенджере свою соседку по квартире, а добавила меня»

Я познакомился со своей подругой Тиной, когда она случайно добавила меня в AIM [AOL Instant Messenger], потому что мой юзернейм был очень похож на ник ее соседки по квартире. Она живет в США, я жил на тот момент в Австралии. Наш неловкий первый разговор перерос в дружбу; я даже ездил на ее свадьбу несколько лет назад.

Джереми Бердж, Лондон

«ЛГБТ-чат помог мне признаться семье в том, что я гей»

Я был стеснительным интровертом в юном возрасте. Когда родители подарили мне компьютер, я сразу же стал искать друзей в интернете, которых мне так не хватало в реальной жизни. Мне было тринадцать, когда я собрался с силами и зарегистрировался на ЛГБТ-форуме Queer Youth Network, но мне все равно было очень страшно постить что-то, даже анонимно. Тем не менее, меня утешали истории других людей о каминг-ауте. Я представлял, как сам это сделаю и рассматривал тысячи разных реакций на мое признание.

Моя мама наконец спросила меня о моей ориентации, когда мне было четырнадцать. Я признался, что был геем. После этого я в панике убежал в свою комнату и сел за компьютер. Спустя несколько минут мама постучалась в дверь и сказала, что любит меня. Я никогда не писал посты на форуме, но чтение чужих истории помогло мне сделать каминг-аут.  

Эбен Домбей Уильямс, Рединг

«Я был ярым фанатом Red Hot Chili Peppers, которому не нравились Red Hot Chili Peppers»

Я зарегистрировался на форуме Red Hot Chili Peppers в 2003 году, когда мне было тринадцать лет. К 2010 году я написал там около 50 тысяч постов. Люди, с которыми я там познакомился, стали моей первой онлайн-семьей; я вырос вместе с ними. Самое забавное – то, что никому из нас не нравились Red Hot Chili Peppers.

Оливер Кили, Вена

Источник.


Материалы по теме:

Любовь во времена ИИ: как люди влюбляются в виртуальных персонажей

Как интернет изменил знакомства и отношения

На Западе набирают популярность свадьбы в стиле Tinder

Я хочу сделать приложение для знакомств. Как отличаться от конкурентов?


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase