Истории

IBM назвала 5 инноваций, которые изменят мир через 5 лет

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

IBM представила ежегодный прогноз «5 in 5» о пяти важных изменениях, которые произойдут в ближайшие пять лет. В этом году прогноз посвящен инновациям на всех этапах продовольственной цепочки. Об этом Rusbase рассказали в компании.

IBM назвала 5 инноваций, которые изменят мир через 5 лет

Аналитики IBM отметили, что в ближайшие пять лет население Земли впервые преодолеет отметку в 8 млрд человек. На фоне изменения климата и нехватки воды ученые внедрят новые технологии, чтобы обеспечить потребности людей.

  • «Цифровой двойник»  

Это цифровой аналог бизнеса, моделирующий его устройство. В сельском хозяйстве «двойник» будет отображать все аспекты от качества почвы и навыков тракториста до стоимости дыни, продаваемой на рынке. 

Полученные данные помогут прогнозировать урожайность, полагают аналитики. Так банки смогут выдавать фермерам кредиты на развитие бизнеса, даже если у них нет кредитной истории. 

  • Блокчейн 

Благодаря блокчейну, интернету вещей и искусственному интеллекту каждый участник цепочки поставок будет точно знать, сколько продукции нужно выращивать, заказывать и отгружать. В результате потери продовольствия сократятся, а еда будет более свежей. 

  • Датчики патогенов 

Аналитики ожидают, что через 5 лет как производители продуктов питания и магазины, так и обычные люди смогут выявлять патогены в пище с помощью интеллектуальных датчиков. Приборы будут либо портативными, либо встроенными в столешницы и мобильные телефоны. 

Мобильные датчики бактерий ускорят тесты на патогены от нескольких дней до нескольких секунд. 

  • Картотека микробиома 

По прогнозу IBM, в течение пяти лет инспекторы по продовольственной безопасности получат методику для быстрого анализа генетики микробов. С ее помощью они смогут узнавать о безопасности пищи, а также использовать микробы для защиты продуктов. 

  • Пластическое препарирование 

В IBM ожидают, что вся пищевая упаковка — от емкостей для молока, коробок для печенья до пакетов для продуктов и марли — будет подвергаться вторичной переработке. Появятся принципиально новые способы переработки старого пластика. 

В пример исследователи приводят технологию VolCat по переработке определенных видов пластмасс в вещество, из которого можно производить новую продукцию.
Фото: пресс-служба IBM

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами