«Моя жизнь превратилась в кошмар, когда злоумышленники украли мою личность»

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

У журналиста Bloomberg News Дрю Армстронга похитили документы. Три года мужчина пытался доказать банкам и кредиторам, что это не он заводит десятки новых банковских аккаунтов, берет огромные кредиты и проворачивает финансовые сделки.

Банкир Wells Fargo окинул меня измученным взглядом человека, который хочет что-то продать, но не может.

«Я вижу, у вас уже есть несколько аккаунтов, мистер Армстронг, — сказала сотрудница банка. — Вы уверены, что вы у нас в первый раз?»

И да, и нет. У меня действительно есть аккаунты в каждом банке, но большинство из них мне не принадлежат. Со мной такое не в первый раз и, я уверен, не в последний.

В 2013 году злоумышленники украли мою личность. В мае этого года я попытался доказать кредитным агентствам и банкам, что перед ними действительно я, а не вор. Из-за фейковых аккаунтов, которые создал преступник, я оказался отрезан от важных элементов потребительской экономики. Мне отказывали в выдаче кредитной карты, меня преследовали коллекторы и мне говорили оставить любые попытки взять дом в ипотеку.

bank

Фото: ShutterStock

А вот «другой я» жил полной жизнью. В августе 2013 года с помощью моего водительского удостоверения он всего за два дня завел аккаунты в четырех банках и получил кредитную карту от Bank of America. Он отдыхал в элитной гостинице Delano Hotel в Майами-Бич и совершал покупки в Whole Foods. Он продал автофургон через интернет каким-то техасцам, но не отправил его покупателям и перевел вырученные $39 тысяч куда-то в Россию. У следователей есть видеозапись, как этот человек сидит в отделении Wells Fargo и пытается завести аккаунт, притворяясь мной.

Полиция позвонила мне лишь через два месяца после кражи. Сказала, что на закрытие дела уйдет как минимум три года. Все это время наши со злоумышленником жизни постоянно пересекались, при этом ФБР преследовало меня. Думало, что я — это он.

Ко мне цеплялись не только в банках. Однажды я летел по работе в Лондон и пока ждал в зоне ожидания бизнес-класса, услышал, как мое имя называют по внутренней связи.

«У вас есть с собой какие-нибудь наличные средства?», — спросили меня двое сотрудников с жетонами, осматривая мои сумки. Наконец они вытащили мои кредитки и кошелек. Внутри была лишь одна потрепанная долларовая купюра.

«Один доллар наличными», — записал пограничник на клочке бумаги.

line

Фото: ShutterStock

Каждый раз, когда я пересекал границу США, меня отводили в сторонку, обыскивали и отпускали только через час. Однажды это произошло, когда я уже садился в самолет. Меня отвели в служебное помещение, где находились другие задержанные. Как-то раз, когда я возвращался со свадьбы в Бразилии, я увидел, что пограничники нашли в сумках какого-то человека сушеную крысу.

Со временем мне удалось объяснить ситуацию Администрации транспортной безопасности и получить специальный идентификационный номер. С тех пор меня больше не обыскивали в аэропорту.

Тем временем злоумышленник жил не только моей жизнью, но и других людей. И не всегда ему это сходило с рук. У него было как минимум еще одно фейковое удостоверение личности, и именно оно как-то вызвало подозрения у сотрудника одного банка. Когда менеджер решил сделать копию документа, преступник выбежал из банка и сел в первое попавшееся такси.

wd2

Хакер узнает информацию о случайном человеке на улице. Кадр из игры Watch Dogs 2.

Каждый год с этим кошмаром сталкиваются десятки американцев. Представьте, что где-то там ходит еще один «вы» и живет вашей жизнью, а вам остается разбирать весь финансовый и бюрократический кавардак, который устраивает злоумышленник. На прошлой неделе бюро кредитных историй Equifax сообщило о глобальном взломе своей базы данных. Хакеры украли номера социального страхования, данные водительских удостоверений и даты рождения 143 миллионов американцев, а значит количество жертв вроде меня, скорее всего, значительно возрастет.

«Вся эта информация, словно ключ от города, — считает Бо Холланд, генеральный директор сервиса по отслеживанию личности AllClear ID. — Если у вас есть чье-то имя, дата рождения и адрес, вы можете легко завести новые аккаунты».

Именно это и сделал злоумышленник. Благодаря бюрократии он смог притвориться мной, а мне пришлось к ней обратиться, чтобы разделить наши жизни. Но это оказалось не так просто.

«Вам нужно сказать правильные слова, обратиться в правильный отдел нужной организации, — сказала Ева Веласкез, глава благотворительного центра по борьбе с кражами личных данных. — Корректно заполнить все формы. И, скорее всего, повторить некоторые шаги несколько раз из-за того, что кто-нибудь не получил или потерял какой-то документ».

Однажды я провел несколько часов на телефоне в попытках решить проблему с Bank of America. Меня постоянно перенаправляли из отделения в отделение. Наконец, я смог объяснить одному из представителей банка, что у меня никогда не было их кредитки.

«Спасибо, что выбрали Bank of America», — сказал оператор в конце нашего разговора.

Я хотел было что-то ответить, но промолчал.

В итоге мне пришлось отправить следующие документы: подписанное заявление о том, что я это я, а все эти банковские аккаунты являются мошенническими, письменное показание под присягой о факте кражи моей личности, которое я сделал в Федеральной торговой комиссии, копии водительского удостоверения, паспорта, карточки социального страхования, договора об аренде, два счета за телефон, письмо от Министерства юстиции, обвинительное заключение суда и данные о кредитной карте в Bank of America.

А потом я подумал, что если бы эти документы попали в руки злоумышленникам, те бы получили абсолютную власть.

getty

Фото: Getty

Bank of America тоже выслал мне кое-какие бумаги. Налоговую форму 1099-C. Мой преступник вел активную кредитную историю, и мне нужно было платить за него налоги.

А еще банк присылал чеки. Преступнику полагалась компенсация за излишние банковские сборы в размере $105,37, и ее отправили реальному мне. Все эти чеки до сих пор лежат в файле. Я никогда их не обналичивал, боясь, что так снова свяжу свою жизнь с мошенником.

Сейчас мы с женой все-таки сможем купить дом, но я все еще не могу участвовать в финансовой части этого процесса. Один кредитный эксперт сказал, что, возможно, из-за этого придется брать заем под большие проценты.

«Решение проблем с кражей личности — это очень сложный процесс, — заявила Бетти Рейсс, представитель Bank of America. — Мы стараемся как можно скорее помогать жертвам».

Вы можете сами защитить свои данные, если знаете, как это делается. В 2013 году я этого не знал. В кредитном бюро можно запросить использование особых мер по предупреждению мошеннических действий. После этого финансовые организации будут с особой тщательностью проверять вашу личность перед открытием нового банковского аккаунта. А еще для большей защиты можно попросить автоматическую заморозку кредита в случае угрозы мошенничества.

alert

Фото: ShutterStock

«Все эти меры бесплатны, но, к сожалению, мало кто ими пользуется», — сказал Холланд.

Отчасти проблемы возникают из-за того, что в США слишком просто получить доступ к важной информации и завести новые аккаунты.

«Для людей удобство важнее безопасности, — считает Веласкез. — Но когда вы сталкиваетесь с проблемами, безопасность начинает играть для вас большую роль».

Веласкез и Холланд советуют использовать двухфакторную аутентификацию, то есть пароль и специальный код, высылаемый на ваш телефон. Такая защита надежнее, чем использование секретных вопросов, вроде девичьей фамилии вашей матери, ведь на них очень легко найти ответ.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

С подобными вопросами я столкнулся на одном крупном сайте, где я хотел получить выписку из своей кредитной истории. Я ввел дату рождения и номер социального страхования. Мне предложили выбрать из списка место, где я недавно проживал. Ни один из адресов не был мне знаком.

Я выбрал вариант «Ни один из перечисленных». И система тут же меня заблокировала.

Сейчас человек, который мог бы правильно ответить на этот вопрос, находится в тюрьме. Но где-то все равно остались следы беспорядка, который он устроил. Не удивлюсь, если я зайду в очередной банк и узнаю, что он там уже побывал до меня.

Источник.


Материалы по теме:

«Такие пользователи, как мы с вами, – сладкий кусок пирога для хакера»

Четыре способа взломать аккаунт в соцсетях и как от этого защититься

Нас взломали. Все плохо. Что делать?

Где пользователи больше всего пострадали от хакеров: топ-10 стран


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase