Истории

Почему мозг считает, что блогеры — это наши друзья

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Вероника Елкина

Однажды Зули Рейн решила убедить маму купить крем, который хвалила ее подруга. В процессе Рейн поймала себя на мысли, что называет подругой своего любимого блогера. В колонке на Medium она рассказала, почему мы склонны считать интернет-персон близкими людьми и какие опасности это в себе таит.

Почему мозг считает, что блогеры — это наши друзья

Знаменитости влияют на наше самовосприятие — но не так сильно, как друзья

Прежде всего мы опираемся на визуальное впечатление, что становится опасным в условиях повсеместного распространения соцсетей. Мы доверяем своим глазам, даже когда понимаем, что люди не могут быть такими худыми, такими красивыми или такими счастливыми. И все же мы видим это, поэтому часть нас принимает картинку за правду.

Людям свойственно проявление феномена, который психологи называют «социальным сравнением». Чтобы улучшить свой статус, мы смотрим на самых успешных из известных нам людей и стараемся больше походить на них.

Как правило, это знаменитости или блогеры. Знаменитости известны за пределами соцсетей — это актеры, телеведущие, модели. Блогеры строят карьеру исключительно на таких площадках, как Instagram и YouTube. Хотя эти два термина могут казаться взаимозаменяемыми, они различаются как по своей природе, так и по тому, как наш мозг обрабатывает отношения с этими людьми.

В километрах тщательно подготовленного контента довольно трудно найти знаменитостей или блогеров, которые бы плохо выглядели. Соцсети сделали сравнение себя с другими как никогда простым.

Так что же происходит, когда вы целый день смотрите на красивых людей? По теории социального сравнения, вы начинаете думать, что ради достижения успеха должны стать более похожими на них. В итоге подобный контент подкрепляет присущее человеку стремление достичь идеального внешнего вида.

Как сделать контент для соцсетей с одним смартфоном — по ссылке

Конечно, у большинства из нас нет личных тренеров, диетологов, четырех часов в день на спортзал или доступа к реальной версии FaceTune. Когда мы пытаемся создать «звездное» тело и терпим в этом неудачу, мы не обвиняем Ким Кардашьян. Она показывает только готовый продукт, а не многочасовую работу по его созданию.

Вместо этого мы обвиняем себя.

Это называется восходящим социальным сравнением. Взгляд на вершину социальной пирамиды с целью самосовершенствования может принести много тревоги, потому что он запускает цикл, состоящий из потребления нереалистичного контента, желания быть похожим на успешных людей, неспособности сделать это и восприятия себя как неудачника.

К счастью, исследования показывают, что подобное социальное сравнение не обладает таким уж сильным влиянием. Большинству людей важнее, что происходит в жизни их друзей. Это ограждает нас от рисков наблюдения за знаменитостями, но может создать проблемы при увлечении блогерами.

Социальные медиа кажутся более реальными, чем традиционные медиа

Вспомните, когда вы в последний раз видели глянцевую обложку журнала с изображением модели. Там легко увидеть усилия множества людей: стилистов, визажистов, ретушеров. Постановочные фотографии явно не имеют ничего общего с реальным миром, поэтому воздействуют на нас куда меньше. Мы осознаем, что они созданы с помощью профессиональной фототехники и Photoshop.

А теперь подумайте, когда вы в последний раз видели селфи знаменитости. Мне они кажутся более реальными. Когда я вижу безупречную кожу Лили Рейнхарт и читаю подпись к ее рекламному посту о том, что она никогда не использует Photoshop в соцсетях, то нахожу это правдоподобным.

Авторы исследования 2016 года о соцсетях и недовольстве телом написали: «Публикация поста похожа на саморазоблачение, которое снижает недоверие». Это говорит о том, что красивые люди на обложке журнала — это просто объекты, но красивый человек на селфи будто бы показывает реального себя.

Кроме того, в таких случаях гораздо сложнее вспомнить, что соцсети не демонстрируют реальность, потому что знаменитости в них кажутся вполне обычными людьми. Но даже в этом случае разрыв чувствуется. Сравнивая себя со звездами, мы все же осознаем, что находимся в разных условиях.

Так что же происходит, когда мозг воспринимает известного человека как друга?

Блогеры занимают пространство между знаменитостью и другом

Исследования показывают, что люди, особенно женщины, в основном используют соцсети, чтобы сравнивать себя с другими — причем не только со знаменитостями, но и со знакомыми. Если я сейчас зайду в Instagram и увижу глянцевые версии жизни друзей, то из-за более близкой связи начну сравнивать себя с ними, а не с Лили Рейнхарт.

Это горизонтальное сравнение — тенденция смотреть на окружающих, чтобы получить более реалистичное представление о том, как позиционировать себя в обществе. Выяснилось, что оно влияет на нас сильнее, чем сравнение с более успешными или более неуспешными людьми.

Проблема в том, что количество людей, с которыми мы можем сравнивать себя таким образом, намного больше, чем было раньше. Почему? В их число вошли блогеры.

Это не знаменитости. Но и не друзья. Они занимают промежуточное положение между этими двумя группами, что мешает мозгу правильно классифицировать их. Отношения, которые мы формируем с блогерами, кажутся невероятно реальными и двусторонними, даже если они никогда не узнают наших имен.

Это можно объяснить концепцией силы слабых связей Марка Грановеттера, которая гласит, что близость и эмоциональные реакции имеют решающее значение при построении отношений. Блогеры делятся интимными моментами своей жизни в Instagram-историях, подписях к фотографиям и изображениях со своими повседневными делами. Все это заставляет мозг думать, что мы на самом деле близкие друзья.

Мы формируем эти парасоциальные отношения со знаменитостями, но подобные связи оказываются еще крепче с блогерами, отчасти потому, что они относятся к своим подписчикам как к друзьям, часто упоминая их имена и отвечая на комментарии. В конце концов, они зарабатывают на жизнь, продавая нам товары, и чем более близкими людьми мы их считаем, тем больше доверяем рекомендациям.

В феврале профессор психологии Даниэлла Вагстафф сказала BBC: «Проблема с культурой блогинга заключается в том, что у нас сформировалось ложное представление о том, что является нормальным с точки зрения внешнего вида и успеха, и что наши жизни просто не могут вступить в эту гонку».

Невозможно сделать свою жизнь идеальной

Блогеры влияют на наше самовосприятие больше, чем знаменитости и друзья, потому что их основное занятие — публикация того, что на первый взгляд выглядит подлинно. Только это не так.

Мы увидим одно великолепное селфи, но не увидим часов позирования и ретуширования, без которых оно бы не получилось. Кроме того, при сравнении мы думаем о них как о знакомых, а не как о селебрити, и поэтому считаем, что с нами что-то не так, раз мы не так же хороши.

Блогеры интереснее, чем знакомые, и доступнее, чем знаменитости. Мозг воспринимает их как лучших друзей, на которых никогда нельзя будет стать похожими. В эту ловушку можно попасть, даже не осознавая ее наличия.

Но можно подойти к использованию соцсетей более осознанно и подписываться только на тех блогеров, которые реалистично показывают свою жизнь. Всегда стоит держать в голове, что большинство из них пытается заполучить доверие подписчиков, чтобы продавать им товары.

Но что, если ничего не помогает? Всегда есть кнопка «отписаться».

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пять принципов, которые определяют работу нашего мозга
  2. 2 Как Instagram-блогеры зарабатывают, примеряя одежду за вас
  3. 3 Какие полезные привычки стоит перенять у миллионеров
  4. 4 Как технологии изменили наши мысли и эмоции
Huawei
Cоздаем продающий контент для соцсетей с одним смартфоном.
Узнать больше