Как научиться делать преднамеренные перерывы во время работы

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Вы можете повысить свою продуктивность, делая перерывы на протяжении рабочего дня. Писательница Марта Бжоско рассказала в блоге Better Humans, почему отдых важен и каким образом дать мозгу отдохнуть.

Мы часто не знаем, когда остановиться. Мы понимаем, что нам нужна была пауза, только после того, как переходим критический порог усталости – например, после выгорания. До этого мы либо отказываемся от коротких перерывов во время рабочего дня или постоянно пропускаем отпуск в течение года.

Фото: Medium

Почему же регулярные и сознательные паузы в работе так важны? Ответ можно свести к одной ключевой концепции – психологическому отстранению от работы (термин, предложенный Сабиной Зоннентаг). Так называется состояние, когда вам удается «отключиться» от размышлений о рабочих задачах и дать возможность своему телу и мозгу перезагрузиться. Именно этого состояния мы должны достичь во время отдыха.

«Сотрудники, которые во время выходных и перерывов не думают о работе, больше удовлетворены своей жизнью и реже испытывают эмоциональное истощение и другие симптомы психологического недомогания – например, плохой сон», – Сабина Зоннентаг, «Психологическая отстраненность от работы во время отдыха».

Тем не менее, следует также отметить, что важно с этим не переборщить. Если вы слишком часто будете отключаться от работы, вы не сможете концентрироваться на задачах.

Перерывы от работы могут принимать различные формы – от недельного отпуска до коротких пауз в офисе. В этой статье я расскажу, как выработать привычку отдыхать.

Отдых – это ваша ответственность

Независимо от того, где вы работаете – в офисе, магазине или дома  – вы несете ответственность за свои перерывы.

Да, я знаю, это сложно принять, особенно если вы работаете восемь часов в магазине одни, и никто не сможет вас заменить, когда вы отлучаетесь. Или в офисе – вы видите, как ваши коллеги беспрерывно работают и терпеливо ждут официального «обеда», и думаете, что должны делать то же самое, иначе менеджер на вас разозлится и произойдет нечто ужасное.

На самом деле, если вам действительно важно работать хорошо, вы должны взять на себя ответственность за отдых и найти способ организовывать его. Никто, кроме вас, не узнает, что вы устали и что вам следует восстановить энергию.

Лучше всего делать преднамеренные перерывы. Что это значит?

  1. Вы делаете сознательный выбор, когда взять паузу.

  2. Вы понимаете цель своего перерыва.

  3. Во время перерыва вы делаете то, что будет соответствовать этой цели.

Мы пройдемся с вами по каждому из этих трех шагов, и я расскажу вам о практических инструментах, которые помогут вам легко и с удовольствием проводить свободное время. 

Фото: Medium

Когда вам нужен перерыв?

Согласно некоторым исследованиям, лучше всего начать брать перерывы с утра, а не откладывать это на потом. Например, недавно в блоге Better Humans на Medium была опубликована статья об ультрадианных ритмах, где предлагалось брать перерыв каждые 70 минут. Приверженцы метода «Помидора» отдыхают каждые 25 минут.

«Мы обнаружили, что перерывы с самого утра больше способствуют продуктивности, чем перерывы днем. Поэтому, чтобы максимизировать результаты своей работы, сотрудник должен начать свой день с перерывов и продолжать делать их до самого вечера», – Эмили М. Хантер и Синди Ву.

Сложность заключается в том, что часто мы слишком поздно понимаем, что нам нужен был перерыв. Мы признаем потребность в отдыхе, когда уже истощены. Очень важно не дать этому произойти – отдыхайте, когда вам все еще нравится ваша работа. Иначе нужно будет принять более радикальные меры.

Как часто следует делать перерывы и сколько они должны длиться? Это зависит от человека и природы работы. Мне, например, нужны более долгие паузы во время творческих и сложных задач. Умеренная физическая работа требует меньше перерывов, чем вычислительная, по крайней мере для меня. Главное – понять, как это будет работать для вас.

Фото: Unsplash

Используйте желание отвлечься как индикатор. Недавно я начала видеть в отвлечениях не врага, а лучшего друга. Как только во мне просыпается желание разблокировать телефон без причины, я понимаю, что пришло время отдохнуть. Обычно до истощения приходит желание отвлечься, и это помогает мне понять, что следует взять перерыв, пока не поздно. Конечно, если вы отвлекаетесь на телефон каждые пять минут, значит проблема куда серьезнее, чем я описываю. 

Какова цель перерывов?

Наверное, основная цель, которую мы преследуем, когда решаем взять перерыв, – сменить вид деятельности. Если вы работаете физически, скорее всего, вы захотите присесть, отдохнуть и перекусить или выпить чашку кофе. Если вы все время сидите перед монитором, вы, вероятно, захотите немного пройтись. Если вы работаете в кофейне, вы предпочтете некоторое время остаться наедине, и наоборот – если вы фрилансер и работаете дома, вы хотели бы услышать чей-то голос по телефону. Смена обстоятельств – ключевая цель отдыха для многих людей.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Ответьте на вопрос: как вы можете привнести такие перемены в свой рабочий день? Пройтись по улице и сделать физические упражнения? Прочитать статью про мотивацию, а не писать отчет? Рассказать кому-то о своем дне?

Прежде чем брать перерыв, сфокусируйтесь на том, что вам нужно. Так вам проще будет решить, чем заняться во время отдыха. Вы также можете выделить тридцать секунд на то, чтобы подготовить свое рабочее место к моменту, когда вернетесь. Быстро уберитесь на столе, откройте документ, в котором работаете, или напишите первое предложение электронного письма, которое вам нужно сегодня отправить.

Фото: Unsplash

Практические идеи для отдыха

Занятия во время отдыха должны приносить вам радость. Не стоит во время перерыва делать то, что вы «должны» – например, заниматься спортом, потому что большую часть времени вы проводите перед компьютером. Это так не работает. Важно заниматься тем, что вам приносит удовольствие. Иначе отдых не будет служить своей цели.

Фото: Unsplash

Идеи для перерыва

Я поняла, что для хорошего перерыва нужны:

  1. Общение.

  2. Обучение (например, попытаться понять, как работает кофемашина).

  3. Приятное взаимодействие с физической реальностью (танцы).

Идеи, о которых я расскажу ниже, исходят из этих трех ключевых компонентов.

Общение

  • Спросите коллегу, как у него/нее проходит день.

  • Позвоните сестре/подруге/другу/любимому человеку.

  • Сходите за продуктами и заведите непринужденный разговор с кассиром.

  • Попросите помощи у коллеги.

Обучение

  • прочитайте статью, которую уже давно хотите прочитать;

  • съешьте то, чего не пробовали раньше;

  • сыграйте в игру (например, шахматы) с коллегой;

  • помойте руки с закрытыми глазами;

  • сделайте ксерокопию документа недоминирующей рукой.

Чистое удовольствие

  • сделайте любимое физическое упражнение;

  • постройте из ручек домик;

  • побалуйте себя чем-то сладким и наслаждайтесь каждым кусочком;

  • нарисуйте то, что вам приснилось ночью;

  • поиграйте с маленьким мячом.

Источник.


Материалы по теме:

Почему вставать в 6 утра бесполезно для продуктивности

Ученые определили идеальное время для продуктивной работы

Вот что может произойти, если перестать просить разрешения

13 стратегий, которые помогут побороть прокрастинацию


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase