Ричард Брэнсон – об успехе, приключениях и роли неудач

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Ричард Брэнсон, основатель корпорации The Virgin Group – всемирно известный предприниматель, путешественник, активист и пример для подражания для многих молодых бизнесменов. В своем подкасте предприниматель и инвестор Тим Феррис пообщался с Брэнсоном об уроках, которые ему преподали родители, о том, как он продолжает быть таким энергичным, справляется с рисками и остается в форме. Публикуем главное из этого интервью.

О практиках и привычках, которые помогают поддерживать силы и выкладываться на полную

Следить за собой определенно нужно. Все в жизни зависит от вашего здоровья – физического и психического. Мне помогает спорт. Я просыпаюсь рано утром на острове и играю в теннис с гораздо более сильным соперником. Затем я занимаюсь кайтсерфингом, завтракаю. Я проделываю то же зачастую днем и плаваю вокруг острова.

Фото: Pinterest

Мои дети переняли мою любовь к приключениям. Каждый год они устраивают семейный квест. В 2016 году мы отправились в восьмидневный поход в горы в Швейцарии. Затем мы пересели на велосипеды и каждый день проезжали по 160 км – так с севера Италии мы добрались до юга. Проплыли до Сицилии. Затем снова пересели на велосипеды и покорили вулкан Этна. На это у нас ушел месяц. На полпути я был истощен, но в конце квеста я чувствовал себя молодым и бодрым.

О воспитании


Во-первых, мне очень повезло. У меня необычная мать и замечательный отец. Мы очень дружная семья, и это повлияло на мое будущее. Сейчас за ее подход к воспитанию детей ее бы арестовали. Когда мне было пять лет, она высаживала меня из машины за 5-6 км от дома моей бабушки и говорила добираться туда самому. Она научила меня кататься на велосипеде в семь или восемь лет и заставляла проезжать на нем большие дистанции под дождем, опять-таки, к дому бабушки.

Фото: WoMo

Она не разрешала смотреть телевизор. Нам нужно было чем-то заниматься. Она выставляла нас за дверь и говорила приходить вечером: «Лазайте по деревьям, спасайте кошек, увидимся вечером». Мы жили в деревне, и у меня было веселое детство. Веселое и полное любви. Возможно, вам это так не покажется. Она не пыталась нас убить. Она нас очень любила.

О запуске Virgin Atlantic в 1980-х

Мне было примерно 20 лет. Я три недели не видел свою девушку, и как раз к ней возвращался. Я был в Пуэрто-Рико в 18:00 и отправлялся на Виргинские острова. American Airlines объявила о задержке рейса до следующего утра, потому что было слишком мало пассажиров. Я не мог ждать так долго. Поэтому я решил арендовать самолет, надеясь, что на банковской карте хватит на это денег. Затем я одолжил доску и мел, на ней я в качестве шутки написал «Virgin Airlines – в одну сторону, $29 или $39 до Виргинских островов». Ко мне обратились почти все брошенные пассажиры, и мой первый самолет был заполнен. Когда мы приземлились тем же вечером, один пассажир похлопал меня по плечу и сказал: «Усовершенствуй чуть-чуть сервис, Ричард, и ты сможешь открыть собственную авиакомпанию».

Фото: Business Insider

Это натолкнуло меня на размышления. Большинство авиакомпаний не беспокоятся о людях. Персонал не улыбается. Еда отвратительна. На следующее утро я был на острове Некер и решил позвонить Boeing. Я попросил связать меня с сотрудниками отдела продаж. Трубку поднял Р. Джей Уилсон – замечательный мужчина, с которым мы позже сильно подружились. Наш разговор прошел примерно так: «Меня зовут Ричард Брэнсон. Я заинтересован в покупке подержанного 747», – сказал я. На что Уилсон ответил: «А чем вы занимаетесь?»

Я сказал: «Я занимаюсь звукозаписывающим бизнесом». Мне казалось, он считает, что я просто трачу его время. Он спросил: «А где вы базируетесь?» «Наши компании базируются в Англии», – ответил я.

Фото: Virgin

Как я узнал позже, он не бросил трубку лишь по одной причине: Boeing была сыта по горло тем, что British Airways постоянно пыталась от нее ускользнуть, поскольку у авиакомпании не было конкурентов. Он подумал, что если у British Airways появится конкурент, они будут обладать рычагами влияния. Поэтому он сказал: «У нас есть подержанный 747. Но мне кажется, вам стоит сменить имя». Я ответил: «Спасибо за совет, я подумаю об этом».

Затем я поговорил со своей командой. Они начали паниковать. Чем думает Ричард, пытаясь затянуть нас в авиабизнес? Мы самый успешный лейбл звукозаписи в мире. Он поставит все под риск. Я сказал им: «Послушайте, я обещаю, что пойду на эту авантюру, если мне удастся убедить Boeing позволить мне вернуть самолет в конце первого года, чтобы уберечь себя от рисков». Худшее, что могло случиться – Virgin Records потеряет шесть месяцев прибыли, и я знал это. Boeing согласилась.

Когда подошел конец первого года, вместо того чтобы вернуть самолет, мы купили еще парочку подержанных 747. Спустя год мы купили сотни самолетов для трех или четырех разных авиакомпаний.

О роли неудач

Я расскажу вам историю о том, как мы впервые попытались переплыть Атлантический океан на яхте. Мы хотели установить новый мировой рекорд пересечения Атлантики. Яхта утонула. Мы построили еще одну, и у нас получилось. Людям нравятся неудачники. После этого я понял, что лучше сначала провалиться, но добиться затем успеха, чем сразу во всем преуспеть.

Фото: YouTube

Об убеждении или привычке, которые улучшили жизнь

В детстве, если я говорил что-то плохое о людях, мои родители заставляли меня десять минут сидеть перед зеркалом, чтобы я увидел, как это плохо отразилось на мне. Поэтому я старался никогда не отзываться о ком-то плохо. Я думаю, это лучший совет, который я когда-либо получал.

Источник.


Материалы по теме:

«В России предприниматели боятся неудач»: Оскар Хартманн взял интервью у Ричарда Брэнсона

8 удивительных историй из новой автобиографии Ричарда Брэнсона

Как зарабатывали в детстве известные предприниматели

Фотографии острова Ричарда Брэнсона до и после шторма


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase