Как использовать свою интроверсию для продвижения по карьерной лестнице

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Если вы интроверт, это не значит, что у вас нет управленческого потенциала. Вы должны использовать свои сильные стороны. Карьерный коуч и предприниматель Лэрри Корнетт в своей колонке на Medium рассказал, как это можно сделать.

Все мы знаем, что нужно делать, чтобы продвигаться вверх по карьерной лестнице: совершенствовать свои навыки, выполнять работу качественно и своевременно, быть надежным и ответственным, работать в команде.

Я долгое время придерживался такого подхода, и он неплохо работал, когда я начал свою карьеру в IBM, продолжил ее в Apple а затем погрузился в дикий и неизведанный мир технологических стартапов. Будучи интровертом, я занял должность руководителя в eBay, стал исполнительным директором в Yahoo и, в конечном итоге, основал стартап.

Когда-то я понял, что мне нужно перестать притворяться экстравертом и использовать свою интроверсию для того, чтобы получать удовольствие от работы и двигаться вперед. В этой статье я расскажу, как можно использовать интровертные качества, чтобы добиваться высоких результатов.

Проблема с карьерной лестницей 

Существует множество различий между интровертами и экстравертами, и некоторые из них проявляются в том, как они продвигаются вверх по карьерной лестнице. В начале своей карьеры дизайнеры-интроверты, программисты-интроверты и исследователи-интроверты также быстро добиваются повышения, как и их коллеги-экстраверты.

Однако некоторые компании выстраивают четкую схему карьерного пути с возможностью дорасти до ведущих должностей для рядовых сотрудников, другие – нет. Карьерная лестница, ведущая в менеджмент, более распространена и может быть единственным доступным для вас вариантом.

Фото: Unsplash

Я помню, как мы в компании обсуждали работу наших ведущих сотрудников и решали, за какие задачи они будут отвечать в следующем году. Самый распространенный и очевидный вариант – повысить их до должности руководителя. Тут-то и появлялись стереотипы и ожидания, что хороший лидер должен быть экстравертом. Главный аргумент руководства компании: «Что мы будем с ними делать? Я не представляю, как они смогут управлять командой».

«65% директоров компании считали интроверсию препятствием для лидерства», – Harvard Business Review, Скрытые преимущества тихих начальников.

Сотрудники знают об этом предвзятом отношении. Скорее всего, многие даже слышали от начальника, что, чтобы добиться повышения, им необходимо изменить свое поведение. На этом этапе у многих опускались руки: «Что ж, видимо, лидерство не для меня», – думали они. Это очень грустно, поскольку многие скрытые сильные стороны интровертов помогут им в будущем стать замечательным лидером.

Под фразой «изменить поведение» руководители часто имеют в виду, что нужно правильно реагировать в сложных ситуациях, быть увереннее, принимать тяжелые решения за короткое время и взаимодействовать с командой.

Что ж, для начала давайте разберемся, что такое интроверсия.

Принять себя

Большую часть своей карьеры я верил, что мне нужно вести себя, как экстраверт. Я наблюдал за успехами моих «открытых и общительных» коллег и считал, что, чтобы добиться тех же результатов, я должен изменить свое поведение.

Именно это я и сделал. Я принимал участие в социальных нетворкинговых мероприятиях, учился выступать перед публикой и закрывал глаза на дискомфорт, который ощущал. Многие мои коллеги все еще не верят, что я интроверт.

Сработало ли это? Да, некоторое время так и было. Меня повысили до должности руководителя, и я начал взбираться вверх по карьерной лестнице. Длилось ли это долго? Нет. Вы можете подавить свою интроверсию на несколько лет. Однако вы постоянно будете ощущать дискомфорт и стресс.

Фото: Unsplash

Я считал, что мои настоящие качества были недостатками и слабостями, с которыми нужно бороться. Какая ошибка! Некоторые скрытые черты интровертов наоборот помогают им добиться высоких результатов в работе. Их нужно развивать, а не подавлять. Например:

  • Лидеры-интроверты работают лучше, чем лидеры-экстраверты, когда в их команде есть более активные сотрудники.

  • Интроверты могут вдохновлять сотрудников и слушать их.

  • Интроверты могут развивать глубокие отношения с коллегами и формировать союзы.

  • Интроверты размышляют над проблемами, проводят глубокое исследование и в итоге находят правильное решение.

Многие личные качества интровертов могут стать мощными инструментами лидера. Модели поведения, свойственные интровертам, могут помочь вам заново определить, что такое лидерство, чтобы стать лучшим руководителем.

Новый тип лидера

На сегодняшний день, когда многие сотрудники недовольны своей работой и чаще всего бросают ее из-за плохого начальника, становится очевидно, что стандартная экстравертная модель не всегда работает в лидерстве.

Ниже я привел семь примеров, как можно использовать интроверсию в качестве сильного инструмента для лидерства.

1. Эмпатия против отстраненности

Старый стиль управления уже плохо работает в современных компаниях. Руководители, придерживающиеся этого типа, требуют верности, уважения и усердной работы от своих сотрудников и ценят hard skills – то есть навыки, связанные с технической стороной деятельности. Миллениалы, или рабочая сила будущего, показали, что не собираются это терпеть. Конечно, базовые «твердые» умения необходимы в каждой профессии, однако важно обладать и «мягкими» навыками: они связаны не с конкретным видом деятельности, а с коммуникациями для эффективного взаимодействия с коллегами, клиентами и партнерами.

Эмпатия считается сильным и ценным навыком, при помощи которого лидеры могут более эффективно руководить командой. Многие работодатели ищут это качество в кандидатах на работу. К счастью, умение слушать, понимать и сочувствовать является типичной чертой интровертов.

Фото: Unsplash

В начале карьеры я на самом деле пытался подавить любое выражение эмпатии. Объективность, профессионализм и эмоциональная отстраненность нужны были для того, чтобы удерживать расстояние между лидерами и сотрудниками. Мою способность находить общий язык с сотрудниками и выстраивать с ними глубокие отношения часто высмеивало руководство: «Они следуют за ним из компании в компанию, потому что он им нравится». О нет, как ужасно!

Я также старался вести себя более агрессивно и развивал навыки ведения дебатов, чтобы научиться «плавать с акулами» в зале заседаний совета директоров. В то время я работал с карьерным коучем. Мы обсуждали различные подходы к этой проблеме. Действительно ли я хотел подавлять свою природу, чтобы быть, как они?

Благодаря коучу я понял, что эмпатия – на самом деле сильное качество, которое помогло мне построить сильную компанию со здоровой культурой. Агрессия же не являлась правильным подходом к развитию лидерства.

Сегодняшний корпоративный климат, наконец, признает потребность в лидерах-интровертах, которые могут проявлять эмпатию.

2. Наставничество против командования

Вы, скорее всего, сталкивались с лидерами, которые в значительной степени опираются на свою должность и полномочия, чтобы выполнять задачи. Такие авторитарные лидеры опираются на формальную структуру и строгую политику, чтобы контролировать и диктовать цели команды, их решения и занятия. Интровертам сложно работать с такими руководителями. Они хотят, чтобы их обучали и наставляли.

Фото: Wookieepedia

Дэниел Гоулман в своей книге «Эмоциональное лидерство» говорит, что «лидерство-наставничество» – это более гармоничный стиль управления для интровертов:

«Эффективный лидер-наставник выслушивает наедине сотрудников, выстраивает личные отношения и доверие, помогает сотрудникам понять, что их работа важна, и объясняет, где они могут найти дополнительную информацию и ресурсы… Такой тип лидерства не только освобождает руководителей от необходимости выполнять работу за других, но способствует инновациям и обучению на всех уровнях организации».

Гоулман также выделяет три стиля управления, которые способствуют эффективности команды: дальновидный, позитивный и демократичный.

Способность развивать и находить талант в сотрудниках очень ценится компаниями. Компания Brandon Hall Group недавно провела опрос среди руководителей различных компаний. Оказалось, «все участники назвали “наставнический тип лидерства” важной стратегией для повышения продуктивности и эффективности команды. Около ⅔ респондентов (65%) признались, что обучение руководителей таким навыкам – их самая сложная задача».

На самом деле, интроверты обладают множеством навыков, необходимых для того, чтобы быть хорошим наставником.

Я понял, что мне нравится развивать карьеры других и строить наставнические отношения, которые выходят за пределы компании. Я был тренером-наставником, и это помогло мне не только развить талант своих сотрудников, но и построить сильные отношения с талантливыми людьми, которые длились на протяжении десятилетий.

3. Стратегическое видение против действий

Настоящий лидер должен обладать способностью создавать и передавать стратегическое видение. Мы все наблюдали, как проваливались компании, которые не смогли мотивировать своих сотрудников убедительным и вдохновляющим видением. Интроверты могут находить способы создавать это видение.

Конечно, важно не только обладать этим видением, но и воплощать его в жизнь. Это как раз является одним из самых сложных заданий для менеджеров-интровертов.

Например, мне было очень тяжело постоянно принимать участие в оперативных совещаниях. Я так представлял себе ад: застрять в небольшой комнате, слушать чужие разговоры, общаться с коллегами во время перерывов, участвовать в спорах и обсуждениях.

Я часами смотрел в окно на деревья, мечтая о том, чтобы выбраться из комнаты и прогуляться. Мне нужен был перерыв, время, чтобы перезарядиться – хотя бы несколько минут.

Фото: Unsplash

Я советую вам четко определить свою роль и проводить больше времени над созданием стратегического видения для своего продукта. Однако вам все еще нужно выполнять свои должностные обязанности. Как?

Доверяйте и делегируйте. Наймите умных людей и отправляйте их на такие совещания. Вы должны отказаться от традиционного стиля управления «командуй и контролируй».

«Сотрудники сегодня не заинтересованы в лидерах, которые придерживаются стиля “командуй и контролируй”. Они не будут работать, потому что я так сказала. Они будут работать, потому что хотят», – Ирэн Розенфельд.

Хорошие лидеры должны выполнять широкий круг обязанностей для компании. Однако они не могут справиться со всем сами. Инвестируйте в свои интровертные сильные качества, чтобы вдохновлять и мотивировать людей. Делегируйте дела умным людям, которых вы наняли и мотивировали.

4. Инновации против мозгового штурма

Если вы хотите продвинуться вверх по карьерной лестнице, вам необходимо продемонстрировать способность придумывать новые идеи по улучшению продукта или услуги, организационной структуры или рабочего процесса. Для этого вы должны потратить некоторое время на размышления и поиск новых решений. Зачастую очень сложно придумать новые блестящие идеи в группе.

За 23-летнюю карьеру я никогда не видел, как во время мозгового штурма родилась хотя бы одна гениальная идея. И все равно компании продолжат верить в миф, что работа в группе и офисы открытого типа являются ключом к инновациям. К сожалению, такая культура мешает интровертам придумывать инновационные и творческие идеи.

Фото: Unsplash

В одной из моих компаний мы придерживаемся другого подхода: мы рассказываем сотрудникам о проблеме, оставляем их наедине и позволяем им делать что угодно. Это рай для интровертов.

«В науке уже доказано, что мозговой штурм – плохой способ придумывать идеи. Если у вас в команде работают талантливые люди, они должны работать в одиночку», – Доктор Адам Фурнэм.

Я не говорю, что групповые собрания неэффективны. Я думаю, что они помогают вникнуть в детали оценки идеи и планирования исполнения. Однако гениальные и прорывные идеи не рождаются в групповых сессиях.

5. Глубокое мышление против мгновенных решений

Исследование, опубликованное в 2012 году в научном журнале «Journal of Neuroscience», указывает на физические различия между мозгом интровертов и экстравертов. В частности, в мозгу интровертов наблюдаются более толстые области префронтальной коры, связанные с абстрактным мышлением и принятием решений. Это частично объясняет, почему интроверты предпочитают тщательно продумать проблему, а экстраверты живут сегодняшним днем.

Интровертам нужно больше времени, чтобы прийти к собственным выводам. Они должны хорошо обдумать проблему, провести небольшое исследование, оценить возможные варианты. Для них сложно принимать решение прямо здесь и прямо сейчас. К сожалению, именно этого от них требуют многие компании. Потребность быстро принимать решения будет возникать в телефонных разговорах и на встречах.

Мне все еще не нравится такой тип давления, поэтому я отказался принимать решения, не обдумав их основательно. Если вы оказались в такой же ситуации, твердо заявите, что вам нужно больше времени, чтобы подумать.

Я знаю, что это противоречит культуре компаний Кремниевой долины, которые предпочитают «быстро двигаться вперед и ломать все на своем пути». Однако в какой-то момент вы начинаете понимать, что вам нужно думать о себе и работать таким образом, чтобы вам было комфортно. Если ваш начальник отказывается принимать это, возможно, пришло время сменить работу.

6. Наставничество против руководства

Как я уже упомянул ранее, мне нравится проводить встречи тет-а-тет с членами команды. Так я могу давать им советы и наставлять их в карьере. Я знаю, что отношения с талантливыми людьми выходят за пределы компании. Я поддерживал дружбу с некоторыми коллегами более 20 лет.

Фото: Unsplash

Я всегда был против того, чтобы управлять людьми как «ресурсами». Я не согласен с подходом, что работа должна быть сделана к определенному моменту, а команда – ресурс для того, чтобы сделать это все возможным. Многие менеджеры очень тактичны и редко дают долгосрочные наставления своим сотрудникам.

Некоторые компании, в которых я когда-то работал, утверждают, что менеджер должен обладать навыками наставничества и обучения. Однако будем честны, многие ли наши начальники были отличными менторами?

Способность обучать и давать наставления поможет вам добиться высоких результатов в должности руководителя. Как интроверт вы будете стараться избегать групповых обсуждений, однако глубокие разговоры с глазу на глаз будут казаться вам естественными и комфортными.

Применяйте свои сильные качества и стороны, а не ведите себя так, словно управляете какой-то аморфной командой – и это хорошо скажется на вашей карьере.

7. Публичные выступления против непринужденных бесед

Что общего у экстравертов и интровертов? Они боятся публичных выступлений. Тем не менее, огромное количество известных интровертов были прекрасными ораторами (например, Барак Обама).

Я часто говорю о важности публичных выступлений для карьеры, однако понимаю, как сложно преодолеть этот страх. Для этого нужно много работать и практиковаться. Освоение этого навыка окажет огромное влияние на ваш карьерный рост.

Некоторые из ваших интровертных качеств на самом деле могут помочь вам стать хорошим оратором. Интроверты  могут спокойно долгое время проводить исследование, готовиться и практиковаться, чтобы освоить к определенному моменту нужный навык. Они также фокусируют свое выступление на ключевом сообщении, а не на себе.

Фото: Unsplash

Как и многие другие, я сам долгое время боялся выступать перед аудиторией. Однако однажды я понял, что на самом деле это был страх двух совершенно разных и в то же время связанных проблем.

Во-первых, я боялся провала. Никто не хочет выставить себя дураком перед огромной группой людей. Однако страх провала можно легко преодолеть при помощи практики и подготовки, что вполне под силу интроверту.

Вторая проблема заключалась в моей боязни нетворкинга и непринужденных бесед. Я всегда ассоциировал публичные выступления с групповыми обсуждениями. После того, как я принял участие в таких мероприятиях, я понял, что у них нет ничего общего с тем, что доставляло мне дискомфорт.

Я фокусировался на тщательно подготовленном сообщении и информации, которой хотел поделиться с аудиторией. Это помогло мне преодолеть страх и наслаждаться процессом. Куда проще рассказывать что-то аудитории, а не пытаться принять участие в групповом обсуждении с другими людьми.

Примите свою интроверсию

Не притворяйтесь кем-то другим. Это не поможет вам добиться высоких результатов в карьере. К счастью, современные компании начинают признавать тот факт, что успешные команды состоят из разных людей, и интроверты могут стать отличными лидерами, в которых нуждаются сотрудники.

Подумайте, как вы можете использовать свои скрытые интровертные качества в своей карьере. Есть ли компании, которые видят, какую уникальную ценность вы можете принести их организации?

В конечном итоге, все мы хотим тратить свое время и энергию на вещи, которые нам нравятся. Возьмите полный контроль над своей карьерной лестницей, и вы сможете сформировать свое будущее и применять сильные качества интроверсии, чтобы воплотить это в жизнь.

Источник.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

Вот что может произойти, если перестать просить разрешения

13 стратегий, которые помогут побороть прокрастинацию

К 2020 году эти навыки будут востребованы на рынке

Как за одну неделю узнать все, чему можно научиться на работе за полгода


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase