Маргарин выглядит подходящим для веганов продуктом, так как это аналог сливочного масла, изготовленный из растительного сырья. Однако от покупки часто останавливают предупреждения о вреде содержащихся в нем трансжиров.
Журналист Крис Стокел-Вокер разобрался, как появился маргарин и действительно ли он так плох для нашего организма.
Изобретатель маргарина, французский химик Ипполит Меже-Мурье, начал разрабатывать технологии для пищевой промышленности в 1850-х годах. В частности, он придумал метод, позволивший пекарям получать больше хлеба из прежнего количества ингредиентов, за что был награжден высшим знаком отличия во Франции — Орденом Почетного легиона.
После этого Меже-Мурье принялся за создание дешевой замены сливочного масла для французской армии, которая испытывала проблемы с провизией. Итоговый продукт получился из смеси говяжьего жира с молоком низкой жирности, не подходившим для производства масла. Маргарин заслужил похвалу от французского императора, и Меже-Мурье решил его запатентовать.
Химик быстро осознал коммерческий потенциал изобретения и продал его компании, которая позже вошла в состав Unilever. Сам Unilever занимался маргариновым бизнесом почти 150 лет, но в 2017 году продал свои маргариновые бренды частной инвесткомпании за $8 млрд.
Маргарин сразу же завоевал любовь покупателей, но не столько из-за своих достоинств, сколько из-за отсутствия выбора. Большинство горожан тогда не могли позволить себе дорогое сливочное масло, а дешевое было грязным и прогорклым.
Успех нового продукта не устраивал крупных производителей молока, и они начали с ним бороться. Их действия привели к радикальным законодательным изменениям: в магазинах появились предупреждающие знаки, а в некоторых областях маргарин даже обязали делать не ярко-желтым, а розовым или черным. В итоге зарождающаяся индустрия была задушена на корню.
Затем пришла война, и маргарин превратился из нежелательного продукта в продукт первой необходимости. Кроме того, развитие технологий позволило изготавливать его исключительно из растительного сырья. Поправив свои дела, производители маргарина решили нанести удар по конкурентам и профинансировали исследование, которое показало, что животные жиры вредны (позже его результаты были опровергнуты).
Фото: Unsplash
Современная наука доказала, что употребление насыщенных жиров (они есть в сливочном масле) действительно увеличивает риск повышения холестерина на 2%. Однако трансжиры, содержащиеся в маргарине, увеличивают этот риск на 5%. К счастью, сейчас в магазинах есть и его обезжиренные версии.
Так что же выбирать веганам и приверженцам здорового питания? Одной из самых популярных немолочных альтернатив остаются продукты на основе оливкового масла. Но есть и другие предложения. Так, маргариновый бренд I Can’t Believe It’s Not Butter предлагает веганскую версию своего продукта, изготовленную из соевого и пальмового масел с добавлением воды, ароматизаторов, сои и уксуса.
Но похоже, что лучшим вариантом замены сливочного масла является кокосовое масло. Хотя в 2017 году Американская кардиологическая ассоциация предупредила потребителей о высоком уровне насыщенных жиров в нем, британские ученые выяснили, что из кокосового, оливкового и сливочного масел самым полезным оказалось именно кокосовое.
Но это наука в ее нынешнем виде — история показывает, что иногда выводы исследователей меняются. Маргарин пережил 150 лет нападок и остался на рынке, так что при желании испечь блины или сделать бутерброды веганам все же стоит обратить на него внимание.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025