Истории

Как составлять отчеты о проекте для инвесторов

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Вы не обязаны ежедневно отчитываться инвесторам, как идут дела у вашего стартапа, однако все равно должны держать их в курсе. Предприниматель Дэвид Харт рассказал, как выглядят его регулярные отчеты для инвесторов и в чем их эффективность.

Как составлять отчеты о проекте для инвесторов

Для начала разберемся, почему вообще нужно присылать отчеты о прогрессе людям, которые вложили деньги в ваш проект:

  • Это просто правильно. Инвесторы рассчитывают на вас. Разумеется, они преследуют выгоду и дали вам денег не из альтруистических соображений… но все же, меньшее, что вы можете для них сделать, это сообщать им, как идут дела.
  • Отсутствие новостей настораживает. Вы дали кому-то много денег, а компания молчит… что вы подумаете? Что произошло что-то плохое? Что проект разорился? Или же что его владельцы взяли деньги и улетели отдыхать на Багамы?
  • О проблемах всегда надо сообщать. Проблемы обязательно возникнут — и тогда вам понадобится помощь инвесторов. Они могут помочь вам советом, дополнительными средствами, или же вы можете заключить договор об отказе от преимущественных прав на случай привлечения нового инвестора. Просто задумайтесь, кто захочет вам помочь — инвесторы, у которых вы взяли деньги и пишете им раз в год, или те, кому вы отчитываетесь каждый месяц о прогрессе?

Каким должен быть эффективный отчет для инвесторов

Вы должны держать инвесторов в курсе дела, но при этом не уделять отчетам целые часы рабочего времени. Инвесторам будет приятно, что вы сообщаете им последние новости, но им все же хочется, чтобы вы больше занимались развитием бизнеса, чем написанием отчетов.

Пример отчета.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Вот что вам следует сделать.

  1. Создайте простой для редактирования шаблон в каком-нибудь стандартном сервисе вроде Mailchimp. Мы отправляем наш отчет как текущим, так и потенциальным инвесторам, а также близким друзьям — в итоге в списке нашей рассылки на Mailchimp находится около 50 человек. Отчет мы обычно делим на несколько разделов, например, «Данные и метрики», «Финансы», «Продукт», «Продажи», «Маркетинг», «Взлеты и падения» и так далее. Избегайте воды, изложите все самое важное по пунктам.
  2. Запишите видео. Мы с моим сооснователем Марком записали его на телефон с первого дубля, затем загрузили на Vimeo и встроили его в отчет. Главное — не тратить время на перезапись: даже если вы в чем-то ошиблись, просто не останавливайтесь. В конце концов, вам не нужно идеальное видео для публичного просмотра. Пусть оно будет естественным и живым.
  3. Будьте честны. Не пытайтесь обмануть инвесторов. Если месяц выдался неудачным, так и скажите об этом. Покажите, что вы расстроены, но объясните, что вы собираетесь сделать, чтобы исправить ситуацию. Если у вас есть какая-то просьба, не бойтесь ее высказать.
  4. Отправляйте ежемесячный отчет всегда в одно и то же время. Никаких пропусков. Высылайте его под заголовком «Отчет за такой-то месяц», и вы не сможете отвертеться от ежемесячных новостей. Если же вы будете пропускать какие-то месяцы, то инвесторы могут подумать, что вы ненадежный человек или же ваша компания столкнулась с какими-то трудностями.
  5. Пользуйтесь всем, что у вас уже есть. Возможно, вы и так делаете отчеты для совета директоров или презентации для своей команды. Возьмите готовые материалы и переделайте их для отчета инвесторам — так вы сэкономите время.

Поверьте, инвесторы будут вам благодарны за то, что вы держите их в курсе дел. Начните отправлять им отчеты, превратите это в привычку и вскоре вы не сможете представить, как вы могли без них работать.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стартаперу на заметку: что должно быть в презентации для инвестора
  2. 2 Словарь: 5 слов, без которых вам не обойтись на презентации инвестору
  3. 3 Как писать холодные письма инвесторам
  4. 4 7 пунктов, из которых должен состоять ваш отчет для инвесторов

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами