Где применяется интернет вещей: 10 примеров

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Наверняка вы слышали об интернете вещей (IoT), но не задумывались, где именно используется эта технология в реальной жизни. На самом деле ее можно встретить во многих сферах — вот несколько самых ярких примеров.

Умный дом

Чтобы объяснить все возможности IoT-устройств в доме, понадобится отдельная статья — таких много. Например, есть умные термостаты, кондиционеры, колонки, кормушки для животных и прочие устройства, которые выполняют повседневные домашние функции. Это одна из самых популярных и многообещающих сфер использования интернета вещей.

IoT-устройства в агрокультуре

Умные устройства активно используются в сельском хозяйстве: как в фермерстве, так и в животноводстве. Среди лучших IoT-устройств в этой сфере — дроны и различные инструменты для проверки состава почвы, прогноза климатических изменений, состояния здоровья скота и отслеживания местоположения больных животных.

Интернет вещей в промышленности

В этой области даже используется специальный термин — промышленный интернет вещей или IIoT. Среди лучших примеров применения IoT в промышленности — всевозможные сенсоры, программные системы и анализ больших данных для разработки футуристических дизайнов и точных вычислений. Умные машины улучшают продуктивность и исправляют частые ошибки людей, особенно связанные с контролем качества и экологичностью.

picФото: Unsplash

IoT в ритейле

Умные устройства значительно улучшают опыт покупателя, зашедшего в магазин. Самые желанные товары и услуги появляются прямо перед глазами клиента в нужное время и в нужном месте. Интернет вещей позволяет точно настроить рекламу, улучшить цикл поставок и процесс анализа востребованных моделей. К примерам использования IoT в ритейле также относится бесконтактная оплата и умные приложения для покупок.

Интернет вещей в здравоохранении

В списке лучших сфер применения IoT здравоохранение заслуживает особого места. В нем интернет вещей непосредственно влияет на жизни людей и иллюстрирует важность подключенного здравоохранения как сферы.

Благодаря IoT врачи могут оказывать помощь через интернет, в медицине используются дроны, а в генетике совершаются прорывы. Интернет вещей позволяет использовать более персонализированный подход к анализу здоровья пациента и разработке методов лечения болезней. В то же время разработка IoT-приложений все еще сталкивается со множеством трудностей, особенно если возникают конфликты между применением интернета вещей и традиционной медициной. Тем не менее, развитие IoT в этой сфере не прекращается.

Умные машины

Большинство людей, которым довелось когда-либо сесть за руль умной машины, считают, что это один из лучших вариантов применения IoT. Беспилотные автомобили раздвигают рамки нашего воображения — мы можем представить себе мир, где вскоре появятся такси под управлением искусственного интеллекта, которые будут безопасно и вовремя доставлять пассажиров в нужное место.

Уже сейчас мы можем пользоваться умными машинами, оснащенными бесчисленным количеством сенсоров и подключением к интернету, которые гарантируют нам максимальный комфорт. Также к примерам использования IoT можно отнести удаленное управление дверьми и температурой в гараже.

picФото: Unsplash

Носимые устройства

Сюда относятся устройства, которые управляются с помощью приложения на смартфоне и носятся на теле. Такие гаджеты пересекаются с медицинскими IoT-устройствами, потому что с их помощью можно проверять базовые показатели здоровья и улучшать методы лечения. К ключевым игрокам на этом рынке относятся Apple, Samsung и Motorola  — они разрабатывают фитнес-браслеты, GPS-ремни, умные имплантаты и прочие IoT-устройства.

Умный город

К IoT-технологиям города относятся умные парковки, карты шума, умное освещение и дороги. Хотя сейчас эта группа устройств в основном находится на стадии разработки, она обладает огромными перспективами. С ее помощью можно увеличить безопасность в городе, лучше контролировать дорожное движение и загрязнения.

IoT и каналы поставок

Интернет вещей в этой сфере позволяет отслеживать товары, следить за поставкой и предоставлять открытый обмен информацией между ключевыми участниками цепи поставок. IoT уменьшает количество требуемых рабочих, что ведет к снижению трат и улучшенной автоматизации труда.

Интернет вещей в энергетике

Умная электросеть способна автоматически собирать необходимые данные и мгновенно анализировать циркуляцию тока. В итоге и клиенты, и поставщики смогут оптимизировать использование электричества.

Источник.


Материалы по теме:

Изменит ли IoT медицину через пять лет?

Когда ты знаешь о своих клиентах все: как IoT изменит будущее ритейла

Чем различаются IoT и IIoT: найди 11 отличий

Как сделать так, чтобы ваш IoT-проект не провалился


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase