Истории

Мессенджер IRL обещал заменить Facebook*. 95% его пользователей оказались фейками

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Разработчик мессенджера IRL стал единорогом в 2021 году и привлек более $200 млн венчурного капитала. В прошлом году его CEO неоднократно заявлял, что сервисом пользуются 20 млн человек в месяц.

Однако внутреннее расследование показало, что 95% пользователей являются ботами, и теперь стартап вынужден закрыться.

Мессенджер IRL обещал заменить Facebook*. 95% его пользователей оказались фейками

IRL собирался стать альтернативой Facebook* для поколения Z, которое все реже пользуется этой социальной сетью.  

В 2021 году IRL привлек $170 млн в раунде серии C, возглавляемом SoftBank, и достиг оценки в $1,17 млрд. Однако затем внутренние проблемы стартапа проявились более отчетливо.

В прошлом году IRL уволил 25% своей команды — примерно 25 человек. Сокращения стали неожиданностью, ведь за год до этого он увеличил численность персонала более чем втрое.

В письме для сотрудников бывший CEO и основатель Авраам Шафи призвал их «адаптироваться» и «быть дисциплинированными». Он также отметил, что WhatsApp* достиг 450 млн пользователей, имея команду всего из 55 человек.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

«Стать одной из этих культовых влиятельных компаний — все равно что завоевать золотую медаль на Олимпийских играх. Вероятно, это даже сложнее, — писал Шафи. — Как и в случае с Олимпийскими играми, мы знаем, что многие не хотят стать олимпийцами. Точно так же не все захотят следовать по нашему пути. Эта культура для тех, кто хочет испытать себя и выяснить, на что он способен».

В том же письме Шафи сообщил, что у IRL «более чем достаточно денег, чтобы продолжать деятельность до 2024 года». В тот период сотрудник IRL сообщил TechCrunch, что на счету компании лежит более $100 млн. Неизвестно, какая сумма имеется на данный момент, но по словам представителя, ее вернут акционерам.

Примерно в тот же период, когда происходили увольнения, сотрудники IRL начали сомневаться в том, что у мессенджера 20 млн активных пользователей в месяц, как утверждал Шафи.

В декабре 2022 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США заподозрила IRL в нарушении закона о ценных бумагах и начала расследование в отношении компании. К апрелю совет директоров IRL отстранил Шафи от должности и назначил исполняющего обязанности CEO.

* Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Источник.

Фото на обложке: IRL

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые сомнительные обновления Telegram за последний год
  2. 2 ​​Как использовать фреймворк JTBD в разработке IT-продукта: пошаговая инструкция
  3. 3 Без хаоса из рабочих сообщений: как построить онлайн-офис в мессенджере
  4. 4 Telegram открыл рекламу на внешние ссылки. Что нужно об этом знать?
  5. 5 Подключаем мессенджер на сайт — инструкция
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!