Исследование: хакеры чаще крадут личные данные, чем деньги или криптовалюту

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Святослав Иванов

В последнее время чаще всего хакеры крадут не фиатные или цифровые деньги, а информацию, которая дает к ним доступ. К такому выводу пришли аналитики компании Positive Technologies, пишет «Коммерсантъ» по итогам второго квартала 2018 года.

За этот период 40% атак были направлены на кражу персональных или учетных данных, тогда как 39% — на получение прямой финансовой выгоды. Аналитики считают, что такая тенденция связана с ростом спроса на подобные данные в даркнете — 59% всех предложений на черном рынке информации это именно учетные записи пользователей для доступа к различным сервисам, в том числе и к банковским приложениям. 

«Рост краж информации связан также и с тем, что в самом хакерском сообществе в последнее время усилилось расслоение. Низко квалифицированные хакеры зарабатывают кражей данных, которые потом продают более продвинутым и умелым хакерам, которые уже зарабатывают атаками»,— отмечает операционный директор первого маркетплейса трейдинговых алгоритмов Tradingene Сергей Кузьмин. 

Наболее уязвимыми сервисами с большим количеством данных физических лиц, в том числе банковской информацией, сканами документов и многим другим являются криптовалютные биржи. Во втором квартале атаки на них выросли в два раза по сравнению с первым кварталом 2018 года, поскольку почти у всех сервисов есть множество критических уязвимостей.

«Основных причин уязвимости криптобирж две — отсутствие стандартов безопасности и несерьезное отношение к этому вопросу. По сравнению с банковской отраслью у криптобирж нет стабильных механизмов обеспечения безопасности, нет сертифицированной процедуры проверки и т. д.»,— рассказал технический директор криптовалютной платформы Quppy Юрий Катин. 


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase