Истории

В чем разница между junior-, middle- и senior-разработчиками

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Позиции джуниора (младшего разработчика), мидла (разработчика среднего уровня) и сеньора (продвинутого разработчика) не имеют ничего общего с возрастом и опытом — джуниор может быть старше сеньора, а мидл может заниматься программированием дольше него. Сеньора от джуниора и мидла отличает нечто большее, чем навыки кодинга.

В чем разница между junior-, middle- и senior-разработчиками

Знания

Очевидно, что сеньор знает гораздо больше, чем джуниор и мидл. Изучение шаблонов проектирования, архитектуры, автоматизации тестирования, производительности, безопасности и других аспектов поможет новичкам быстрее приблизиться к более опытным коллегам.

Однако стоит помнить, что знания важны, но это далеко не главное различие между разработчиками разных уровней.

Работа с кодом

Несмотря на распространенное представление, программирование — это не общение с компьютером, а общение с людьми. Код следует делать понятным для специалистов, которые обратятся к нему в будущем. Новая команда, ранее никогда не видевшая программу, должна суметь отредактировать или дополнить ее. Именно здесь особенно ярко проявляется разница между джуниорами и сеньорами.

В данном контексте не будем говорить о мидлах — понятно, что они находятся где-то между джуниорами и сеньорами, хоть и ближе ко вторым, чем к первым. Как правило, разработчики среднего уровня уже хотя бы раз прошли весь цикл создания программы, совершили множество самых простых ошибок и извлекли уроки из них.

Как вычислить джуниора?

Джуниоры неопытны. Многие из них только закончили учебу и нашли первую полноценную работу. Часто они хотят, чтобы код просто выполнял свои функции. Действующую программу они приравнивают к хорошей.

Создать простой код сложно, и от младших разработчиков его ждать не стоит — обычно их программы весьма причудливы. Распознать джуниора можно по замысловатым однострочникам и слишком сложным абстракциям. С их помощью они самоутверждаются, показывая коллегам, насколько хорошо умеют писать код. И это неправильно, потому что такой подход усложняет работу другим людям.

А что насчет сеньора?

Глядя на код продвинутого разработчика, можно подумать: и это все? Где остальная часть? Сеньор пишет простой, понятный и, возможно, даже тупой код. И это одно из самых главных достоинств программиста.

Сеньор думает о коде не так, как джуниор: созданные опытным специалистом программы удобно обслуживать и масштабировать.

Фото: Unsplash

Больше, чем просто программирование

Помимо навыков написания кода, об уровне разработчика говорят еще несколько факторов.

Джуниоры обычно выполняют самые простые задачи или задачи, не особо влияющие на проект в целом. Например, они не занимаются его архитектурой. Мидлы тоже не разрабатывают законченные решения, а просто выполняют отдельные шаги. От джуниоров они отличаются тем, что могут выполнять рутинные задачи без особого контроля. Сеньоры же могут разработать приложение самостоятельно.

Это не значит, что у продвинутых разработчиков не возникает сложностей. Как и все остальные, они сталкиваются с ними ежедневно, но от джуниоров и мидлов сеньоры отличаются умением правильно задавать вопросы. Мидлы тоже на это способны, когда речь идет об относительно рутинных задачах, но в более сложных ситуациях им нужна помощь.

От джуниоров не следует ожидать верной постановки вопроса. Они неопытны, и им необходим толчок в нужном направлении от мидла или сеньора.

Переход на следующий уровень

От джуниора к мидлу

Важно пройти весь цикл разработки хотя бы пару раз. Таким образом, вы попадете во множество возможных ловушек и научитесь их избегать.

Вы также должны научиться писать простой код — для этого думайте о человеке, который будет работать над программой после вас. Кроме того, научитесь исправлять баги и займитесь самообразованием.

От мидла к сеньору

Переход от среднего уровня к продвинутому может быть довольно сложным. Некоторые разработчики остаются мидлами на протяжении всей карьеры.

Сеньоры знают, от чего в коде можно отказаться, а что убирать нельзя ни в коем случае. Всему этому их научил прежний опыт и ошибки.

Если вы хотите быть сеньором, то будьте готовы выполнять задачи, которые не может выполнить никто другой. Вам также придется помогать менее опытным разработчикам. Вы — их спасательный круг в трудных случаях.

Неудивительно, что сеньоры досконально изучают весь комплекс технологий своей компании. Это больше, чем просто программирование — это погружение во все аспекты создания продукта.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Семь признаков того, что ты не станешь программистом
  2. 2 10 шагов для разработки своего первого мобильного приложения
  3. 3 Роль женщин в программировании – от появления компьютеров до сегодняшнего дня
  4. 4 Нужен ли программисту диплом вуза или достаточно курсов? Мнение директора IT-компании

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase