Истории
Партнеры

Как организовать беспроводную связь на рабочем месте

Истории
Артем Багдасаров
Артем Багдасаров

журналист

Наталия Рябцева

В период тотальной удаленки широкополосный интернет стал основным каналом связи между предпринимателями, сотрудниками и клиентами. Часто сеть оказывается не рассчитана на такую нагрузку, из-за чего падает продуктивность. Чтобы свести риски к минимуму, необходимо организовать качественную сеть без «узких мест»‎, однако сделать это не так просто.

Важно учитывать специфику бизнеса при развертывании сетевой инфраструктуры, в том числе и WiFi-сетей. Разбираемся вместе с экспертами из Aruba, какие решения подойдут для домашнего рабочего места, небольшого офиса, ресторана и крупного производства.

Как организовать беспроводную связь на рабочем месте

Домашний офис

Работа из дома стала испытанием для многих сотрудников. Нестабильный интернет только усиливает стресс — из-за него могут пойти не по плану видеозвонок или онлайн-презентация. Также канал загружают другие члены семьи, что не идет на пользу делу.
Организовать надежный WiFi в домашних условиях несложно, для этого не потребуются дорогостоящие сетевые устройства. Достаточно одного роутера с поддержкой двухдиапазонного режима (2,4/5 ГГц). Это обеспечит бесперебойное подключение более десяти устройств, от смартфонов и ноутбуков до оргтехники.

Фото: fizkes/Shutterstock

Если WiFi постоянно нагружают другие пользователи, создайте отдельную гостевую сеть под их потребности. Например, можно выделить им 2,4-ГГц канал, оставив быстрые 5 ГГц для рабочих задач. Еще один вариант — купить отдельный LTE-модем с Ethernet-входом и определить мобильную сеть под общий доступ.

Небольшое помещение с 10-20 сотрудниками


Для подобных случаев одного роутера будет недостаточно. Здесь помогут корпоративные WiFi-системы, объединяющие в себе несколько точек доступа. Это могут быть простые роутеры от одного производителя. На выходе получается бесшовная сеть, способная покрыть довольно большую площадь и обеспечить подключение десятка абонентов.

Достоинством такого решения станет отсутствие лишних проводов. Достаточно подключить к интернету один роутер, и он раздаст трафик на все остальные. К минусам можно отнести разве что стоимость таких моделей, однако за последний год она существенно снизилась.
Стоит позаботиться об элементарной безопасности и выбрать модели с поддержкой шифрования WPA-3. В устройствах WiFi 6 оно поддерживается по умолчанию, так что есть смысл сразу взять такие роутеры.

Если в офис приходят посетители, создайте отдельную гостевую сеть. Выделять для этого отдельный канал не потребуется — современные WiFi поддерживают технологии распознавания приложений (DPI) и гибкие настройки ограничений и приоритизации.

Вопрос эксперту

Какие факторы часто не учитываются при построении сети и приводят к сбоям в работе?

Очень недальновидно строить сеть офиса только по критерию площади радиопокрытия. Нужно учитывать еще и плотность клиентов, тип используемого оборудования, требования к надежности и пропускной способности.
руководитель отдела подготовки сетевых решений Aruba в России Михаил Комаров

Опенспейс с 50+ сотрудниками

Чем крупнее бизнес, тем критичнее становятся вопросы безопасности. Децентрализованной системы уже недостаточно с точки зрения риск-менеджмента — нужен функционал централизованного контроллера для управления точками доступа и мониторинга трафика.

Также контроллеры могут выполнять функции VPN-концентраторов и межсетевых экранов (фаерволов). Последнее крайне важно — экран отделяет корпоративную сеть от глобальной, предотвращая несанкционированный доступ извне.

Фото: Monkey Business Images/Shutterstock

Контроллеры бывают как аппаратными, так и виртуальными. В последнем случае его роль может выполнять первая из развернутых точек доступа. Такая конфигурация дешевле и позволяет легко масштабировать сеть. Однако она не обеспечивает уровня защиты аппаратных контроллеров. 

Также важны качественное проектирование и радиоразведка. Специализированные программы помогут смоделировать ожидаемое покрытие сети на основании планировки, толщины стен и расположения точек доступа.

Вопрос эксперту

Какие этапы проектирования обязательны для крупной сети?

Обычно этапы проектирования включают в себя анализ исходных данных, в том числе определение критериев для проектирования, проведение радиообследования и, наконец, подготовку проектного решения.
руководитель отдела подготовки сетевых решений Aruba в России Михаил Комаров

Ресторан или кафе с верандой

Для такого бизнеса стабильный WiFi — обязательный пункт привлечения клиентов. Отталкиваться нужно от максимального числа посетителей и площади залов.

В небольшом кафе достаточно пары точек доступа. Важно, чтобы они поддерживали одновременную работу в диапазонах 2,4/5 ГГц. Это снизит загрузку сети и повысит скорость подключения.

Если площадь ресторана 100 кв.м и более, потребуется от четырех точек доступа, управляющий маршрутизатор и контроллер. Необходимо настроить отдельные подсети для посетителей и сотрудников, а также предусмотреть резервный канал, который будет автоматически подключаться при проблемах с доступом к основному.

При выборе точек доступа стоит отдавать предпочтение моделям, работающим по технологии MU-MIMO (Multiple input-multiple output). В них для увеличения пропускной способности применяется мультиплексирование, то есть параллельная передача информации нескольким клиентам с разных антенн. Данная функция реализована в стандарте Wi-Fi 802.11ac (wave2).

Вопрос эксперту
Что лучше: пара мощных точек доступа или же несколько более простых моделей?
Здесь нет какой-то общей рекомендации – все зависит от потребностей заказчика. Так, например, преимущества большего числа точек доступа можно получить в условиях высокой плотности расположения абонентов, когда, с одной стороны, есть свободные каналы, а с другой – требования к пропускной способности на одного клиента не слишком высокие. Таким образом мы можем уменьшить число клиентов, которые используют один канал связи. Когда во главу угла ставится максимальная производительность, а клиентов не слишком много, лучше использовать наиболее производительные точки. Также высокопроизводительные точки становятся единственным решением в условиях сверхвысокой плотности абонентов – на стадионах, концертных площадках, в аэропортах и других публичных пространствах.
руководитель отдела подготовки сетевых решений Aruba в России Михаил Комаров

Мастерская

Формат мануфактуры сейчас очень популярен. Такие предприятия занимаются 3D-печатью, работой по дереву и металлу, типографией. Оборудование на них требует беспроводного подключения к компьютеру.

Поскольку размер помещения у такого бизнеса небольшой, достаточно одного мощного роутера. Обязательна параллельная работа в двух диапазонах (2,4/5 ГГц). Первый понадобится для периферии, второй для клиентских устройств.

Фото: NDAB Creativity/Shutterstock

Часто такие мастерские расположены по соседству с другими бизнесами, что обостряет проблему перекрестных помех. В таких условиях лучше выбирать роутеры с поддержкой WiFi 6: данный стандарт включает в себя функцию BSS Coloring, которая умеет отличать пакет данных своей сети от чужой. Таким образом решается проблема, когда роутер простаивает из-за загруженного канала соседского WiFi.

Склад

Металлические стеллажи, обилие пыли и большие расстояния накладывают особые требования для WiFi-оборудования. Строить беспроводную сеть без радиоразведки однозначно не следует, равно как экономить на сетевом оборудовании. 

В таких условиях не стоит гнаться за простой мощностью. Металлические конструкции рассеют сигнал, значительно уменьшив радиус работы. Кроме того, пересечение сигналов с разных точек доступа вызывает интерференцию и усиливает радиочастотные помехи.

Лучше выбрать большее количество точек доступа, которые покроют беспроводным интернетом всю площадь. Их мощность может быть ниже, а стабильность работы выше.

Увеличить радиус действия поможет использование радиоканала 2,4 ГГц. Скорость передачи данных по нему ниже, однако в условиях склада это некритично. Зато агрессивная среда не будет так сильно влиять на качество сигнала, как в случае с 5 ГГц.

Еще одна полезная в таких условиях технология — Beamforming. Она динамически настраивает направленность антенн, исходя из положения клиентского устройства. Поддержка Beamforming гарантирована в устройствах, работающих по стандарту 802.11ac поколения wave 2.

Большое производство 

Организация WiFi на заводе во многом схожа с аналогичной задачей на складе, однако есть существенная разница. В данном случае мы имеем дело с производственными линиями, обилием электроники и высокими требованиями к отказоустойчивости. Кроме промышленных помещений есть также офисы, которые тоже должны быть покрыты беспроводной сетью. 

Стабильность сети в условиях производства должна быть максимальной, так как любой сбой чреват простоем. Поэтому не следует выбирать канал 2,4 ГГц в качестве основного — в этом диапазоне работает слишком перекрестных помех от разных систем. 

Любое автоматизированное производство оперирует большими объемами данных, для передачи которых требуется широкий канал. Лучше всего для таких целей подойдет радиодиапазон 5 ГГц с 17 непересекающимися каналами.

Еще лучше обстоят дела с WiFi 6E, который поддерживает диапазон 6 ГГц и до 59 каналов связи шириной 20 МГц каждый. Однако большинство промышленных приложений еще не обзавелись поддержкой нового стандарта — устанавливать подобные точки доступа имеет смысл разве что с заделом на будущее.

Кроме того, при проектировании нужно закладывать вероятность хакерских атак. Фаерволлы, многофакторная аутентификация и анализ трафика обезопасят промышленную сеть.

Вопрос эксперту

Стоит ли заказывать решение «под ключ», или можно обойтись своими силами?

На мой взгляд, для построения современной надежной и безопасной сети WiFi лучше заказать решение у компании, которая имеет успешный опыт реализации подобных проектов. Это сэкономит и время, и деньги конечного потребителя.
руководитель отдела подготовки сетевых решений Aruba в России Михаил Комаров

 

Получить консультацию Aruba

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России
  2. 2 Что вы знаете о WiFi 6E?
  3. 3 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски
  4. 4 Как IP-телефония помогает бизнесу во время локдауна
  5. 5 Как изменились требования клиентов к службам поддержки
Dyson
Как создавать продукты, которые хотят все. Рассказывает Джеймс Дайсон.
Узнать больше