Top.Mail.Ru
Истории

Как психология цвета определяет офисный дизайн

Истории
Дарья Васильева
Дарья Васильева

Редактор отдела переводов

Дарья Васильева

В какой цвет покрасить офис? От ответа на этот вопрос зависит продуктивность сотрудников и отношение клиентов к бренду. Цвет задает настроение пространству, помогает ориентироваться и влияет на восприятие бренда.

Рассказываем, как использовать психологию цвета при планировании офиса.

Как психология цвета определяет офисный дизайн
  1. Истории

Различные цвета могут серьезно влиять на человеческое поведение. Так утверждает психология цвета, которую все чаще используют при перепланировке офиса. Это одно из направлений, на котором фокусируется офисный дизайн, так как работодатели стремятся сделать офисы более привлекательными для своих сотрудников, которые стали возвращаться с удаленки.

В конечном счете, владельцы бизнеса пытаются «выделиться и получить уникальное пространство, которое отражает их бренд и культуру, а не просто место, куда люди приходят поработать», сообщает Рэйчел Райан, помощник дизайнера интерьерных проектов в архитектурно-дизайнерской компании FCA.


Читайте по теме:

Как ошибка дизайнера повлияла на выборы в Исландии

Какой корпоративный дизайн выбрать, чтобы подчеркнуть достижения компании: сквиркл-, гласс- или неоморфизм


Выбор правильного оттенка может не просто сделать офисы более приятным местом, но и улучшить самочувствие и продуктивность сотрудников.

Один из общих трендов — отказ от белых, ярких и светлых цветов в пользу нейтральных, приглушенных и оттенков земли. Частично это связано с переходом к биофилическому дизайну, с включением растений и других природных элементов, чтобы сделать пространство более спокойным и расслабляющим, говорит Райан.

Второй тренд — использовать разные цвета для офисных пространств согласно их функциям. Например, раскрасить конференц-залы и другие пространства, предназначенные для общения и совместной работы, в более яркие тона, чтобы наполнить энергией помещение и присутствующих.

«Различные цвета могут влиять на то, как люди чувствуют себя в различных пространствах. Яркие насыщенные цвета вызывают более сильные чувства», — считает Лиза Патуски, младший штатный дизайнер интерьера в FCA.

Цвет также используется как инструмент ориентирования. Например, разные этажи красят в разные оттенки, чтобы выходя из лифта, люди сразу понимали, где они находятся. Кроме того, в разные цвета могут красить зоны, в которых работают те или иные команды или отделы.

Стань профессиональным дизайнером — большой выбор программ обучения можно найти в каталоге курсов дизайна.

Цвет также оказывает значительное влияние на идентичность бренда. Это особенно важно, так как работодатели делают ставку на свои помещения и возврат сотрудников в офис, чтобы оживить культуру и усилить вовлеченность работников. «Цвет может стать невероятно личным для бренда и компании», — считает Сара Агрест, арт-директор в дизайнерской компании SpectorGroup.

Агрест недавно завершила проект по перепланировки розничного продавца элитной одежды. Новое пространство выполнено полностью в черной палитре, что отражает индивидуальность бренда, а также помогает сотрудникам настроиться на правильное восприятие, полагает она.


Читайте по теме:

Эмпатия в интерьере: как заботиться о сотрудниках с помощью комфортного рабочего пространства

«Жутко агрессивное сочетание цветов»: в соцсетях обсудили ребрендинг «Яндекс Маркета»


Сара считает, что осмысление идентичности бренда и перекраска офисов в новые цвета частично вызваны пандемией. «Мне кажется, что когда ты какое-то время находишься в изоляции, в отдалении от всего, у тебя есть шанс поразмыслить и быть более честным с собой», — заявляет она.

«Поэтому я считаю, что с точки зрения моего опыта, лучший способ описать это — возврат к аутентичности. Я на самом деле чувствую, что наши клиенты кажутся немного более честными в том, кто они есть и кем хотят быть», — комментирует Агрест.

Соответственно, сегодня не существует стандартного набора оттенков, подходящих ко всему. Поэтому компании должны отталкиваться от того, как будет выглядеть их пространство и какое послание будет нести их бренд, добавляет она.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Социальное доказательство в маркетинге
  2. 2 Как поддержать сотрудников с тревожно-депрессивными расстройствами
  3. 3 «Пацаны не извиняются»: 6 главных ошибок IT-руководителя
  4. 4 Эффективные способы восстановить силы на выходных и легко вернуться в рабочее состояние
  5. 5 Качественный фидбэк. Как правильно давать эффективную обратную связь людям
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти