Приемы агента ФБР для переговоров и машинное обучение: что читает сооснователь Dbrain Алексей Хахунов

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор разделов «Карьера» и «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

По мнению сооснователя и технического директора компании Dbrain Алексея Хахунова, самым ценным кадровым ресурсом в ближайшем будущем будет технический специалист, который умеет выполнять функции менеджера и общаться с людьми. Для рубрики «Что читают российские топ-менеджеры» Алексей подобрал три книги, которые дадут новые представления об искусственном интеллекте и помогут развить гибкие навыки — они пригодятся как в ведении деловых переговоров и развитии бизнеса, так и в обычной жизни.

 «Никаких компромиссов. Беспроигрышные переговоры с экстремально высокими ставками. От топ-переговорщика ФБР», Крис Восс

Это лучшее из того, что я читал на тему переговоров. Автор — агент ФБР, которому много лет приходилось вести переговоры с террористами и киднепперами. В своей книге он раскрывает принципы и приемы, с помощью которых можно повернуть ситуацию в свою пользу даже тогда, когда это кажется невозможным.

Например, как сделать так, чтобы твердое «нет» оппонента превратилось в «да»? Позвольте ему сказать «нет», чтобы он почувствовал себя в безопасности, и начните задавать ему открытые вопросы — его уверенность тут же пошатнется. Несложные приемы превращаются в оружие, с которым можно вступать в любой диалог. Когда я стал применять прочитанное на практике, понял, что передо мной открываются новые двери.

48 законов власти, Роберт Грин

Прочитав эту книгу, вы уже вряд ли будете смотреть на мир и людей прежними глазами. Автор учит завоевывать доверие и рассказывает, как противостоять манипуляциям, которые встречаются сплошь и рядом.

Книга отлично структурирована: после каждого тезиса идут аргументы и примеры. Возможно, некоторые из описанных принципов вы уже поняли для себя сами, но вряд ли лаконично и четко их сформулировали. Освоив все приемы, можно избежать многих проблем в жизни. Лично я благодаря книге стал гораздо лучше ориентироваться в человеческом поведении и в людях в целом.

Human + Machine: Reimagining Work in the Age of AI, Paul Daugherty, H. James WIlson*

Для тех, кто интересуется машинным обучением, я рекомендую эту книгу. Здесь рассказывается о том, как искусственный интеллект может изменить работу различных компаний — а это происходит уже сегодня.

Не внедрить искусственный интеллект — значит скоро остаться позади. Подружившись с ИИ, человек только выиграет: повысит уровень собственной продуктивности и освободит себе время для чего-то более стоящего.

Машина и человек — это взаимовыгодное сотрудничество, где каждый по-своему способствует развитию друг друга. Эта книга обязательна к прочтению для владельцев бизнеса, стремящихся получить конкурентное преимущество перед другими.

В дополнение к книге я советую также arXiv — онлайн-библиотеку с множеством работ по физике, математике, информатике и другим научным дисциплинам. Сфера машинного обучения очень подвижна, что-то новое изобретается каждый день, поэтому у онлайн-материалов есть преимущество перед книгами, которые долго издаются. Также, чтобы всегда быть в курсе самых свежих исследований, последних разработок и достижений, я стараюсь не пропускать новые статьи в области data science и читать топовых специалистов в Twitter.

*«Человек + машина: переосмысливая работу в век искусственного интеллекта», Пол Догерти, Г. Джеймс Уилсон. На русском языке книга не издана. — Прим. ред.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Материалы по теме:

«Искусственный интеллект давно стал осязаемым настоящим». Управляющий директор Google Россия — о трендах ​больших данных и биткоине

Управление человеческими эмоциями с помощью технологий может навсегда изменить общение

Инвестор-миллиардер Рэй Далио: «И я, и Джобс — бунтари, которые работали не покладая рук ради инноваций»

Пирамида Минто и стратегическое сафари: какие книги помогут развить структурное мышление

Автор Sapiens Юваль Ной Харари: «Умные алгоритмы научатся точно предсказывать нашу жизнь»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase