Китайский парадокс: самая большая проблема миллиардеров – нехватка денег

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

У китайских миллиардеров мало денег. Сложно поверить, правда? Журнал Forbes и их коллеги из двух китайских университетов провели исследование, чтобы разобраться, почему множество миллиардеров Китая становятся банкротами.

Китайское экономическое чудо после реформ 1970-х годов способствовало появлению огромного количества миллиардеров; большинство из них – предприниматели, самостоятельно сколотившие состояние.

В 2015 году Китай обогнал США и стал первой страной в мире по числу миллиардеров. Но не все так замечательно. Ежегодно из китайского списка Forbes вылетает множество бизнесменов. Несмотря на большой рост миллиардеров с 2000 по 2013, только трети (35,4%) удалось сохранить свое богатство. Лишь немногие, вылетевшие из списка, смогли позже туда вернуться.

Игрок НБА Дуэйн Уэйд (справа) и китайский гимнаст и предприниматель Ли Нин (слева) во время рекламного мероприятия спортивного бренда Li Ning. Фото: Фен Ли/Getty Images

Почему, собственно, многие миллиардеры теряют свое богатство?

В исследовании были рассмотрены несколько факторов, которые влияют на успех предпринимателей. Сюда относятся доступ к финансированию, политические связи, социальные сети, институты, регулирующие права собственности, а также личные качества, такие как пол, возраст и образование.

Дебютантки из Китая и других стран танцуют на Венском балу в отеле Kempinski 19 марта. Бал проводится с целью улучшения отношений между элитой Китая и других стран. Несмотря на замедляющуюся экономику, в Китае резко возросло богатство частных лиц. Из-за рекордного числа богатых семей развивается рынок роскошных товаров и мероприятий, обслуживающих элитный класс. Фото: Кевин Фрэер/Getty Images

Исследование фокусировалось именно на предпринимателях первого поколения. Миллиардеры, получившие свое богатство в наследство от родителей, и те, кто сколотил состояние на приватизации государственных компаний, Forbes не интересовали.

Оказалось, что несмотря на кумовство, связи и блат в китайском бизнесе, социальные сети не сильно влияют на долговечный успех предпринимателей.

Также было установлено, что на индивидуальном уровне миллиардеры со степенью MBA, как и мужчины, которым больше 40 лет, с меньшей вероятностью потерпят неудачу. Однако нет доказательств того, что наличие высшего образования и степени MBA влияет на долговечность успеха бизнесменов.

Выпускники празднуют окончание обучения в Высшей школе менеджмента Лейпцига. 80% студентов, получивших степень MBA, из других стран. Фото: Йенс Шлютер/Getty Images

Прежде всего, два самых важных фактора, влияющих на бизнес – доступ к финансированию и наличие связей в политике.

Считается, что отсутствие доступа к финансированию – проблема, с которой сталкиваются малые предприниматели. Тем не менее, для миллиардеров, несмотря на то что у них, казалось бы, и так достаточно денег, это тоже важно.

Наличие политических связей – это палка о двух концах: они могут как положительно, так и отрицательно повлиять на успех бизнесменов. Согласно Forbes, связи в правительстве сыграли большую роль в долговечности успеха миллиардеров. Вероятно, именно благодаря им предпринимателям удавалось спасать свой бизнес от экспроприации и  выигрывать правительственные контракты.

Потеря таких связей, что в Китае практически неизбежно, может также служить причиной банкротства.

 SAIC-GM — китайская государственная автомобилестроительная компания в Шанхае. Фото: AFP/Getty Images

Многие предыдущие исследования по предпринимательству, как правило, подчеркивали важность роли институтов, регулирующих права собственности. Права собственности охватывают такие вопросы, как прозрачность и справедливость регулирования, коррупцию в правительстве и вмешательство в бизнес, в то время как договорные отношения определяют такие факторы, как справедливость юридических органов, защита прав предпринимательства и интеллектуальной собственности.

 Джек Ма, китайский миллиардер, основатель Alibaba на Vietnam E-Payment Forum в Ханое, Вьетнам. Фото: Хоанг Динь Нам/AFP/Getty Images

Хотя эти проблемы могут повлиять на малый бизнес, нет доказательств того, что от них зависит долгосрочность успеха миллиардеров.

Зачастую отсутствие доступа к финансированию приводит к краху больших компаний. Государственные банки выдают все меньше кредитов, тем самым они создают жесткую среду для развития частных организаций.

Чтобы способствовать росту малого и большого бизнеса, правительство должно открывать предпринимателям доступ к финансированию, а не расширять права собственности, делает вывод Forbes.

Источник.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.


Материалы по теме:

7 главных привычек, которые объединяют всех миллионеров

«Из-за скачка курса биткоина я стал миллионером в 25 лет»

Взял кредит — потратил — банкрот: три кейса банкротства, которые заставят вас задуматься

Хотите предугадывать будущее ритейла? Следите за рынком Китая


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase