Кто есть кто: Александр Сысоев

Анастасия Скрынникова
Расскажите друзьям
Анастасия Скрынникова

В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о значимых фигурах российского бизнеса. Герой дня – Александр Сысоев – основатель компании 2GIS.

Александр Сысоев родился 27 июня 1961 года на Украине. В 1983 году окончил Новосибирский государственный технический университет (факультет автоматики и вычислительной техники). После университета остался работать научным сотрудником на родной кафедре. Там же при участии Александра Сысоева было создано частное предприятие по разработке систем автоматического проектирования.

Александр Сысоев и его сын Дмитрий. Источник: sib.fm

В 1994 году городская телефонная сеть Новосибирска захотела создать электронную карту своих сетей (тогда вся информация хранилась на бумаге). Сысоев заинтересовался заказом и создал под него компанию «Техноград +». В 1997 году у предпринимателя возникла идея делать подобные карты и для других предприятий, нанося служебную информацию на цифровой план города. Это помогало фирмам подсчитывать количество объектов (например, магазинов), рассчитывать маршруты и тому подобное.

В 1998 компания «Техноград +» выпустила промо-тираж «План-схемы Новосибирска» — первой электронной карты на основе профессиональной ГИС Lordview. Перед кризисом 1998 года у компании было 15 клиентов, которые платили 500$ за установку программы на один компьютер. Но после дефолта не осталось ни одного, и это стало толчком для развития: в качестве рекламы приложение начали распространять бесплатно, дополнив его справками.

Семейная компания

В 1999 году Сысоев начал развивать бизнес вместе с сыном. Приложение получило название «ДубльГИС». В 2004 году «ДубльГИС» отделился от «Технограда +» и стал самостоятельной компанией.

Александр Сысоев и его сын Дмитрий. Источник: sib.fm

«Вся моя семья — выпускники факультета автоматики и вычислительной техники: я, супруга, мой брат и сын. Так что руки к разработке продукта 2ГИС приложили все», —  говорит Александр Сысоев в интервью dp.ru.

В конце 2004 был открыт первый филиал компании в Омске, а в 2005 году «ДубльГИС» продал свою первую франшизу в Томске. В 2006 году вышла мобильная версия приложения на базе Windows Mobile. В 2010 году Сысоев начал активно развивать программу франчайзинга и, освоив всю Сибирь, принялся за европейскую часть страны.

В 2011 году компания открыла представительства в Москве и Санкт-Петербурге.Чтобы выйти на рынок в больших городах, Сысоев взял кредит на 230 млн рублей в Райффайзенбанке, заложив права на товарный знак «ДубльГИС». Лишь в феврале 2015 года этот залог был снят.

Источник: РБК

В Москве компания столкнулась с проблемой: во время звонков из call-центра люди постоянно переспрашивали «Дубль чего? Копия чего?» Оказалось, слово «дубль» в названии компании ассоциируется со словом «копия». Тогда было принято решение изменить название компании на 2GIS.

Франшизы

Собственные офисы 2GIS  работают только в 13 городах, большинство из 282 городов охвачено силами франшизы. Компания отбирает потенциально интересные города для запуска 2GIS, а затем находит местного партнёра, которому интересно работать в этом направлении, и создаёт для него карту и справочник города. Обязанность партнёра – привлекать рекламодателей и своевременно обновлять карту-справочник. Средняя стоимость франшизы — $200 тысяч.

Сейчас компания расширяется за границей, у них есть представительства на Кипре, в Арабских Эмиратах, в Чили и Чехии. Стоимость запуска 2GIS за границей – около 1,5 млн долларов. Но ни один из этих проектов не приносит доходов. В интервью РБК Александр Сысоев отметил, что от продажи франшизы за рубежом, скорее всего, откажутся.

Источник: pokupo.ru

В настоящее время Александр Сысоев – совладелец и генеральный директор компании 2GIS. Она уже несколько лет входит в 20 самых самых дорогих компаний Рунета по версии  Forbes. В 2016 году 2GIS вошла в список самых выгодных франшиз в России.

Цитаты:

«Я кризисы люблю. Например 1998-й год позволил создать продукт, а кризис 2008 года — реформировать всю компанию».
«Любая задача решается, если её обсечь до решабельного состояния».

Материалы по теме:


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase