Австралийский стартап Magic Valley первым в мире начал разрабатывать культивированное мясо ягненка
Австралийская компания на этой неделе объявила себя «первым в мире производителем искусственного мяса ягненка». Специалисты уже разрабатывают различные продукты из культивируемого мяса, включая фарш, вырезки, стейки и отбивные. В настоящее время стартап находится на посевном раунде и ищет источники финансирования.
Компания выбрала именно баранину, так как большинство других производителей занимаются выращиванием говядины, курицы и свинины. Некоторые эксперты прогнозируют рост потребления баранины в странах Азии, на Ближнем Востоке и в Африке в ближайшем будущем.
Для производства баранины требуется столько же земельных и водных ресурсов, как и в других формах животноводства. Для создания культивированного мяса ягненка специалисты берут клетки животного и помещают их в среду, богатую питательными веществами. Magic Valley использует плюрипотентные (клетки, которые могут дифференцироваться во все типы клеток) стволовые клетки, которые могут создавать бесконечные копии самих себя. Компания не работает с фетальной бычьей сывороткой, дорогой и весьма спорной средой для выращивания, от которой отказываются многие производители мясных культур.
Австралийский стартап заявил, что в настоящее время он сосредоточен на разработке различных продуктов из культивированной баранины, включая фарш, вырезки, стейки и отбивные.
Баранина, как правило, дороже, чем курица или говядина, поэтому одна из основных проблем для Magic Valley (и других производителей культивируемых мясных продуктов) — достижение паритета цен с традиционным мясом ягненка. Также многих беспокоит, что случится с традиционным животноводством, когда культивированное мясо начнут продавать на международном рынке. Некоторые эксперты считают, что современные стартапы могли бы инвестировать в биореакторы, чтобы выращивать мясо прямо на ферме.
Ответы на некоторые из этих вопросов предстоит найти еще не скоро. В ближайшем будущем большинство компаний культивированного мяса будут сосредоточены на поиске возможностей выйти на рынок в той или иной мере. В данный момент у Magic Valley нет прямых конкурентов, поскольку это единственная компания, которая занимается выращиванием мяса ягненка.
Однако другая австралийская компания Vow специализируется на «экзотических» мясных культурах и создает библиотеку клеток. В ней есть такие экземпляры, как водяной буйвол или кенгуру. Вполне возможно, что там появится и ягненок.
Тем временем Magic Valley надеется как можно скорее завершить посевной раунд и обещает выйти на широкий потребительский рынок в течение одного-двух лет.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Выбор системы налогообложения»
- 1 В этой стране можно купить мясо, выращенное в лаборатории Сингапур импортирует 90% продуктов питания 26 июля 07:00
- 2 Завершилась международная конференция о передовых пищевых технологиях Deep Food Tech 2024 На протяжении всего дня гости могли слушать выступления спикеров и пробовать полезную еду 06 июня 14:00
- 3 «Аллея еды будущего» на Deep Food Tech Conference 2024: что можно будет попробовать в этом году Конференция пройдет 4 июня в Москве 30 мая 15:57
- 4 Производители шоколада без какао стали привлекать больше инвестиций Причина — в дефиците какао-бобов 02 мая 18:19