«Все трудовые контракты в России можно перевести на блокчейн»

Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Наиль Байназаров

1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда»

На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют. 

Виталий Петрик, заместитель директора Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи РФ, рассказал о развитии блокчейн-составляющей электронного правительства. Приводим главные тезисы его выступления.

Все материалы с форума доступны по тегу.

  1. Уникальное свойство блокчейн-сети в том, что решения принимаются совместно, на основе какого-либо алгоритма принятия консенсуса. В существующей нормативной базе таких элементов нет, и это основная ступень, которую нужно преодолеть для дальнейшего применения блокчейн-технологий.
  2. Ключевым аспектом изменений [в законодательстве] должно стать изменение логического описания принятия решений, поскольку в блокчейн-сетях решения принимаются совместно. Наши отраслевые законы нужно менять с точки зрения перевода оказания государственных услуг на смарт-контракты. Например, сейчас активно развивается проект по регистрации сделок в Росреестре. Для того, чтобы перевести достаточно простые типы сделок с недвижимостью на смарт-контракты, нужно поменять несколько отраслевых законов – и в области информационных технологий, и в области недвижимости одновременно.
  3. Все трудовые контракты в Российской Федерации могут быть со временем переведены в формат смарт-контрактов.
  4. Мы пока не говорим про финансовое применение блокчейн-технологий [на базе электронного правительства], но внимательно смотрим в эту сторону. Все-таки основной набор блокчейн-технологий лежит в финансовом мире. Тем не менее, пока мы не рассматриваем эту сферу применения. Мы говорим скорее об общехозяйственной деятельности и юридической значимости – это традиционные области, в которых работает электронное правительство РФ.

Презентация спикера (или смотрите со звуком на сайте Penxy):

Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase