Ученый создал виртуальную модель своих органов, чтобы помогать врачам себя лечить

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Вот уже несколько лет человек по имени Ларри Смарр использует суперкомпьютер, чтобы следить за состоянием своего здоровья и видеть свои внутренние органы. Недавно эта технология помогла ему пережить серьезную операцию.

Ларри по образованию астрофизик. Он является одним из выдающихся мировых специалистов по компьютерной инженерии. Он основал и возглавил Калифорнийский институт телекоммуникаций и информационных технологий, или Calit2, который занимается изучением продвинутых цифровых технологий для медицины.

У Ларри вот уже много лет болезнь Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта), причем обнаружил он ее самостоятельно еще до проявления точных симптомов. Сделал он это благодаря суперкомпьютеру Калифорнийского университета — Ларри постоянно анализировал количество потребляемых веществ (в еде и напитках), потраченной энергии и экскрементов. Он делал томограмму, часто проверял состав крови и стула и проводил секвенирование ДНК. Благодаря всем этим данным Calit2 удалось создать трехмерное изображение внутренностей ученого, которое он зовет «Прозрачным Ларри».

Изображение можно изучить в комнате виртуальной реальности, или «пещере», как ее называют сотрудники института. В ней можно буквально побывать внутри организма Ларри: можно не только отслеживать происходящие в нем, но и видеть их своими глазами.

pic

Фото: StatNews

Данные нужно обновлять, поэтому институту приходится каждые две недели проводить секвенирование генов образцов стула Ларри, а затем переносить полученную информацию в суперкомпьютер и соотносить с изменениями диеты, веса, приема лекарств и симптомами. Из-за этого у Ларри достаточно загруженный режим, но ученый верит, что со временем процесс сбора данных станет проще благодаря носимым сенсорам и отслеживающим программам. Он считает, что если миллионы людей загрузят персональные медицинские данные в интернет, можно будет создать первый виртуальный образец человеческого тела. Так терапевты смогут видеть болезнь не как теоретическую совокупность симптомов, а как точную физическую аномалию конкретного пациента. Лечение собственной болезни помогло Ларри продемонстрировать, как могла бы работать эта система.

Со временем состояние Ларри ухудшилось. Он изучил свой организм и пришел к выводу, что ему нужно будет удалить 15-22 сантиметра сигмовидной кишки. Операцию должна была сделать хирург Соня Рамамурти из Калифорнийского университета. Для нее он подготовил целую презентацию о своей болезни, а также пластиковую модель своей кишки, распечатанную на 3D-принтере.

pic

Фото: YouTube

Сначала Рамамурти колебалась, но потом Ларри показал ей комнату виртуальной реальности, и она произвела на нее огромное впечатление. Рамамурти поняла, насколько полезными могут быть эти технологии. Дело в том, что она работает в паре с четвероруким роботом по имени da Vinci Xi. На конце каждой из его рук находится узкая трубочка, или порт, который можно поместить в тело пациента. С помощью этих портов хирург может увидеть внутренности под самыми разными ракурсами на мониторе da Vinchi. По словам Рамамурти, виртуальная схема внутренностей Ларри помогла сэкономить много времени, ведь благодаря ей стало понятнее, куда именно нужно будет поместить порты. Из-за этого Ларри пришлось провести меньше времени под наркозом, а ведь, как известно, чем дольше вы под ним находитесь, тем выше вероятность послеоперационных трудностей.

pic

Робот da Vinci Xi. Фото: Getty

Перед операцией Ларри смог загрузить 3D-изображения своего организма прямиком в da Vinci. В итоге хирурги могли видеть их рядом с реальными и направлять камеру в нужное место. Рамамурти сказала, что ей бы хотелось всегда работать таким образом. «Это было прекрасно. Разница — как все равно что сначала ездить без Google Карт, а потом с ними», — прокомментировала она.

Операция прошла успешно — уже через две недели после пятичасовой операции Ларри смог снова делать по 10 тысяч шагов в день. Но несмотря на то что его биомаркеры пришли в норму, болезнь никуда не делась, и ему приходится постоянно менять свою диету, чтобы изучить, как такие изменения отразятся на его микробиоме. В этом году Ларри исполняется 70 лет, и он надеется найти более постоянное решение своей проблемы. А еще он выступает с лекциями в Онкологическом центре Мура при Калифорнийском университете в Сан-Диего, на которых рассказывает о своей технологии. По словам Ларри, сама по себе она не так сложна — гораздо труднее найти таких же докторов, как Рамамурти, и инженеров, которые бы им помогали.

Источник.


Материалы по теме:

Как врачи применяют виртуальную реальность на практике

Как искусственный интеллект изменит здравоохранение через 5 лет

Стартап вырастил «сердце на чипе», которое может сократить сроки тестирования лекарств до одного года

Звонили из будущего: передали, что мы живем, как варвары


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase