Истории

Почему обвал криптовалют не заставит Латинскую Америку отказаться от биткоина

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

С ноября рыночная капитализация всех криптовалют упала на 200%. Пока инвесторы по всему миру с ужасом наблюдали за их падением, в Латинской Америке, где криптовалюты за последние два года укрепили свои позиции, реакция была не столь единодушной.

Рискованные активы были уникальным предложением для региона, который давно страдает от нестабильной экономики и закрытых рынков капитала. Криптопредприниматели и энтузиасты, привыкшие к волатильности и изоляции, более оптимистично смотрят на ситуацию.

Почему обвал криптовалют не заставит Латинскую Америку отказаться от биткоина

«Другие страны воспринимают падающие рынки как большую трагедию. Мы же живем в экономике, далекой от устойчивости», — говорит Карлос Михарес, 25-летний графический дизайнер-фрилансер и владелец криптовалюты из Каракаса.

Омид Малекан, криптоэксперт и адъюнкт-профессор Колумбийской школы бизнеса, говорит, что паническая реакция на обвал со стороны США не соответствует разнообразию местных реалий в большей части мира, где люди не имеют доступа к доллару США и стабильным банковским системам.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

«Когда многие эксперты, ученые и такие люди, как Уоррен Баффет в Соединенных Штатах, критикуют криптовалюту и биткоин, часто кажется, что они подходят к этому с очень — за неимением лучшего слова — привилегированной позиции», — считает он.

В конце 2021 года вся Латинская Америка переживала бум биткоина и криптовалютных проектов.

  • В мае 2021 года Мексика сообщила о появлении первого в регионе криптоединорога, биржи Bitso.
  • Сальвадор стал первой страной, принявшей биткоин в качестве законного платежного средства (с ограниченным успехом) в сентябре 2021 года.
  • Венесуэла, Аргентина, Колумбия и Бразилия вошли в число 15 лучших стран по внедрению криптовалют в глобальном индексе аналитической компании Chainalysis за 2021 год.

Как рассказал всему миру венесуэльский экономист Аарон Олмос из Института высших административных исследований (IESA), люди в Латинской Америке начали обращаться к криптовалютам как к способу обойти свою нестабильную или стагнирующую экономику. 

Он сказал, что в опросах, которые он проводил с криптопользователями в Венесуэле, наиболее распространенным ответом было: «Я бы предпочел иметь цифровой актив, цена которого растет и падает, чем валюту, единственная реальная тенденция которой — снижение, благодаря политической экономии».

Венесуэла и Аргентина, которые страдают от высокой инфляции, стали особенно надежными испытательными площадками как финансовые экосистемы, где криптовалюта может быть более привлекательной, чем государственные валюты.

Частный инвестор и криптопользователь из Венесуэлы, говоривший на условиях анонимности, назвал криптовалюту «лучшим доступным вариантом на данный момент», учитывая нестабильность боливара и местную нехватку долларов США. Годовой уровень инфляции в Венесуэле достиг 686,4% в 2021 году.

молодой человек разговаривает по телефону, график курса криптовалют на мониторах

Фото в тексте: antoniodiaz / Shutterstock

Это не значит, что латиноамериканские инвесторы остались невредимы. Недавний крах громкого проекта Terra и неустойчивость Celsius привели к снижению курса криптовалют, затронув как трейдеров, так и компании и правительства. Bitso уволила более 10% своих сотрудников, аргентинская биржа Buenbit — 45%, а администрация президента Найиба Букеле в Сальвадоре потеряла около $50 млн инвестиций в биткоин. 

Пять трейдеров, обратившихся к рискованным проектам, таким как Terra и Anchor protocol, которые предлагали неправдоподобно хорошие заработки, сообщили, что потеряли большую часть или все свои сбережения.

26-летний Йейберт Годой живет в Каракасе и начал работать в майнинговой компании в Венесуэле во время пандемии. Он получает свою зарплату в Tether, стейблкоине, привязанном к доллару США. Несмотря на то, что Tether сохранил свою стоимость во время краха, он с трепетом наблюдал за крахом других криптовалют — и особенно TerraUSD (UST).

Обвал валют также высветил внутренние разногласия внутри криптосообщества.

Роберто Конте, мексиканский предприниматель, в настоящее время работающий над инструментом кредитования биткоинов под названием Kuze, называет Terra «бессмысленной машиной Голдберга». Он считает, что люди в нестабильном финансовом положении склонны участвовать даже в рискованных проектах, но волатильность и огромные убытки оттолкнут пользователей.

«Люди пытаются выжить любым возможным способом. Проникновение технологии откатится, но благодаря этому многие узнают о деньгах и инвестициях», — считает он.

Лорена Ортис, директор бара Bitcoin Embassy в Мехико, признает, что люди столкнулись с проблемами, но считает, что их причина в отсутствии финансового образования.

«Проблема в том, что часто дефицит и невежество подталкивают людей к схемам Понци и мошенничеству с обещанием заработать много денег быстрее и без особых усилий», — говорит Ортис.

Для Ортис, которая познакомилась с криптовалютами в 2017 году, биткоин это больше чем цена — это форма финансовой автономии, которой нет у активов, склонных к девальвации, таких как мексиканское песо.

Некоторые трейдеры в Аргентине, где правительство только что объявило о ежемесячном уровне инфляции в 5,1%, а годовой показатель, по прогнозам, превысит 70%, рассказывают, что биткоин по-прежнему является более стабильным выбором.

«Если вы из Аргентины, держать биткоин сейчас лучше, чем песо», — комментирует Федерико Санчес, директор аргентинской криптобиржи Kripton Market.

Биржа расположена в коворкинге и пространстве для проведения мероприятий под названием Espacio Bitcoin, которое посвящено криптовалютам и находится всего в нескольких кварталах от финансового района Буэнос-Айреса. Санчес рассматривает нынешний обвал курса как возможность для таких проектов, как его, которые смогут проявить себя после нескольких месяцев безудержного роста.

«Падение рынка означает, что спекулянты уходят: это идеальное время для творчества», — считает он.

Малекан из Колумбийского университета сказал, что в Латинской Америке ценностное предложение криптовалюты в качестве альтернативной экономической инфраструктуры переживет крах. «Тренд будет продолжаться, независимо от того, что будет происходить с ценами», — говорит он.

Конте, мексиканский криптопредприниматель, был более прямолинеен. «То, что происходит в Латинской Америке — выживание наиболее приспособленных. Тех, кто понимает ценность долгосрочного мышления и стабильности», — отмечает он.

19-летний трейдер из Аргентины Элмер Курио разделяет его чувства. Он начал инвестировать в Terra, потому что проект предлагал самые высокие проценты. Когда валюта рухнула, он потерял все свои сбережения — $166.

«Несколько дней я чувствовал себя очень плохо, но это не изменило моего мнения. Мне просто нужно быть осторожнее, решая, как вкладывать свои деньги», — говорит он.

Другие были менее оптимистичны. Один венесуэлец, отец двоих детей, который сказал, что потерял большую часть своих сбережений в результате крушения, отказался поделиться подробностями своей ситуации с остальным миром, опасаясь еще больше навредить своей семье.

Источник.

Фото на обложке: Katarzyna Uroda / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда пойти, если вы хотите запустить бизнес в Латинской Америке
  2. 2 Бразилия: карнавал возможностей для ИТ-стартапов
  3. 3 Релокация в Мексику — главное о миграционных вопросах, законодательстве и жилье
  4. 4 «Очень веселый народ»: как руководителю найти подход к мексиканским сотрудникам
  5. 5 «Мы любим играть даже в бизнесе»: почему Мексика — рай для финтех-стартапов
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти