Что читает руководитель BlaBlaCar в России Алексей Лазоренко

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Алексей Лазоренко, руководитель BlaBlaCar в России и Украине, назвал свои любимые книги и рассказал, что читает прямо сейчас.

Любимые книги Алексея Лазоренко

Юваль Ной Харари. «Sapiens. Краткая история человечества»

book

Это крутейшая книга. Простая, ясная, хорошо структурированная. Неудивительно, что ее написал преподаватель университета, который таким образом просто оформил один из своих курсов лекций. Никакого хаоса и мешанины, при огромном количестве занятных фактов и предположений. «Sapiens…» будет интересна самому широкого кругу читателей. Она вполне резонировала с моим мироощущением. Я почти всегда соглашался с автором, потому что его доводы казались мне логичными и справедливыми.

Еще одна причина прочитать ее – быть в тренде: книга стала настоящим бестселлером, и сейчас лежит на полках всех книжных магазинов.

Митио Каку. «Физика будущего»

book

[Митио Каку — ] ученый-прогнозист, который предсказывает, как будет развиваться человечество до 2100 года. В некотором смысле он сравнивает себя с Жюлем Верном, который в одном из романов описал Париж XX века и, судя по тому что мы видим, оказался очень точен в своих прогнозах. Каку хорошо понимает научные тренды, знает фундаментальные и прикладные науки. Большим бонусом к его знаниям является то, что он общается с разными лидерами технических индустрий по всему миру (нанотехнологии, энергетика, медицина), и поэтому его данные «свежие», многие из фактов еще не знакомы широкой аудитории.

Книга очень интересная. Из приятного — написана простым и ясным языком.

Элвин Тоффлер. «Третья волна»

book

Тоффлер прогнозирует и рассуждает на похожие с Каку темы, но по структуре и изложению книга больше похожа на «Sapiens…». Она — о теории эволюции нашего общества, об этапах развития человечества. Тоффлер четко дифференцирует их друг от друга, выделяя основные вехи и характерные особенности.

Книга разделена на три части – первая волна (аграрная), вторая (индустриальная) и третья (постиндустриальная). В данный момент, считает Тоффлер, человечество в своем развитии находится на стыке между второй и третьей волнами, то есть на пороге постиндустриального общества. При этом переход между волнами всегда сопровождается войнами, грозящими человечеству вымиранием. Автор интересно рассказывает о том, под влиянием каких факторов меняются устои, и что приходит им на смену.

Удивительно то, что изданная в 1980 году, сегодня книга воспринимается свежо и актуально. Но у «Третьей волны» есть минус – она длинная, и тяжело читается.

Александр Пушкин. «Евгений Онегин»

book

Будет нечестно сказать, что я читаю только околонаучную и футуристическую литературу. Недавно, например, перечитывал «Евгения Онегина».

Истинное удовольствие в каждой рифме, каждом образе. Поразительно, как заданный ритм, легкость слога и ясность мысли полностью тебя погружают в чтение, буквально засасывают. Это произведение, которое мог написать только истинный гений, виртуозно владеющий своим языком. Очень рекомендую тем, кто не брал Пушкина со школьной скамьи.


 Мы создали полку на Bookmate, куда складываем книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты
Туда же попадает полезный non-fiction, который упоминался на Rusbase по тегу #Books.

 Нашим читателям — месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE по ссылке http://bookmate.com/code.


Книга, которую Алексей Лазоренко читает прямо сейчас

Юваль Ной Харари. «Homo Deus: A Brief History of Tomorrow»

book


Сейчас я читаю «Homo Deus…». Это продолжение бестселлера «Sapiens. Краткая история человечества». К сожалению, книга пока не переведена на русский язык, но поверьте мне – чтение очень занятное.

Книга про то, что нас ждет в будущем, а это моя любимая тема. Как будет развиваться человечество в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что будет с текущими трендами, компьютерная сингулярность, станет ли искусственный интеллект независимым, и не погибнет ли человечество в новой реальности. Прогнозы относительного того, что будет с нами через 10-100-500 лет.


Материалы по теме:

3 лучшие книги о бизнесе по мнению Евгения Касперского

3 любимых книги основателя Prisma

Что читают российские топ-менеджеры: Александр Горный, Mail.Ru Group

Прикроватная тумбочка: 10 любимых книг главных мировых CEO



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase