Почему стартапы уходят из Кремниевой долины

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Издание The Economist считает, что феномен Кремниевой долины начинает исчерпывать себя. Вот почему это происходит, и какое будущее ждет стартапы, которые собираются заниматься инновациями.

Жизнь в Кремниевой долине сравнивают с жизнью во Флоренции в эпоху Возрождения. Технологическая столица Америки оказывает огромное влияние на мировую экономику, культуру и рынки. На этом небольшом участке земли от Сан-Хосе до Сан-Франциско находятся офисы трех из пяти самых влиятельных компаний мира. Такие техногиганты, как Apple, Facebook, Google и Netflix зовут Кремниевую долину своей родиной и домом, как и первопроходцы вроде Airbnb, Tesla и Uber. По своим объемам экономика области залива Сан-Франциско занимает 19-е место в мире, опережая Швейцарию и Саудовскую Аравию.

Комбинация инженерного опыта, процветающих бизнес-сетей, огромных притоков капитала, сильных образовательных учреждений и авантюристской культуры сделала Кремниевую долину уникальным в своем роде явлением, которое невозможно скопировать, даже несмотря на множество попыток. У долины нет достойных соперников на позиции главного инновационного хаба мира, однако есть признаки, которые указывают, что влияние этого места ослабевает.

Долина достигла плато

В прошлом году округ Сан-Франциско покинуло больше американцев, чем приехало. Согласно недавнему опросу, 46% жителей планируют уехать из залива в ближайшие годы (в 2016 году о таких намерениях заявили 34%). Так много стартапов открывает представительства в других местах, что этому явлению дали название «исход из Кремниевой долины» (Off Silicon Valleying). Даже такой влиятельный инвестор, как Питер Тиль, планирует переехать. У тех, кто останется откроются широкие перспективы — в 2013 году инвесторы Кремниевой долины вложили половину своих средств в стартапы за пределами залива Сан-Франциско и теперь это количество приближается к двум третям их капитала.

Причины таких перемен разнообразны, но одна из главных заключается в дороговизне Кремниевой долины. Здесь одна из самых высоких стоимостей жизни в мире — чтобы работать в Кремниевой долине стартапам приходится платить в четыре раза больше, чем в большинстве американских городов. Такие новые технологии, как квантовые вычисления и синтетическая биология, окупаются значительно слабее, чем интернет-сервисы, поэтому стартапы в развивающихся сферах вынуждены более экономно расходовать свои средства. А еще стоит не забывать о таких недостатках области залива Сан-Франциско, как перегруженные дороги, высокий уровень наркопреступности и вопиющее неравноправие.

picФото: Nicole Honeywill / Unsplash

В итоге растет относительная важность других городов. По оценкам некоммерческой организации The Kauffman Foundation, сейчас первое место в Америке по стартап-активности и количеству предпринимателей занимает восточное побережье Флориды. Питер Тиль переезжает в Лос-Анджелес, где хорошо развита технологическая сфера. Феникс и Питтсбург стали хабами в области беспилотных автомобилей, в Нью-Йорке множество медиастартапов, Лондон славится своим финтехом, а Шэньчжэнь — оборудованием. Ни одно из этих мест не может сравниться с Кремниевой долиной, но в целом они создают картину мира, где инновации распределены по разным точкам.

Поле для развития инноваций растет — инвесторы ищут перспективные стартапы в самых разных частях мира, а не только в Калифорнии. Все меньше причин для существования единственного технологического региона. Благодаря таким инструментам, разработанным в Кремниевой долине, как смартфоны, видеосвязь и мессенджеры, команды могут продуктивно работать друг с другом находясь в разных концах света. Все это может привести к более равномерному распределению доходов и большему разнообразию кадров.

В тени колоссов

Но у этого широкого поля для развития инноваций есть свои ограничения. Одна из проблем заключается в доминировании техногигантов. Стартапам, в частности тем, кто занимается интернет-проектами, все сложнее привлекать инвестиции в тени Alphabet, Apple, Facebook и других крупных компаний. В 2017 году количество завершенных первых раундов инвестирования в Америке сократилось на 22% по сравнению с 2012 годом. Alphabet и Facebook платят своим сотрудникам так щедро, что стартапы с трудом могут найти новые таланты (средняя зарплата в Facebook составляет $240 тысяч).

С похожей проблемой сталкиваются и китайские стартапы — таким гигантам, как Alibaba, Baidu и Tencent принадлежит почти половина внутренних венчурных инвестиций, из-за чего будущее их потенциальных конкурентов выглядит очень сомнительно.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Еще одна помеха инновациям заключается в ужесточении политики по отношению к иммигрантам на Западе. Новые законы, принятые Дональдом Трампом, сказываются на экономике — приезжие предприниматели создают около 25% новых компаний в США. Расцвет Кремниевой долины произошел во многом благодаря поддержке властей. Сейчас же, после финансового кризиса 2007-2008 годов, сократилось государственное финансирование университетов в США и Европе. Бюджет базовых исследований уменьшился до пугающих размеров — в 2015 году правительство США потратило на R&D 0,6% ВВП, то есть треть от той суммы, что была израсходована в 1964 году.

Если упадок Кремниевой долины приведет к процветанию инноваций в других местах — прекрасно. Но увы, ее состояние может и говорить о том, что развивать инновации в мире становится все тяжелее.

Источник.


Материалы по теме:

Эра стартапов подходит к концу. Что дальше?

Один день из жизни обитателя Кремниевой долины

«В Кремниевой долине рассеялись все мои иллюзии». Как создать проект, который соберет $25 млн за полминуты

Франция становится новой Кремниевой долиной


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Eugene Zhukov
    Eugene Zhukov 23:52, 6.09.2018
    0
    Очень спорная статья. Как обитатель этой самой Долины, проживающий всё это на собственной, так сказать, шкуре, скажу, что увы и к содалению, ни один из перечисленных регионов даже близко не сравнится с Долиной в плне интнсивности внедрения инноваций и состояния стартап-экосистемы. Что меня ещё удивило - ни разу не упомянут Бостон. При этом, именно Бостон на втором месте после Долины в области венчурного инвестирования, хотя и состявляет от силы одну десятую от уровня Долины. Все прочие места даже Бостону в подмётки не годятся, не то что Долине. У автора оригинального материала явно недостаток вводных данных для того, чтобы делать такие глобальные выводы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase