«Никаких ограничений по хранению криптовалют и операциям с ними не должно быть» — Борис Титов

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда»

На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют. 

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, на форуме рассказал о перспективах развития цифровой экономики в России. Приводим главные тезисы его выступления.

Все материалы с форума доступны по тегу.

О текущем положении рынка криптовалют и законодательном регулировании

  1. Это была довольно традиционная история, когда майнить хотели все, даже в принципе не понимая, о чем конкретно идет речь. Сегодня, когда рынок начинает успокаиваться, когда ажиотажный спрос спадает, все становится на свои места, и тогда появляется возможность планировать свои действия, инвестиции. Я думаю, что этот рынок сегодня будет очень позитивно-сбалансированный, системный, который будет развиваться по более прогнозируемым, правильным направлениям.

  2. К сожалению, пока процесс, как мы его видим, достаточно хаотичный. Отдельные ведомства делают совсем не увязанные между собой заявления. Есть несколько рабочих групп, которые вроде бы находятся в соседних зданиях, но работают в разных направлениях. Но, в принципе, я бы все равно охарактеризовал ситуацию с законодательством как позитивную. Почему? Потому что в других странах уже что-то запрещено, а у нас все вроде разрешено. Пока.

  3. Я думаю, что пока ситуация нормальная, но все равно нам всем надо принимать [законы]. Мы уже представляли наш взгляд, но это прежде всего разделение и определение блокчейна и токенов как нового явления в нашей жизни.

    Мы отделяем криптовалюты первого уровня от так называемых потенциальных криптовалют. Отделяем также ICO, майнинг и другие функции, связанные с использованием токенов. Если говорить коротко, то наш взгляд таков: хождение криптовалют возможно, никаких ограничений по участию, хранению [криптовалют] и операциям с ними не должно быть. Единственное, что должно быть — абсолютная прозрачность и ясность, за сухими цифрами должны стоять конкретные имена.

  4. Кроме токенов, блокчейна и биткоинов в стране еще очень много проблем. Сегодня у нас послание Президента РФ, и я хотел бы, чтобы оно стало первым посланием, в котором будет употреблено слово «блокчейн» — или может быть даже «криптовалюта», и в позитивном плане. Давайте этого ждать, мы все движемся в этом направлении.

О практическом применении криптовалют в России

  1. У нас есть ICO-генератор, там мы работаем над несколькими десятками проектов по выводу компаний на ICO. Также создаем первую социальную сеть с использованием блокчейна, внутренней валюты и внутреннего токена, которые будут являться не только обменным средством, но еще и средством оценки активности и стимулирования внутренних процессов. Проект уже открыт, но пока не все функции работают. Но мы надеемся, что это будет интересная новая форма использования блокчейна в социальных сетях.

Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу