Кто есть кто: Лев Хасис

Расскажите друзьям
Анастасия Скрынникова
Анастасия Скрынникова
В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о значимых фигурах российского бизнеса. Герой дня – Лев Хасис – человек-локомотив в российском ритейлерском бизнесе.

Биография

Лев Аронович Хасис родился 5 июня 1966 года в Куйбышеве (ныне Самара). В 1989 году окончил Куйбышевский авиационный институт им. Академика Королева. С этого института и началась карьера предпринимателя: в 1989-1990 годах Хасис занимал должность начальника отдела международных отношений Куйбышевского авиационного института.

                                     Лев Хасис

Фото: Facebook

В начале 1990-х Хасис совмещал сразу две высоких должности: был директором филиала Автовазбанка в Самаре и вице-президентом Автовазбанка. Помимо работы успевал учиться и в том же 1995 году окончил Институт переподготовки и повышения квалификации кадров по финансово-банковским специальностям Финансовой академии при правительстве РФ. Всего Хасис окончил четыре высших учебных заведения, в том числе Санкт-Петербургский университет МВД России и Институт системного анализа РАН.

С 1999 года Хасис — член совета директоров торговой сети «Перекрёсток». С этого года бизнесмен стал крепко связан с продуктовыми розничными компаниями. Уже в 2002 году его избрали председателем совета директоров «Перекрёстка», а с 2006 по 2011 годы Хасис работал главным исполнительным директор X5 Retail Group.

За время работы Льва Хасиса на должности главного исполнительного директора X5 Retail Group выросла более чем в пять раз: с $2,4 млрд выручки по итогам 2005 года — до $13 млрд в 2010 году (вместе с купленной в конце декабря 2010 года «Копейкой»). Но победить главного конкурента — «Магнит» — так и не удалось. В 2001 году Михаил Фридман решил обновить кадровый состав руководства X5, и Лев Аронович ушел из торговой сети. В том же году американская компания Wal-Mart Stores предложила Хасису должность старшего вице-президента по международным операциям.

   Трамп и Хасис

Лев Хасис с президентом США Дональдом Трампом. Фото: Facebook

C января по август 2013 года Лев Хасис становится президентом и главным исполнительным директором международного подразделения Wal-Mart по новым форматам. Его рабочий офис находился в Америке, штат Арканзас. Но надолго там бизнесмен не задержался. Завершив работу в Wal-Mart, Хасис вступает в должность первого заместителя председателя правления Сбербанка и главного операционного директора.

В сентябре 2016 Лев Хасис стал почетным президентом Академии ритейла. Бизнесмен отметил, что системная модернизация подготовки кадров для ритейла — это действительно важная задача отрасли что он будет «рад внести свой вклад в ее решение».

В январе 2017 Лев Хасис избран председателем совета директоров компании «Эвотор»  – совместного предприятия Сбербанка, Андрея Романенко и компании АТОЛ.

Хасис занимал первые места в номинации «Торговля» в рейтинге высших руководителей газеты «Коммерсант» 2006-2010 годах. С 2009 года входит в «первую сотню» кадрового резерва управленческих кадров, составляемую под патронажем Президента России.

                                   Лев Хасис

Фото: Facebook

Лев Хасис женат на Ольге Юрьевне Хасис. Имеет двух сыновей от первого брака – Александра и Леонида.

Цитаты

«Мне всегда был интересен масштаб деятельности, а не только то, сколько я смогу заработать. Я руководствовался этим и когда приходил в "Авиакор", и когда перешел в "Перекресток"». 

Forbes.

«О прошлом нельзя говорить с сожалением — все, что ни делалось, было к лучшему. Вчерашний день не изменишь, менять можно только завтрашний. Но менять его — значит выбирать, в каком направлении идти. Каждый миг мы находимся на "развилках", и от наших действий зависит будущее».

Forbes.

«Выбор направления карьеры — это одновременно эмоциональное и рациональное решение. Выбирая, очень важно понимать, чем ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь заниматься, каковы твои глубинные мотивы и интересы. Интересным может казаться одно, но важным на самом деле станет совсем другое.

Не думайте только о материальных выгодах каждого варианта — положите их, как книги, обложками вниз (в конце концов, в любом случае вы сможете заработать на жизнь). А дальше переворачивайте и прислушивайтесь к себе — отзовется что-то внутри или нет. И выбирайте то, что подскажет «да, именно это».

Forbes.

«Я рос на Высоцком, Визборе, Окуджаве и "Машине времени". И сейчас, бывает, что-то для себя напеваю. Например: "Можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа". Я и сам выбираю трудный путь, но стараюсь находить максимально практичные, доступные и реалистические решения».

Материалы по теме:

Кто есть кто: Надия Черкасова

Кто есть кто: Игорь Мацанюк

Кто есть кто: Михаил Слободин



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase