Жизнь Брайана Чески, сооснователя Airbnb

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

До открытия стартапа Airbnb Брайан Чески мало что знал о технологиях. В юности он изучал промышленный дизайн и увлекался хоккеем и бодибилдингом. В итоге он смог придумать идею, которая превратилась в многомиллионный стартап и сделала его одним из самых влиятельных игроков на сцене Кремниевой долины. Вот его история.

Чески родился и вырос в городе Нискейуна, в штате Нью-Йорк. Ему очень нравился хоккей, и он любил придумывать дизайн новых кроссовок Nike. Так у юного Брайана открылась любовь к рисованию

В своем выпускном альбоме Чески оставил на память следующую запись: «Уверен, я ничего из себя не представляю». Тогда она показалась ему забавной, а вот его отцу — нет.

«В этом году я обрадовал его новостью, что я буду выступать с речью перед выпускниками моей школы и колледжа, — написал Чески в своем инстаграме. — Скоро увидимся, пап!»

В 1999 году Чески поступил в Школу дизайна Род-Айленда. Он изучал промышленный дизайн и стал капитаном местной хоккейной команды. Там же Чески познакомился с Джо Геббиа, с которым потом основал Airbnb.

airbnb

Фото: Airbnb

По словам Геббиа, после выпускного он отвел Чески в сторону и сказал: «Прежде чем ты уедешь, я кое-что тебе скажу. Однажды мы с тобой откроем свою компанию, и о ней напишут книгу».

Когда Чески было слегка за 20, он всерьез занимался бодибилдингом. Сам он утверждает, что у него до сих пор остались «16-дюймовые бицепсы».

В 2014 году издание Fast Company описало Брайана Чески следующим образом: «Бывший хоккеист и бодибилдер с 16-дюймовыми бицепсами невольно притягивает к себе внимание. А его ослепительная улыбка и выдающийся нос буквально его требуют. [Чески] не просто поворачивает голову к собеседнику, он разворачивает стул, на котором сидит, и смотрит прямо в глаза».

airbnb

Фото: Kevork Djansezian/Getty

Закончив обучение в Школе дизайна Род-Айленда, Чески уехал в Лос-Анджелес, чтобы работать по специальности.

Вскоре он переехал в Сан-Франциско вместе со своим товарищем Геббиа. В 2007 году там прошла крупная конференция по дизайну, из-за которой раскупили все номера в местных отелях. Именно тогда Геббиа предложил Чески идею сервиса кратковременной аренды жилья для тех, кому негде остановиться.

Вместе с третьим сооснователем по имени Нейтан Блечарзик Геббиа и Чески запустили проект, который тогда назывался Airbedandbreakfast.com.

airbnb

Письмо, с которого начался проект. Фото: Twitter

С тех пор Airbnb не только сократил свое название, но и расширил деятельность: в 2016 году он работал в более чем 34 тысячах городов. В прошлом году сервисом воспользовалось более 60 миллионов человек. Сейчас компания оценивается в $31 миллиард и занимает второе место в списке самых дорогих стартапов США.

В 2015 году Чески попал в список 100 самых влиятельных живых людей планеты по мнению американского журнала Time. В то время даже дизайнер Apple Джонни Айв отметил «смелость» Брайана.

airbnb

Фото: Airbnb

Сейчас Чески 35 лет, и ему принадлежит 13% акций Airbnb. Его состояние оценивается в $3,8 миллиардов, из-за чего Чески занимает восьмое место в списке самых богатых предпринимателей моложе 40 лет, по мнению Forbes.

Все трое основателей Airbnb пожертвовали более 50% своего состояния в благотворительную программу Giving Pledge, созданную Уорреном Баффетом и Биллом и Мелиндой Гейтс.

Сейчас Чески встречается с художницей Элиссой Пател. С ней он познакомился в Tinder четыре года назад. Каждую неделю Чески и Пател ходят вместе на занятия йогой или отдыхают в разных уголках Сан-Франциско, резервируя места через Airbnb.

airbnb

Фото: Scott Olson/Getty Images

У них есть золотистый ретривер по кличке Сэр Ричард Паркер, который часто бывает в штаб-квартире Airbnb…

Sir Richard Parker @airbnb.

Публикация от Brian Chesky (@bchesky)

...и сопровождает их на отдыхе.

New karaoke band. Our lead singer is Golden @elissapatel

Публикация от Brian Chesky (@bchesky)

В начале этого года Чески побывал на родине Пател в Дели. Их совместную поездку Брайан назвал Airbnb Tour 2017.

Долгое время Чески сдавал через Airbnb собственный диван. Но затем из-за закона Сан-Франциско, который разрешает сдавать жилье в аренду только при наличии прописки, ему пришлось убрать свое предложение.

В 2014 году Чески передал основные обязанности Блечарзику, но он по-прежнему является генеральным директором компании. Сейчас он «продумывает следующий шаг Airbnb» и хочет превратить ее в полноценную туристическую компанию.

Airbnb по-прежнему является частной компанией, и Чески пока не собирается выводить ее на IPO. Возможно, он сделает это в следующем году. «Пока что мы ничего не решили на этот счет», — заявил Чески.

Источник.


Материалы по теме:

Коробка кукурузных хлопьев помогла Airbnb попасть в Y Combinator

Видео: как дизайн сформировал культуру доверия вокруг Airbnb

Как самоучка Брайан Чески возглавил Airbnb

Жизнь главы Snap Эвана Шпигеля, самого молодого миллиардера в мире



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase