Чтобы попасть на стажировку в Lingualeo, мне пришлось считать выручку барбершопа

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

Выпускница МГУ Мария Писаренкова рассказала Rusbase, как попасть на практику в стартап и какие задачи доверяют решать стажерам.

Как попасть в стартап: посчитать выручку барбершопа в Петрозаводске

Прошлым летом я прошла стажировку в Lingualeo. В соцсетях наткнулась на рекламу «предпринимательской стажировки», которую проводила НПС (Национальная предпринимательская сеть – федеральная программа для студентов и начинающих бизнесменов, призванная культивировать дух предпринимательства в российском обществе – прим.ред.) совместно с ФРИИ. Основная цель этого мероприятия – познакомить стартапы со студентами, которые хотят создать свой бизнес в будущем.

Я заполнила заявку на участие и ответила на несколько вопросов — например, «почему именно стартап». После со мной провели небольшое телефонное интервью и пригласили на встречу со стартапами, которая проходила в формате speed dating.

Тут началось самое интересное: всех стажеров разбили на пары. Каждая пара должна была пройти 14 раундов (стартапов) – ответить на вопросы в формате брейнтизеров (небольшие задачки, связанные с нестандартными расчетами). Все проходило очень быстро: один стартап – две минуты на ответ.

За это время нужно было успеть представиться, подумать над решением и «продать» его представителям стартапов. Меня, например, просили посчитать выручку барбершопа в Петрозаводске и продать яблоко по самой высокой цене. В конце представители стартапов озвучили имена ребят, которых хотели пригласить на стажировку.

Как проходило собеседование

Меня и еще двух участников пригласили на собеседование в Lingualeo. Там мы еще раз рассказали о себе, а после нам дали решить небольшой тест на время, в котором были вопросы на знание логики, математики и маркетинга.

Думаете на этом наша встреча закончилась? Нет! Нам дали три задания «на дом».

Так как Lingualeo – digital-компания, то и задания были из этой сферы. Мне нужно было расписать воронку продаж, придумать продающую кампанию, а еще были задачки, связанные с каналами директ-маркетинга (рассчитать eCPM, MAU и другие).

Далее состоялась встреча с будущими руководителями, где мы обсуждали мой опыт стажировок и навыки. По итогам интервью меня пригласили в отдел emailing.

Меня сразу предупредили, что стажировка не оплачивается. Но есть возможность попасть в штат и получить рекомендацию после стажировки. На тот момент я понимала – реальная практика и решение задач бизнеса важнее фактической оплаты. И не прогадала.

Почему именно Lingualeo

Еще со школы мне было интересно все, что связано с интернет-индустрией. Плюс – цепляла атмосфера стартапа: нет строгого дресс-кода, каждый сотрудник может свободно общаться со «старшими по званию».

Я знаю, о чем говорю. В АСИ (Агентство стратегических инициатив) при Правительстве Москвы, в ВТБ24 и в Takeda Pharmaceuticals (Азиатская фармацевтическая компания, входящая в число 15 крупнейших в мире – прим.ред.), где я проходила практику, пока училась в МГУ, была заметная иерархия.

А еще меня заинтересовал сам продукт – обучение английскому через геймификацию. Мне было интересно, как такие компании могут работать по модели freemium (Бизнес-модель, ключевой особенностью которой является сосуществование бесплатной версии продукта и его полнофункциональной платной версии – прим.ред.)

Типичный день стажера

Мой рабочий день начинался в 12 дня и заканчивался в восемь вечера. Работала пять дней в неделю. Приезжала в офис и за чашкой кофе просматривала задачи – так начинался мой день. После шла донимать своих наставников (у меня их было три) вопросами о том, как выполнить то, что они от меня хотят. Затем по приоритету начинала решать текущие задачи.

В день их было немало: за стажировку мне нужно было разработать план, что и как усовершенствовать в направлении mailing. Для этого я собирала аналитику, на основании которой формулировала гипотезы, предлагала варианты решения и проводила тестирование.

Хотелось побыстрее изучить все нюансы email-маркетинга и представить свое видение некоторых цепочек взаимодействия с пользователем. Поэтому в выходные я старалась искать какие-то дополнительные материалы, чтобы оптимизировать свою работу.

Лучший момент на стажировке – провал, над которым можно посмеяться

Самой запоминающейся ситуацией стал мой косяк под конец практики, когда мы немного напутали с критериями отправки и разослали письмо на несколько миллионов человек, в том числе на тех, кто давно был отписан от нас. Так получилось, что при формировании сегмента не для всех выставили критерий subscription=1 (который подтверждает, что человек подписан). В итоге получилось такое массовое не очень хорошее напоминание о сервисе.

Когда пошли сообщения об отписке в службу поддержки, я думала, что сгорю от стыда. Как на это отреагировал мой руководитель? Смеялся в голос. А коллеги до сих пор подкалывают меня на эту тему.

Вообще, у нас в компании приветствуется троллинг – в хорошем смысле этого слова. Мы практикуем «позорные истории». Например, в свой день рождения (или на каком-то другом важном событии) сотрудник рассказывает, какой неудобный случай с ним произошел. Думаю, что, в той компании, где умеют признавать ошибки и смеяться над собой, работают сильные люди.

Бонусы после стажировки

Лучший бонус, который я получила после стажировки – приглашение на работу в штат. Сейчас я отвечаю за развитие направления mailing в компании.

Уверена, что попасть на стажировку Lingualeo мне помог опыт предыдущих собеседований. Чаще всего в компаниях одного профиля вопросы на интервью повторяются. Не зря говорят, что перед тем, как идти в компанию мечты, нужно «обкатать» свои ответы в компаниях, в которые ты хочешь попасть меньше всего.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

Как попасть на стажировку в «Яндекс», поучаствовать в разработке «Алисы» и остаться в штате

Кодь, релизь, молись: Атмосфера в компании Lingualeo

«Меня позвал на сцену Сатья Наделла и поздравил с днем рождения»: стажер Microsoft — о лучших моментах практики

Любимые вопросы российских топ-менеджеров на собеседованиях

 


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Антон Семенов
    Антон Семенов 10:58, 23.01.2018
    0
    Интерес в том, что нет такой digital компании как Lingualeo)))
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase