Истории

«Вокруг одни идиоты... и Леха Локонцев с миллионом». Основатель TopGun – о своих ошибках и провалах

Истории
Павел Лебедев
Павел Лебедев

Редактор

Павел Лебедев

Основатель и владелец TopGun Алексей Локонцев в своей книге «TOPGUN. История одного мирового бренда», которая выходит в издательстве Bookwings, поделился не только секретами успеха, но и своими ошибками, из-за которых он потерял больше миллиона рублей. Мы публикуем три отрывка из нее — про рекламу в клипе известного музыканта, недоделанный 3D-барбершоп и обмен коттеджа на парикмахерскую.

«Вокруг одни идиоты... и Леха Локонцев с миллионом». Основатель TopGun – о своих ошибках и провалах

«Вокруг одни идиоты и светодиоды»

Красивые девушки восточной внешности, одетые как японские школьницы, лежат в лужах крови. Между ними ходит фотограф-криминалист и делает снимки. Следующий кадр: ночной клуб, эти же девушки, пока еще живые, танцуют, на диване сидит молодой блондин в компании парочки дам.

Сцены живые-мертвые между собой перемежаются, в конце наступает развязка-разгадка: в клуб приходит покинутая пассия мажора и устраивает там все то, что ты видел в «Убить Билла» Квентина Тарантино.


«Вокруг один идиоты и светодиоды,

Я пью черную воду и алкоголь...»

Сингл Элджея, который и играл мажора, под названием «Минимал» быстро стал популярным. Понравился он и мне, но не музыкой и стихами, хотя они неплохие, а фразой про черную воду. Мой маркетинговый мозг послал тут же сигнал: звони менеджеру Элджея и договаривайся о коллаборации — если на сингл еще нет клипа, пусть снимают и светят там твой продукт.


Скриншот клипа 

Черная вода Cosmos содержит гуминовый комплекс, полезный для здоровья. Интересная технология, отличный дизайн, прямо в мою тему ЗОЖ, которую я стараюсь продвигать. Я купил у канадской компании все необходимые разрешения и стал продавать Cosmos в России, в том числе в TOPGUN. «Минимал» с ненавязчивой нативкой был бы очень в тему.

Менеджер Элджея назвал мне цену «коллаборации» в один миллион рублей, что превращало ее в обыкновенный продакт-плейсмент, почему я и беру это слово в кавычки. Ценник показался мне великоват, я предложил пятьсот тысяч, в итоге сошлись на такой формуле: я плачу пятихатку и потом за каждый миллион просмотров на Youtube доплачиваю по сотне, но общая при этом сумма не должна превышать лям.

За свои деньги я, стало быть, покупаю пять миллионов рекламных контактов, ну а то, что свыше, идет уже как бы бонусом. С их стороны было важное условие: они светят воду очень ненавязчиво: «Мы не хотим как Тимати, который носился со своим Bork».

В день премьеры «Минимал» с легкостью превысил максимум, набрав семь миллионов просмотров. И я по договору заплатил все причитающиеся Элджею и его команде деньги.

Количество рекламных контактов, которые я получил, спустив стоимость хорошей машины — ровно ноль. Если ты увидишь в клипе «Минимал» черную воду, я буду счастлив. Она мелькает на доли секунды как какая-то неопознанная жидкость, которую легко принять за колу или, простите, темный квас. Ни логотипа, ничего. Просто девочка проходит куда-то мимо с черным бокалом.

Эти доли секунды — самые дорогие мгновение в моей жизни. «Вокруг одни идиоты... и Леха Локонцев с миллионом»...

Урок: если ты платишь за рекламу, коллаборация ли это или что другое, всегда прописывай четко в договоре, как именно будет показан твой продукт, где, когда. Обязательно должен быть виден логотип или узнаваемый дизайн. Финальную версию проверяй лично, а не «радуйся» ей вместе с остальными зрителями уже после того, как она вышла, и тебе остается только фиксировать убытки.

Админша так и не разделась

Надев 3D-очки, ты оказываешься в виртуальном барбершопе TOPGUN. Заходишь, с тобой здоровается админша, разговариваешь с барбером, можешь посмотреть на косметику, взять какой-нибудь пузырек, открыть его, сесть в кресло, покрутиться на нем. Ой, админша потеряла заколку. Ну, давай, помоги ей найти, ты же джентльмен. 

Молодец, нашел, отдай теперь админше... боже, что это... она танцует... расстегивает блузку... эй, эй, погоди, чувак, к ней бесполезно руки тянуть, она же нарисованная и вообще, ты на выставке, давай снимай очки, пока не слишком увлекся!


Фото: Unsplash

Красивая игрушка, возбуждающая даже. Ну да, виртуальная реальность бывает такая... реальная.

Игрушка, к сожалению, не состоялась. Ее делала московская компания, сидевшая с нами по соседству. Подходили сроки выставки, на которой мы хотели запустить посетителей в наш 3D-барбершоп, и ребята предложили: мы отдадим то, что есть, а ты пока подпиши договор, что мы все сделали. Но вы же потом быстро все доделаете? Да, конечно, какие вопросы!

Вопросов-то и правда потом не было, как и не было никаких доделок, хотя все зафиксированные в договоре работы были сделаны где-то наполовину или даже треть. И из всей суммы в 1,5 миллиона я заплатил только 500 тысяч. Но, как ты помнишь, бумаги о выполнении контракта я подписал. А если подписал, то, получается, юридически должен всю сумму. А они — больше ничего. Так прямо и сказали: а что, мы все закончили! Вот же твоя подпись стоит. Гони деньги!

И через суд «недостающий» миллион с меня стрясли.

Урок: никогда не подписывай приемку не до конца выполненных работ, какими бы хорошими и милыми тебе ни казались подрядчики. Здесь, конечно, есть плюс, ведь я узнал, какие они на самом деле кретины, но потерял на этом полтора ляма. И админша полностью так и не разделась.

Неудобный коттедж

Заявился однажды ко мне любопытный кадр. Предприниматель-строитель. Говорит: в стройке с деньгами сложно: пока построишь, пока продашь — деньги все это время заморожены, живого потока нет. А твой бизнес мне нравится, барбер постриг — сразу бабки есть. Хочу купить.

Денег у него, как видно из объяснения выше, на TOPGUN не было, и он предложил обменять один барбершоп на трехэтажный коттедж в Туле, который стоил 4,5 миллионов рублей. Я согласился, отдал коттедж бывшей жене, а сам открыл ему новый TOPGUN в Москве.

Дело у него не пошло. Он так своеобразно управлял барбершопом, поставив туда директором свою жену, что все мастера почему-то разбегались. Мы ищем ему новых — и они уходят. Пришел он ко мне снова и предложил обратный обмен: он мне TOPGUN, я ему стоимость коттеджа.


Фото: Unsplash


О`кей, проблем нет. Есть одна поправка, и притом приятная для несостоявшегося владельца барбершопа. Моя бывшая жена не захотела жить в большом коттедже, в который еще надо было вкладываться в ремонт, и продала его, причем продала за 5,5 миллионов. О чем я честно, не желая портить карму, этому кадру и сообщил, указав в расписке, что Алексей Локонцев должен такому-то господину пять с половиной миллионов рублей, дата, подпись, вот документ, давай обратно ключи.

— У меня сейчас ключей с собой нет. Давай, как ты поедешь в Тулу, я тебе ключи там и отдам.

И уехал вместе с распиской. Через некоторое время я собрался в Москву, звоню ему насчет ключей, но в ответ получаю странное требование: пока хотя бы миллион не вернешь, я тебе ничего не дам. И все дело подвисло. А между тем срок оплаченной им аренды стал заканчиваться. Пишет мне: Леша, заплати за аренду.

Понимаешь, да, «логику» человека? Он не дает мне войти в мой барбершоп, деньги за который я юридически обязался ему вернуть, и начать зарабатывать, и просит меня же заплатить за аренду помещения. Кстати, все оборудование, которое для него все равно что техника в руках дикаря, он зачем-то вывез к себе на дачу. Мне кажется, я понимаю, почему у него и со стройкой не ладится, и с TOPGUN не пошло.

Что делать с таким персонажем? Вот и я не знаю.

Урок: подписанный документ отдавай только в обмен на мгновенную передачу актива, который предусмотрен соглашением. Никогда не оставляй возможность для того, чтобы «партнер» мог выкрутить тебе яйца. Дураку же все равно не объяснишь, что он тем самым делает хуже себе самому, а не только тебе.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Наши барбершопы рекламирует Брюс Уиллис». Алексей Локонцев — о бизнесе TOPGUN
  2. 2 «Бывают ошибки настолько серьезные, что приходится отказаться от своего дела». Что я понял после семи лет в бизнесе
  3. 3 Бизнес с нуля, первые деньги и провалы: 12 подкастов для начинающего предпринимателя
  4. 4 Три факапа, которые ждут каждого стартапера

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase