Истории

Ученые выяснили возможную причину постковидного синдрома

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Согласно недавнему исследованию, спустя полгода после заражения коронавирусом один и более остаточных симптомов испытывают не менее 68% пациентов, а спустя год — не менее 50%. «Постковидному синдрому» характерно множество признаков — от усталости до одышки и проблем с сердцем. Исследователи предполагали, что симптомы могли быть вызваны генетическими факторами, тромбозом или даже вирусными частицами, которые остались в организме. 

Однако новое исследование, опубликованное в журнале PLOS One, предложило возможное объяснение: из-за антител, которые вырабатываются после выздоровления, иммунная система может ошибочно атаковать организм.
Ученые выяснили возможную причину постковидного синдрома

Постковидный синдром можно сопоставить с аутоиммунным заболеванием

Исследованием руководил Джон Артур — профессор нефрологии Университета медицинских наук Арканзаса. Его цель состояла в том, чтобы выяснить, какие уникальные биологические признаки свойственны тем, кто переболел коронавирусом. Команда Артура протестировала плазму крови 13 пациентов, не болевших COVID-19, и 67 — с подтвержденными случаями.

Вторая группа включала тех, кто в данный момент проходил лечение в больнице, переболел дома или попадал в больницу ранее и уже выздоравливал. В образцах крови почти 93% госпитализированных и 81% выздоравливающих пациентов нашли определенное антитело. Оно вырабатывается спустя неделю после заражения, когда другие антитела уже борются с инфекцией.

Это антитело сдерживает активность белка (ангиотензинпревращающий фермент 2, ACE2), регулирующего реакцию иммунной системы на инфекцию. Это ослабляет ее и вызывает воспалительную реакцию, характерную для аутоиммунных заболеваний. Этот процесс может объяснить симптомы, о которых сообщают пациенты, в частности усталость, которая встречается чаще всего.

Однако у тех, кто переболел коронавирусом в легкой форме, данное антитело не обнаружилось. Это подтверждает предыдущее исследование, которое утверждает, что определенные антитела появляются лишь при тяжелых случаях. Но ученые отмечают, что у этой группы пациентов могло не быть антител, потому что образцы крови были взяты до того, как они выработались.

Последующие исследования

Исследование помогло определить возможный механизм постковидного синдрома. Однако чтобы понять, почему он развивается у некоторых пациентов, необходимы дальнейшие изучения. Артур предполагает, что концентрация аутоантител может зависеть как от особенностей реакции организма на инфекцию, так и от тяжести заболевания.

Таким образом, чем выше концентрация, тем дольше аутоантитела остаются в организме, а значит и продолжается постковидный синдром. Чтобы проверить эту теорию, команда Артура планирует разослать опрос контрольной группе и тем, кто:

  • переболел коронавирусом и испытывает постковидный синдром;
  • переболел коронавирусом, но не столкнулся с постковидным синдромом.

Затем исследователи проанализируют плазму участников, чтобы выявить взаимосвязь концентрации ACE2-антител и постковидного синдрома. По словам Артура, если она подтвердится, то симптомы должны исчезнуть со временем — антитела не остаются в организме надолго. В таком случае дальнейшим шагом станет разработка лечения, которое поможет остановить антитело и ослабить постковидный синдром.

Источник.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Треть жителей Москвы и Петербурга поддержали идею всеобщего тестирования на коронавирус
  2. 2 Обнародовать и пристыдить: как Япония борется с теми, кто не соблюдает коронавирусные ограничения
  3. 3 Как вакцинация поможет победить коронавирус?
  4. 4 12 признаков постковидного синдрома